Легендарный секретариат в Бирме

На фотографиях в путеводителях этот квартал Янгона выглядит очень привлекательно. Отстроенная в форме квадрата массивная крепость времен королевы Виктории со стенами из красного кирпича, с арками, башенками и порталами, кажется именно тем местом, где застыло время, и где можно ощутить дух колониального Рангуна – отстроенного британцами с нуля нового центра большой территории, призванного символизировать величие империи, над которой никогда не заходит солнце.

Иностранцы читают в путеводителях о том, что это место на протяжении всей своей истории оказалось связано с большинством ключевых событий в жизни сначала Бирмы, а затем Мьянмы.

Но последняя строчка описания этого исторического памятника разочаровывает путешественников – им сообщается, что доступ на территорию объекта закрыт, и им можно любоваться только снаружи, обходя его с четырех улиц по периметру и просовывая камеру для фотографирования между железными прутьями высокого забора.

Северная сторона Секретариата

Один из въездов в Секретариат, сохранившийся с колониальных времен.

В историю Рангуна/Янгона этот большой квадратный квартал площадью свыше 16 акров (6,5 гектаров) со всеми его постройками вошел под названием «Секретариат».

Его постройка началась в 1885 году – когда британцы уже больше тридцати лет правили в Рангуне, заново отстраивая этот город по разработанному ими мастер-плану.

Рано или поздно должен был встать вопрос о создании отдельного правительственного квартала – единого комплекса, в котором чиновники разных ведомств могли бы переходить из офиса в офис, не выходя наружу – под палящее солнце, или под тропический ливень.

При этом, здания этого квартала должны были поражать своим величественным видом и представлять собой единый большой комплекс, четко сигнализирующий архитектурными формами свою принадлежность Британской империи.

Современный вид на Секретариат (снимок сделан несколько лет назад с Olympic Tower — вид на юго-западный угол комплекса)

Вид на Секретариат вскоре после переезда правительства в Нейпьидо (башни на северо-восточном углу комплекса)

Непосредственным толчком к решению этой задачи стало завоевание британцами Верхней Бирмы – в 1885 году пал Мандалай. Результатом этого приращения территории стал рост бюрократического аппарата колониальной администрации. Он уже не помещался в относительно небольшом здании на Стрэнд-роуд.

По решению британских властей, инженер Генри Хойн-Фокс был назначен ответственным за составление дизайн-проекта нового правительственного квартала, причем, в своей работе он использовал опыт возведения подобных зданий в Калькутте.

Контракт на строительство британцы отдали семье выходца из Индии Бабу Найтрама Рамбакса. Сначала ход работ курировал его отец, но в 1894 году он погиб в железнодорожном инциденте, и поэтому к моменту завершения проекта возведенные здания Секретариата уже связывали исключительно с Рамбаксом.

Круговая внутренняя лестница

Лестница в арке западного крыла.

Первая очередь комплекса зданий – его южная часть – была возведена в период между 1885 и 1893 годами.

Работы осложнялись тем, здания возводились на расползающейся болотистой почве, поэтому для укрепления фундамента были использованы огромные стволы тиковых деревьев.

Большие лужи, появлявшиеся после муссонных ливней, заставили думать о системах отвода воды. Только после решения этих проблем для всего комплекса будущих зданий началось возведение его восточной и западной частей.

В 1905 году строительные работы были закончены. Вдоль западной и восточной стен Секретариата выстроились 18 изящно украшенных кирпичных викторианских башен, соединенных между собой цепью офисных зданий с длинными террасами-коридорами по периметру комплекса.

С восточной части был сделан главный въезд на территорию с ажурными железными воротами за которыми дорога шла к одному из главных зданий с декорированным фронтоном и расположенной внизу аркой, ведущей на внутренний двор.

Терракотовые плитки для орнамента стен были доставлены из французского Марселя, большие стальные балки изготовили в Великобритании, а более мелкие железные перекрытия были отлиты на месте.

В южной части появилось огромное помещение с куполом наверху и расположенными по спирали вдоль стен лестницами, украшенными ажурными перилами.

Секретариат в годы британского правления (вид на юго-восточный угол комплекса).

На территории комплекса все было сделано для удобства чиновников.

После дождей здесь не должны были появляться большие лужи, а внутреннее пространство сильно отличалось от расположенных за забором грязных рангунских улиц – здесь чиновники в любую погоду имели возможность ходить в ботинках.

Толстые стены из кирпича сохраняли ночную прохладу и естественным образом кондиционировали помещения.

Окна офисов по большей части выходили не на улицу, а в открытый коридор-террасу — чтобы в них не светило палящее солнце.

А главное – Секретариат имел большой внутренний двор, с мощеными дорожками, клумбами и деревьями, где колониальным начальникам можно было поставить в тени рабочий стол и трудиться вне стен душного кабинета.

Начиная с этого времени все важнейшие события в истории Бирмы непосредственно связаны с Секретариатом.

В 1937 году Бирма стала наконец самостоятельной единицей в составе Британской империи, и здесь получил свою резиденцию первый бирманский колониальный премьер-министр этой территории, доктор Ба Мо.

Рядом с этим комплексом часто проходили демонстрации против британских властей, и в ходе одной из них в декабре 1938 года полицейскими был избит и вскоре умер студенческий активист Аун Чжо (улица Бо Аун Чжо сегодня — один из четырех проездов, отграничивающих квартал Секретариата по периметру).

Утром 19 июля 1947 года в ворота правительственного комплекса въехал джип с людьми в военной форме, которые поднялись на второй этаж, к комнате для заседаний и открыли стрельбу по находившимся там людям – так стали жертвами борьбы за власть в стране генерал Аун Сан и его товарищи.

4 января 1948 года, в 4 часа 20 минут утра – в четком соответствии с указанием астрологов – была провозглашена независимость Бирмы.

В присутствии губернатора Хуберта Элвина Ранса истекали последние секунды британского владычества и медленно опускался вниз британский флаг. На этой церемонии рядом с губернатором уже стоял шанский князь Сао Шве Тайк – первый президент нового независимого государства.

Провозглашение независимости Бирмы 4 января 1948 года. Губернатор Х. Ранс и первый президент нового независимого государства Сао Шве Тайк.

4 января 1948 года. Британский флаг спускают с флагштока.

А в большом помещении с северной стороны Секретариата все было готово для торжественного заседания «временного парламента» страны. Парламент заседал в этом здании почти полтора десятилетия, но был разогнан после военного переворота 1962 года и установления военной диктатуры.

Военные власти закрыли Секретариат для публики, а еще через некоторое время он был переименован в «Министерский офис».

«Министерский офис» — новое название Секретариата, данное ему при генерале Не Вине.

В ноябре 2005 года, снова в точности с указаниями астрологов, из Янгона на север двинулись колонны грузовиков.

Начался переезд государственных учреждений из Янгона в новую столицу – Нейпьидо, расположенную в центре страны.

И через некоторое время некогда кипучая жизнь за забором, окружавшим правительственный квартал, замерла – только полицейские патрули ходили про территории и дежурили на КПП, а возле северного забора отдыхающие стражи порядка совершали водные процедуры, обливаясь водой из большого жестяного бака.

В тропическом климате оставленное без присмотра здание тут же приходит в упадок.

Главный въезд в Секретариат, расположенный с восточной стороны комплекса.

Так произошло и с Секретариатом. Потемневшие и покрывшиеся плесенью кирпичные стены окружила высокая растительность, а из щелей кладки начали расти деревья.

Во время циклона Наргиз и сопровождавшего его сильного ветра в мае 2008 года стекла многих окон были выбиты, с нескольких участков крыши была сорвана кровля, и после этого внутренние помещения заливали дожди.

Доски пола, лестниц и перекрытий стали гнить и превращаться в труху. Перед полицейскими не стояла задача сохранения исторического облика зданий, главное для них было – не пускать посторонних.

Больше того, по многочисленным слухам, стражи порядка тоже внесли свой вклад в разрушение Секретариата, устраивая в бывших офисах пьянки и приводя туда проституток.

А еще через некоторое время командование полиции Янгона решило с помощью исторических зданий решить проблему нехватки жилья для своих сотрудников и устроило там общежитие (при том, что бывшие офисы были мало пригодны для жилья хотя бы с точки зрения соблюдения гигиены), в котором жили не только сами стражи порядка, но и их семьи.

Внутренний балкон в арке западного крыла. По фотографии можно легко понять, почему сегодня посетителей боятся пускать наверх.

В итоге, через десять лет после переезда чиновников в новую столицу этот правительственный квартал стал похож на древний полуразрушенный город, затерянный в джунглях.

Туристы не могли поверить, что еще десятилетие назад здесь была вполне ухоженная территория и кипела жизнь.


Открытый коридор-терраса
Руководство страны долго решало, что делать с опустевшим правительственным комплексом.

В итоге, как и многие другие расположенные в Янгоне здания бывших министерств, Секретариат был выставлен на тендер.

В 2012 году в нем победила компания «Анома Арт Груп», принадлежащая семье одного из высокопоставленных деятелей прежнего военного режима отставного генерал-лейтенанта Тун Чжи.

Тем не менее, сразу же возникли споры относительно того, чем должен стать Секретариат после проведения реставрационных работ. Понятно, что без разрешения на наличие коммерческой составляющей передача этого комплекса зданий в распоряжение частной компании не имеет смысла – зачем компании обременять себя сомнительным активом, из которого она не сможет извлекать прибыль.

А с другой стороны, если на этом месте, например, появится пятизвездочный отель (что является одним из наиболее выгодных решений с точки зрения бизнес-логики), то как можно будет совместить развалившихся у бассейна и лениво потягивающих виски полуголых людей с тем фактом, что здесь когда-то погиб национальный герой страны?

Или тот же вопрос может звучать так: допустимо ли, чтобы по «колыбели мьянманской демократии» (а Секретариат, несомненно, именно ей и является) бегали гостиничные проститутки?

Вопросы о том, что прилично, а что неприлично делать на этом месте, как раз и затормозили реализацию проекта по реставрации и перепрофилированию комплекса зданий.

Для их решения совместно с общественной организацией «Янгон Херитадж Траст Фаунэйшн», возглавляемой Тан Мьин У (внуком бывшего генсека ООН У Тана) и видящей свою задачу в сохранении исторического наследия Янгона, компания в течение долгого времени занималась разработкой и согласованием специального плана проведения консервации.

При этом общественность довольно нервно реагировала на любые слухи о том, что Секретариат будет превращен в обычное коммерческое предприятие. Нервозности способствовала и сама компания «Анома Арт Групп», которая провела в комплексе вечеринку по случаю для рождения Ти Ти Тун, дочери генерала Тун Чжи.

Компании пришлось успокаивать общественность, что речь шла о благотворительном мероприятии по сбору средств на восстановление комплекса зданий.
В самой компании неоднократно разъясняли планы относительно будущего Секретариата. По словам Со Твин Туна, внука генерала Тун Чжи, в комнате, где был убит генерал Аун Сан (и где сейчас оборудована молельная комната) появится музей.

Место убийства генерала Аун Сана (сегодня здесь оборудована молельная комната)

Но один только музей на территории комплекса никогда не компенсирует затраты на реставрацию (на которую планируется потратить 50 миллионов долларов) и даже не будет окупать расходы на текущее содержание зданий.

Коридор на втором этаже и дверь в комнату, где был убит генерал Аун Сан

«Поэтому мы сразу сказали правительству, что нам необходимо включить какие-то виды коммерческой деятельности» — сообщил журналистам Со Вин Тун.

Согласно его словам, компания, помимо музея, планирует открыть на территории Секретариата библиотеку, сдать часть помещений в аренду под офисы и рестораны, а также использовать другие площади зданий для проведения выставок и выступления артистов традиционного искусства Мьянмы.

В 2014 году впервые за полвека Секретариат был открыт на один день для доступа обычных граждан.

Произошло это 19 июля – именно в этот день в 1947 году здесь был убит генерал Аун Сан, и тысячи посетителей были готовы стоять в длинной очереди, чтобы почтить его память.

С тех пор давать возможность обычным гражданам посещать в этот день Секретариат стало традицией.

Тем не менее, пришедших пускают только на территорию внутреннего двора и разрешают зайти в здание бывшего парламента, но не позволяют подниматься вверх по лестницам и гулять внутри самого комплекса – есть большая вероятность, что полусгнившие деревянные перекрытия и ступени просто не выдержат большого скопления людей.

Люди в очереди к зданию секретариата. 19 июля 2016 года.

С прошлого года в некоторых помещениях на первом этаже восточной части зданий, прямо напротив главных ворот, несколько раз устраивались выставки – тоже со свободным доступом посетителей к этому сектору комплекса.

В компании «Анома» надеются, что после окончательного согласования всех документов реставрация не затянется надолго, после чего исторический комплекс Секретариата будет открыт для посещения всем желающим.

Статья взята у моего доброго товарища Петра из Янгона  отсюда

 

Мы предоставляем экскурсии с русским гидом в Бирме.

Подробнее здесь Индивидуальный тур в Мьянму.

 

 Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

 Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

 Наши контакты

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Лучшая запись Вашего блога