7 причин не покупать бизнес в Камбодже

Многие авантюристы из стран «первого» мира считают, что Камбоджа, после войны является привлекательной страной для открытия всевозможного бизнеса, по причине повсеместной коррупции, дешевой рабочей силы, отсутствия

нормальной налоговой базы и законодательства. Так ли это?

По данным Всемирного банка, Камбоджа имеет следующие оценки из 190 стран в отношении ведения бизнеса:

Место №135:  По легкости ведения бизнеса:

Уплата налогов: 136

Начало бизнеса: 183

Работа с разрешениями на строительство: 179

Исполнение контрактов: 179

Хуже Камбоджи только 65 стран, которые, в которых заниматься бизнесом невозможно вообще.

Например:  ДРК, Южный Судан или Йемен, которые, совершенно точно, не лучшие места, для открытия веганского кафе или конторы по дайвингу.

Но дураки продолжают прыгать на карусели надвигающегося финансового краха, обходя бесконечные препятствия, пока они не почувствуют головокружение и боль, а затем их средства производства и построенные объекты переходят к следующему белому человеку с чемоданом денег и плохо продуманной бизнес-моделью.

Запуск успешного бизнеса в месте, где вы говорите на языке, понимаете культуру и можете воспитывать лояльную клиентскую базу, достаточно сложен, и требует определенной квалификации стартапера, как специалиста в данном направлении, а также хороших административных навыков и ресурсов.

Но! Когда Вы открываете бизнес в месте, язык и менталитет которого Вы не понимаете, где есть несколько тысяч «генералов» и население, которое все еще верит в магические рисунки на теле, волшебные чучела и ожоги от ведьм, значит, Вы должны быть просто сумасшедшим.

Сама по себе, Камбоджа наносит ущерб вашему здоровью, а работа в Камбодже наносит ему еще более серьезный, практически непоправимый ущерб.

Владение бизнесом в Камбодже является эквивалентом курения 5 пачек красного мальборо, и выпивки 5 рюмок виски в день (также известных, как «завтрак» для некоторых экспатриантов).

Праздники и выходные — это невозможная мечта, так как Ваши сотрудники и клиенты готовы загрузить всё Ваше имущество в тук-тук и отправить в деревню, как только ваше такси отправится в аэропорт.

Короче говоря, стресс ведения бизнеса может привести к алкоголизму, язвенной болезни, сердечно-сосудистым проблемам, инсультам и безумию.

Поэтому основная причина продажи «прибыльных, под ключ» заведений связана с плохим здоровьем.

Ничто из этого не является вымыслом, а только тяжелыми, каменными, холодными фактами от реальных людей и реальных предприятий за последние несколько лет.

Прежде чем вы соблазнитесь идеей срубать по 30 000 долларов прибыли, в мини-магазине в провинции Кампот, с 2 годами 8 месяцами, оставшихся на аренде, или хотите стать владельцем прибыльного бара в центре Пномпеня, ознакомьтесь со списком причин, состоящем из 7-ми пунктов:

Почему вы никогда не должны открывать бизнес в Камбодже?

Итак: 7 причин не покупать бизнес в Камбодже

Причина 1  Трудности возврата инвестиций

Если у вас есть лишние деньги, чтобы сжечь, избавьте себя от необходимости заниматься бизнесом в Камбодже и просто сожгите их.

Используйте их, чтобы поджечь куклу Барби или согреть дом, или для чего-нибудь более полезного.

Не говоря о прибыли, достаточно сложно, даже получить возврат затрат на создание проекта, особенно в сфере хоспиталити:

гостиница, бар, ресторан, кофейня, магазин, и.т.д..

Либо вы оплачиваете остатки чужой мечты, вместе с запасами посуды и мебелью, либо вы сталкиваетесь с кошмаром местных подрядчиков, пытаясь возвести нечто, посреди пустыря, чтобы выглядеть модно и бедно, для привлечения платежеспособных игроков.

Когда Вашей реальностью становится 15- часовой рабочий день, куча долговых расписок от клиентов и наступает, наконец, рассвет, Вы понимаете, что пришло время выбираться из дерьма.

Самое лучшее, что Вы можете сделать, это опуститься на ваши согнутые колени и помолиться Будде и вареной курице (или что там у Вас на алтаре), чтобы кто-нибудь ответил на Ваше объявление по продаже «готового бизнеса под ключ».

Затем попрактикуйтесь, расписывая достоинства Вашего бизнеса, и подключите квалифицированного торгового агента.

Если удача на вашей стороне, то, возможно, дерьмо превратится в возможность. Девять из десяти, что вы проиграете.

7 причин не покупать бизнес в Камбодже

Причина 2 Арендодатели могут оказаться козлами

Кхмерские помещики (владельцы Вашей земли) имеют репутацию не по-настоящему играть по правилам Квинсбери. («Современный бокс зародился в Англии, по правилам Квинсбери и Бортона, большая часть которых соблюдаются и сегодня. Например, боксёрские перчатки, боксёрский ринг, разделение времени на раунды и т.д.» )

Подписанные на 10 лет контракты внезапно отменяются, арендная плата увеличивается на 100% и более, по окончании аренды на 5 лет, а депозиты редко возвращаются.

Если Вашему владельцу здания или земли нанесут визит законные бизнесмены из Китая, которые предлагают совершенно сумасшедшие деньги, за этот сарай с участком 20х30 метров, для строительства гостиничного-казино-комплекса, вы будете вышвырнуты на улицу,  быстрее, чем вы можете сказать, яйцо, «по-китайски».

Просто спросите ребят в Маленьком Макао.

7 причин не покупать бизнес в Камбодже

Причина 3 Партнеры могут оказаться задницами

Выбор делового партнера может быть сложным в любой точке мира, при этом первым правилом является «доверие».

Тем не менее в Королевстве Чудес есть персонажи, заслуживающие, абсолютно нулевого  доверия. Их много.

Не имеет значения, если вы объединились с высокопоставленным европейским инвестором с наличными деньгами, или наркоманом, недавно сбежавшим в Камбоджу из Патайи, это всё равно закончится плохо.

Лучше сходите с ними в пиццерию или джаз-клуб, или, на худой конец, сожгите деньги вместе.

Конечно, любой намек на скандал с нетерпением ожидается и накрывается стаей кружащихся грифов, в которой основную массу составляют большинство соотечественников-эмигрантов, которые, ничто иное не любят так, как упиваться неудачами других.

7 причин не покупать бизнес в Камбодже

Причина 4 Местные наемные сотрудники могут оказаться дебилами

Труд дешев в Камбодже.

Трудовая этика, соответственно тоже ничего не значит.

Мало того что работники имеют 28 государственных праздников в год

смотрите статью о праздниках в Камбодже ниже:

Праздники Камбоджи

минимум, по три дня, в соответствии с национальным трудовым законодательством, но они также потребуют от Вас дополнительных выходных дней для:

-Свадьбы

-Помолвки

-Похорон 7/100/365 + дневные погребальные церемонии

-Похода в пагоду для обряда «срой-тэк» на удачу

-Больных родственников

«Просто занят..»

«Have no power..»

смотрите статью о том, как проходит свадьба в Камбодже ниже

Свадьба в Камбодже

В любом случае большая часть рабочего дня будет проводиться за просматриванием смартфона, поскольку клиентуру воспринимают как мудаков, у которых плохие манеры, позволяющие что-то просить.

Проблемы с персоналом могут быть еще более ужасны, если принять членов одной семьи, которые будут закрывать свои ряды наглухо, в случае каких-либо споров, или прикрывать шкуры друг друга, когда наличные деньги пропадут без вести.

Красивые женщины могут убежать с первым белым клиентом, оставив бизнес недоукомплектованным снова.

Другие будут довольствоваться предоставленным обучением, хорошо учиться, набираться опыта, продвигаться с большим вниманием к деталям, прежде чем используют весь опыт, для открытия похожего заведения, через дорогу.

Позовут семью в качестве помощников и начнут покупать и продавать те же продукты существенно дешевле.

7 причин не покупать бизнес в Камбодже

Причина 5 Клиенты могут оказаться придурками

Иностранцы с наличными деньгами хотят хорошего качества и хорошего обслуживания.

Бедные школьные учителя, бэкпекеры из благополучной Европы и Австралии, и туристы-дебилы, все еще верящие в «уандолларкантри» хотят, чтобы все это качество и хорошее обслуживание было бесплатно.

Все будут использовать ваш бесплатный wi-fi, чтобы оставлять ужасные отзывы на Tripadvisor, просто для этого.

Клиенты из некоторых, знакомых нам, азиатских стран могут очень хорошо использовать каждый квадратный сантиметр площади и мебель в качестве пепельницы / плевательницы и много кричать.

Кроме того, иногда, кто-то может войти с улицы и решить умереть в Вашем помещении от передоза, или просто от сердца.

7 причин не покупать бизнес в Камбодже

Причина 6 «Человек» за спиной

Существует причина, по которой Камбоджа занимает настолько низкий рейтинг в списке стран рекомендованных для развития новых бизнес-идей и стартапов.

Ржавая стойка с грязными бутылками с горючим, красный пластмассовый ящик с напитками и несколько пакетов чипсов, привязанных веревочкой к раздолбанному дождями зонтику — все, что нужно для создания магазина.

Ничего нового и современного Вы здесь не увидите.

Камбоджа в настоящее время это мрачный мир налогов, лицензий на деятельность, регистраций, разрешений, кадровых квот, взносов в Красный Крест и в партийное руководство локальной коммуны.

Множество чиновников в блестящих автомобилях, с водителями и генералы в погонах и формах разного оттенка все время заняты тем, что составляют и обеспечивают эту бесконечно растущую бюрократическую базу.

Самое лучшее во всех этих правилах и положениях состоит в том, что никто на самом деле ничего не знает о них, пока они вдруг не станут чем-то важным, но, при этом, ответственность заложена, начиная с 1993 года.

Непонятные чиновники из непонятных, написанных иероглифами на санскрите, департаментов являются внезапно и требуют денег в праздничные дни.

Некие таинственные силы, могут внезапно решить, что все вывески, должны быть желтыми с цветком или что все, что начинается с буквы P, является аморальным и оказывает пагубное влияние на молодежь, таким образом, продавать или рекламировать это незаконно.

После очередного национального запрета на пиццу и макароны закон забудется до тех пор, пока в следующий раз дочь крупного игрока из правительства или генерала не потеряет пятизначную сумму в казино Нага-ворлд.

7 причин не покупать бизнес в Камбодже

Причина 7 Нечестная конкуренция

Независимо от того, что Вы делаете, если это работает хорошо, а другие замечают, что Вы зарабатываете деньги, тогда рядом с Вами тут же появится  группа подражателей, которые нагло скомпилируют все: от вашего логотипа, до цвета униформы.

Они изменят только одну гласную вашего зарегистрированного фирменного наименования, чтобы избежать путаницы в правах на интеллектуальную собственность.

Эта нечестная конкуренция привлечет поддержку со стороны семьи или захватит в рабство нескольких подростков из коммунны Прей Венг в рамках долговой кабалы, что позволит снизить накладные расходы на персонал.

Средний белый турист ничего не знает об этом и предпочитает покупать у местных, а не из кокосового мешка, неоколониалиста, который спит на матрасе, набитом долларами, полученными от эксплуатации бедных туземцев.

Любые жалобы с Вашей стороны будут встречены визгом на улицах и посещением Вас другого члена семьи, который, как правило, оказывается, высокопоставленным полицейским.

 

Заключение:

Перед тем, как окончательно забыть о перспективах бизнеса в Камбодже, прошу отметить, что, по данным Торгово-промышленной палаты, очевидно, что некоторые иностранцы хорошо себя зарекомендовали, несмотря на упомянутые трудности. Но подавляющее большинство — нет.

Всё еще хотите купить бар? Есть один.

Отличное расположение, проходная улица, лояльная клиентская база. 3 года осталось на аренде (1200 долларов в месяц), персонал (например, семья), желающий остаться. Стоимость всего 33 000 долларов США, причина продажи — здоровье.

Арендная плата: 43 200 долл. США

Контравативная зарплата персонала: 16 200 долл. США

Консервативные счета: 7200 долларов США

Налог и «дополнительные услуги»: $ 0000

Покупка: 33 000 долларов США

Это не менее $ 100 000 издержек в течение 3 лет, не заплатив себе зарплату.

Нужно продать много пива по 50 центов, чтобы получить прибыль. Что будет первым — ваше здоровье или ваши деньги?

 

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

 Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий