Увлекательная Камбоджа. Кхмерская свадьба.

Кхмерская свадьба всегда начинается с помолвки. Помолвка — это мероприятие, продолжительностью в два дня, на которое приглашаются близкие и неблизкие родственники жениха и невесты, а также их близкие друзья. В нашем случае это было мероприятие на 250 человек. Помолвка скрепляет намерения жениха и невесты поженитьсяв присутствии свидетелей, специального монаха и родителей. После помолвки жених и невеста получают право появляться в обществе вдвоём, а не в присутствии многочисленных друзей и подруг.

Но они до свадьбы не имеют права жить или ночевать вместе, а также выражать свои чувства на людях. Могут, максимум, держаться за руки.

Во время помолвки также вносится выкуп за невесту со стороны родителей жениха. (Как правило эта сумма, на которую семья невесты организовывает свадебное торжество. В Пномпене это порялка 7-10 тыс. долларов, для семьи среднего достатка ). Забыла упомянуть: в нашем случае: невеста — учительнца английского языка в средней школе. Жених — начинающий инженер в сфере телекоммуникаций. Оба имеют полноценные семьи, высшее образование и приравниваются к городскому среднему классу.
Итак. Как проходит процедура помолвки на кхмерской свадьбе:
Самые близкие участники приходят в 4 утра в дом невесты. Накануне семья жениха приносит в дом невесты как можно больше видов разных фруктов. (идеально до 50 видов).

Утром фрукты кладут на подносы, и , процессия из близких шествует с подносами пешком к ближайшему храму(пагоде), чтобы освятить эти фрукты во время утренней дхармы (молитвы). получив благословение процессия возвращается обратно в дом невесты и начинается длительный обряд договора о соединении двух влюблённых. Ведущим является специальный монах, а также тамада и множество помощников тамады.

Начинается всё с поцелуев в затылок: типа, мы тута пришли, чтобы посеять свой рис на Ваше поле бла, бла, бла и пусть растёт рис зелён да хорош и.т.д
Потом специальный монах гадает по гороскопу жениха и невесты и выбирает для них дату свадьбы. Дата может быть в промежутке от месяца до года.
После назначения даты — жених подносит родителям невесты большой золотой кувшин с выкупом, и обручальное кольцо невесте (это уже европейская приблуда).
После чего следует ещё бла, бла бла где-то часа на два, во время которого все присутвтующие брызгают парфюмом на жениха и невесту по очереди, подстригают их ножницами понарошку, благославляя к долгой и счастливой жизни и , конечно же, фотографируются вместе с женихом и невестой. Отдельно нужно сказать про антураж и фотографии. Жених и невеста на протяжении помолвки обязательно меняют не меньше семи нарядов. Невеста также полностью к каждому наряду меняет причёску. Любая кхмерская свадьба — это бесконечная фотосессия, по итогам которой изготавливается гигантский альбом из красного дерева, инкрустированный серебром (иногда форматом А2), где можно лицезреть весь кхмерский фэмили бук вместе с женихом и невестой во всех позах и нарядах. Примерно после обеда и вечером и ночью а также на следующий день можно кушать, плясать и петь, желая здоровья новоиспечённой паре.
Во время торжества жених и невеста обходят всех и кланяются всем гостям. Торжество проходит сначала в доме невесты, а потом повторяется также и в доме жениха.

 

У нашей пары свадьба была назначена примерно через 3 месяца. На свадьбу приглашено было по скромным меркам 750 человек. Пришло где-то около 800.

Для свадьбы был снят специальный свадебный павильон. Кхмерская свадьба являет собой очень прикольное смешение буддистский и европейских традиций и костюмов. За время свадьбы жених, невеста, а также 3 подружки невесты и три дружка жениха меняли костюмы и причёски 14 раз (!).

Из них 3 костюма европейского стиля, а остальные — традиционные в кхмерском стиле. для всех этих переодеваний и причёсываний рядом с павильоном имеется целая здоровенная гримёрка-костюмерная. Где орудуют как минимум 7 человек парикмахеров-визажистов и 2-3 костюмера.

На свадьбе нет свадебного торта, но вместо этого есть реально гигантский стол с пирамидой из 55 видов фруктов. Невесте принято в конце торжества бросать свадебный букет. Так же жених и невеста делают в конце шествие через всех гостей. Гостям для этого заранее раздаются мешочки с рисом, жасминовыми цветами и сладостями. Нужно забрасывать молодую пару всяким мусором, чем больше, тем лучше.

Из европейских традиций также наличие на свадьбе трёх подружек невесты и трёх друзей жениха. В остальном свадьба по церемониалу мало напоминает европейскую. Дело в том, что на торжестве у жениха и невесты а также у друзей и подружек нет своего стола.

Они на протяжении всего праздника стоят на пороге – встречая гостей. Гости не приходят все единовременно, а могут приходить и уходить в течение всего дня. Каждым вновь прибывшим гостям официанты накрывают стол, всё это время в зале идёт праздничное шоу, песни и пляски.

На сцене зажигает поп-рок-группа из 5-8 певцов и ансамбля живой музыки. Во время свадьбы на столе сменяется около 6 различных блюд, не считая закусок. Обязательным для каждого стола является большая кастрюля с кхмерским национальным супом из крабов, морепродуктов или других деликатесов, имеющего бархатистую смесь вкусов. На столе также обязательно стоит несколько бутылок дорогого виски и много пива и прохладительных напитков. Специальные помощники официантов раздают лёд по стаканам.

Самое прикольное на кхмерской свадьбе – это подарки. На входе за красиво украшенным цветами столом, сидит специально набранная из близких родственников «бригада счетоводов», которые принимают подарки от вновь прибывших гостей. Подарком могут являться только деньги.

Дарить вещи и предметы на кхмерских свадьбах не принято. Средняя сумма в Пномпене – это 20USD с человека. Понятно, что это минимум. Деньги кладутся в свадебное приглашение и подаются на стол «бухгалтеров». После этого, имя дарившего и его семьи, а также сумма подарка записывается в специальный семейный журнал «учёта торжественных мероприятий».

Делается это не по причинам меркантильности, а из удобства. У кхмеров принято, когда они идут к кому-то на торжество – они просто открывают этот журнал и смотрят – сколько этот человек дарил им денег на последнем мероприятии – и сами дарят ему столько же или, что считается хорошим тоном – на 10-20% больше. Так называемая беспроигрышная система взаимозачёта по семейным праздникам.

Наряжаться на кхмерскую свадьбу принято как можно круче. Появляться в одном и том же наряде дважды за год на мероприятиях неприлично.

Поэтому многие кхмеры праздничную одежду просто берут в прокат. Особенно потрясающе выглядят девушки, в национальных, расшитых золотом, шёлковых костюмах и длинных вечерних платьях, с высокими причёсками.

 

 

 Обсудить на форуме Настоящая кхмерская свадьба

 

 Мы предлагаем наш семейный отель в центре Пномпеня

 Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

 Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

 Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий