Доисторические раскопки в в Камбодже в пещере Лаанг Спеан

Более, чем 3500 лет назад, небольшая община собралась в пещере на вершине известнякового холма, простирающегося в глубине бескрайнего моря зеленых джунглей для похорони важного человека.

Тело покойнико было покрыто бесценными сокровищами, 2700 драгоценных камней покрывали его от шеи до паха, на руках и ногах было по тяжелому каменному браслету.

Восемь керамических кувшинов с драгоценными маслами окружали его тело.

Это был глава общины, а может быть шаман или великий воин.

Мы не можем точно узнать сейчас, ведь в те времена люди еще не пользовались письмом..

Археологи из французско-камбоджийской миссии производят доисторические раскопки в пещере Лаанг Спеан в Камбодже.

Пещера, известная теперь как Лаанг Спеан или Пещера Мостов, десятки тысяч лет использовалась древними общинами охотников-собирателей в нынешней провинции Камбоджи — Баттамбанг, недалеко от границы с Таиландом.

По найденным костям точно известно, что, по меньшей мере, 69 000 человек, когда-то сделали эту пещеру своим домом, используя ее, чтобы есть, спать и хоронить своих мертвецов.
Они оставили после себя не только человеческие останки, но и многочисленные инструменты, кости носорога, толстые каменные браслеты, подвески из клыков дикого кабана и другие артефакты, которые теперь служат археологическими доказательствами для современных людей, которые хотят знать, как жили наши предки.

Эти останки пролежали нетронутыми тысячу лет или больше, до их открытия в 1965 году.

Пещера Лаанг Спеан пережила режим «красных кхмеров» и восемь лет гражданской войны, а также последующее уничтожение окружающей среды, когда джунгли постепенно вырубались и их заменяли плантации кукурузы и маниоки.

Источник и хранилище вещественных доказательств существования людей на протяжении семи тысяч лет, до сих пор представляет собой Лаанг Спеан – гигантская известняковая пещера, продолжительность ходов в которой более 60-ти км.

На сегодняшний день этот археологический сайт не имеет себе равных в Камбодже, что делает пещеру важнейшим местом для понимания культурных и социальных событий в регионе.

Доисторические раскопки в в Камбодже.

Но по всей стране доисторические археологические объекты, такие как Лаанг Спеан (долгое время затмеваемые археологическим присутствием Ангкора) сталкиваются с новыми угрозами.
Планируется построить цементный завод, который будет добывать известняк с окружающих холмов всего в 5 км от Лаанг-Спеан.

Хотя власти утверждают, что завод не будет угрожать пещере, другие археологические объекты по всей стране уже потеряны, поскольку исторические исследования сопровождаются грабежами.

Исторические слои пещеры Лаанг Спеан  в Камбодже.

Немного интересных деталей о европейских первооткрывателях пещеры Лаанг Спеан в Камбодже.

В 1964 году Роланд и Сесиль Моуэр женились и переехали из Франции в Камбоджу.

Сесиль заняла должность профессора геологии в Королевском университете в Пномпене. Роланд был обученным этнологом, который преподавал в Королевском университете изобразительных искусств.

Интерес молодоженов к ранней истории человечества привел их к известняковым образованиям страны, где, были найдены пещеры — и, следовательно, археологические останки.

Получив подсказку от губернатора провинции, на полпути между городом Баттамбанг и Пайлином, французская пара и нанятый гид отправились на прогулку по фруктовым фермам и густым джунглям.

Когда они прибыли туда, куда стремились, они спали на соломенных ковриках под обрушенными арками пещеры – и, впервые за тысячи лет человеческой истории, они медленно начали исследовать пещеру.

Доисторические раскопки в в Камбодже.

«Мы были очень впечатлены этой огромной и красивой пещерой»- вспоминал г-н Моуэр.

Почти сразу они начали находить интересные объекты: сначала инструмент с кремнем, затем еще два из рогов.

В глубине пещеры весь пол был усыпан глиняными черепками, сожженными и несгоревшими костями животных и раковинами моллюсков, которые могли быть принесены туда людьми.
В течение следующих нескольких лет Моуэры и их ученики Королевского университета изящных искусств собрали яркие свидетельства доисторической человеческой жизни в Лаанг-Спеане еще с 4240 г. до н.э. Это почти семь тысяч лет назад!

Инструменты, которые они нашли, показали сходство с другими, так называемыми археологическими сайтами Хоабинь, которые были обнаружены в Юго-Восточной Азии, что указывает на возможность существования общей культурной основы у разных групп людей, простирающейся от Бирмы до Вьетнама.
Хоабиньцы были охотниками-собирателями, которые, казалось, имели вкус к морепродуктам — останки черепах, крабов и моллюсков были распространены на всей территории, но также не брезговали дикими буйволами грызунами, летучих мышами, улитками, обезьянами и даже носорогами.

У Моуэров было, к сожалению, очень мало времени, чтобы досконально исследовать пещеру. Они успели найти немного артефактов.

Им помешали политические события в Камбодже. В марте 1970 года премьер-министр Лон Нол сменил принца Нородома Сианука, усилив гражданскую войну в стране.

Взрывы бомб, вылетавших из бомбардировщиков США загремели в провинциях Камбоджи, в том числе и в районе пещеры Лаанг Спеан.
С приходом к власти красных кхмеров, супруги вернулись во Францию; больше о раскопках в Лаанг Спеан не могло быть и речи.

Почти тридцать лет пещера находилась в эпицентре вихря гражданской войны, уничтожавшей Камбоджу.

В 1979 году вторжение вьетнамских солдат было направлено в этот район, чтобы вытеснить «красных кхмеров»; солдаты с обеих сторон, скорее всего, провели время, укрываясь в Лаанг-Спеане, и, конечно же проводили исследования и поиски драгоценных артефактов.

Битвы между правительством и силами красных кхмеров продолжались до 1997 года.
Как результат – вся территория вокруг Лаанг Спеан была заминирована.

Хенг Софади, который в настоящее время является заместителем генерального директора по культурному наследию Министерства культуры, впервые посетил этот участок в качестве студента археологического факультета Королевского университета изящных искусств.
«Мы шли по следам солдат, прямо по узкой тропе, которая была уже разминирована», — вспоминал он.

Камбоджийский центр по разминированию начал разминировать этот район в начале 2000-х годов. Плотный и густой лес превращается теперь плантации кукурузы и кассавы, хотя неразорвавшиеся боеприпасы остаются серьезным риском: девять человек были убиты два года назад, когда их грузовик наехал на мину на соседнем поле.

Несмотря на опасность, г-н Софади почувствовал необходимость возобновить раскопки в 2016 году в партнерстве с Хьюбертом Форестье, профессором предыстории в Национальном музее естественной истории в Париже, и французско-камбоджийской доисторической миссией, командой камбоджийских и французских археологов и студентов. «У нас нет времени, — вспоминал он, думая.

«Если мы не начнем сейчас, в пещере просто не останется целых предметов».
Хотя одно место захоронения было богато украшено подвесками из дикого кабана, гончарными изделиями и каменными браслетами, в другом не было украшений, что указывало на возникновение социального расслоения среди населения.
Датировки захоронений классифицируют принадлежность этих людей к в эпохе неолита.

Это период, отмеченный одомашниванием животных и культивированием сельскохозяйственных культур.

Г-н Софади предполагает, что в отличие от предыдущих обитателей Лаанг Спеан, эти общины использовали пещеру строго как кладбище и жили в хижинах на берегах близлежащей реки, где его команда обнаружила курганы, содержащие фрагменты керамики и каменные орудия, которые также относятся к этой эпохе.

Археологи планировали вернуться в пещеру в сухой сезон начала февраля, но ситуация вновь изменилась.

Цементная компания планирует построить завод всего в 5 км. Несмотря на то, что владельцы компании не считают, что завод представляет непосредственную угрозу для Laang Spean, история дает основание для осторожности.

В Phnom Loang в провинции Кампот, исследователи в 1960-х годах обнаружили доказательства существования людей примерно с 3000 лет до нашей эры.

Как попасть в пещеры провинции Кампот Вы можете прочитать в статье Экскурсия по национальным паркам Сиамского залива

Phnom To Toung, предангкорианский храм внутри пещеры в провинции Кампот, постигла худшая судьба. Когда в этом районе была возведена цементная компания, вибрации от их взрывов разрушили храм, сказал г-н Софади.

Поскольку у доисторических археологических сайтов часто отсутствуют видимые поверхностные особенности, «палеолитические сайты являются одними из самых неуловимых» для обнаружения и, следовательно, сохранения.

Более подробно о еще неоткрытых археологических сайтах в Камбодже Вы можете прочитать в статье Раскопки древнего города в Камбодже

Мародерство уже давно является проблемой для храмов Ангкора в Камбодже, но это также является риском для доисторических объектов, обнаруженных новым строительством.
С более чем 4000 сайтов, распространенных в часто отдаленных регионах, «ситуация в основном происходит, и мы получаем информацию после», — сказал г-н Софади.
Учитывая трудности, г-н Софади и сторонники сохранения, такие как Heritage Watch предлагают образование в области культурного наследия для студентов, живущих вблизи некоторых археологических объектов, обращаются к национальной гордости за поощрение камбоджийцев к защите объектов.
«Мы стараемся продвигать наше поколение так, чтобы быть уверенными в своей культуре, своем собственном наследии», — сказал г-н Софади.

Артефактом, найденныым группой японских археологов в декабре 2017 года оказался обломок шиваитского трезубца из золота, весом 7,5 кг.

Трудно представить прямые связи между людьми, которые делали каменные орудия в Лаанг-Спеане и современными камбоджийцами.

Г-н Софади говорит, что в регионе было много доисторических групп, которые со временем передвигались в другие места.

Но что-то в Лаанг Спеан продолжает привлекать людей.

Монахи используют его для медитации, а местные жители построили там храм, изобразив тигров, которые когда-то бродили по ныне очищенному лесу.

«Даже сейчас люди используют пещеру как священное место, — сказал г-н Софади.

Монахи-кру верят в подземные города священных змей – нагов, в толще известнякового камня.

Читайте о колдунах Камбоджи в статье Народные целители и колдуны в Камбодже.

Они говорят, что раз в 100 лет открывается туннель в пещере, через который выходит королева Нагов, толщиной с человеческое тело.

Когда они вернутся в феврале, г-н Софади и его ученики будут искать дальше.

Команда будет копать 10, 15, даже 20 метров, сказал г-н Софади, до тех пор, пока они не будут остановлены непредсказуемыми действиями современного человека.

 

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий:

Индивидуальные туры по Камбодже и странам Индокитая

Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий