Колониальная архитектура Пномпеня

Столица Камбоджи расположена на месте слияния трёх рек Тонлесап, Тонлебассак и Меконг. История Пномпеня началась в 1372 году, когда легендарная кхмерская вдова Пень наткнулась на берегу Меконга на выброшенные рекой 5 статуэток Будды.

Это было расценено как доброе предзнаменование, и на этом месте был выстроен маленький храм. Холм, на котором поставили храм, стал называться Пном-Пень («холм Пень»), откуда и пошло название деревни Пномпень, которая стремительно выросла вокруг храма.

Пномпень, бывший столицей страны кхмеров в пятнадцатом столетии, был разрушен вторжением тайцев в 1834 году, затем восстановлен и снова стал столицей в 1866 году, при французах. Город процветал в течение французского периода. Это было одно из прекраснейших мест на земле – белоснежные виллы утопали в зелени магнолий и тропических пальм. Величественные золотистые пагоды и зелёные парки. Великолепие Королевского дворца и дворцовых площадей. Королевские сады и южные огни южной ночи «Сердца Пномпеня» — набережной Сисоват Квай.

cambodia0116

Но в дальнейшем, с обретением независимости Пномпень стал центром кровавой политической борьбы. Идеология «красных кхмеров» отрицала само существование городов, поэтому Пномпень полностью обезлюдел, многие здания были разрушенных. Только в 1979 году, после поражения «красных кхмеров», люди начали возвращаться в опустошенный город.

Постепенно столица начала возвращать себе былое величие.

На первый взгляд, Пномпень представляет собой беспорядочный лабиринт улиц, лишь кое-где прерывающийся пагодами и небольшими парками. Главные улицы постоянно забиты автотранспортом и обрамлены домами, явно знавшими лучшие времена.

Однако «сердце» Пномпеня — «старый район», лежащий у берега реки, достаточно привлекателен. Колоритные дома и магазинчики с очевидным французским влиянием перемежаются здесь величественными зданиями в кхмерском стиле. Наиболее интересными местами здесь считаются комплекс Королевского дворца (1866 г, перестроен в 1913 г.) с Тронным залом, павильоном Слона, павильоном Чан-Чайя, Королевским казначейством и ажурным павильоном Наполеона III.

Подробнее, Нетривиальные экскурсии по Пном Пеню. Дом Наполеона III.

Не менее хороши «Серебряная Пагода» Пре-Вихер-Кео-Моракот («Храм Алмазного Будды», получила свое название из-за 5329 серебряных плиток, покрывающих пол её первого этажа) с золотой статей Будды (украшена 9584 алмазами), статуя короля Нородома (подарок Франции, 1875 г.) и Королевские сады.

Вход на территорию непосредственно Королевского дворца строго запрещен, но все колоритные близлежащие здания открыты для туристов.

Королевский дворец, Пном Пень

Национальный Музей (1920 г.), лежащий несколько севернее Королевского дворца, — одно из немногих мест в Камбодже, где можно увидеть чудом сохранившуюся многовековую кхмерскую культуру — здесь собрана прекрасная историческая и этнографическая коллекция, а также множество образцов традиционных кхмерских ремесел. Четыре галереи музея, раскинувшиеся вокруг тихого внутреннего дворика, содержат внушительное количество древних реликвий, предметов искусства и скульптуры, охватывающих кампучийскую историю с шестого столетия нашей эры и до сегодняшнего дня. Здесь же хранятся многочисленные реликвии, найденные при раскопках Ангкора.

Заслуживают внимания и колоритные улочки вокруг Национального Музея — Стрит-178 изобилует художественными и ремесленными магазинами, а на улице Стрит-184, часто называемой «Английской улицей», расположено множество языковых школ, чьи ученики не прочь попрактиковаться в языке с иностранцами.

Сисоват-Квай — «сердце Пномпеня». Это небольшая площадь перед Королевским дворцом, служащая публичным местом, аудиторией выступлений монарха и любимым местом отдыха столичных жителей. Заслуживают внимания известный ресторан FCC или «Клуб иностранных корреспондентов» в колониальном здании с террасой, выходящей к реке, здание Национального собрания с примыкающим к нему парком, любопытный Памятник Независимости (1958 г.) и живописный остров Окнатей на реке Меконг, откуда отрывается живописный вид на Королевский дворец.

Ну и, конечно, нельзя пропустить гордость столицы, её многочисленные храмы. Настоящими памятниками кхмерской архитектуры считаются храм Ват-Пном («храмовая гора», лежит на единственном холме в округе, между озером Боенг-Как и рекой Меконг), индуистский храм Тонле-Бати с близлежащей буддийской пагодой и живописным озером, храмовый комплекс Ват-Оуналом («Храм Брови», 1952 г.) — главный буддийский центр страны и резиденции патриарха, пагода Ват-Ланг-Ка, храм Преа-Чау и другие. Сильное впечатление у гостей города обычно оставляет Музей геноцида Туол-Сленг, открытый в здании «Секретной тюрьмы» режима Пол Пота. Страшные свидетельства преступлений режима «красных кхмеров» собраны здесь как предостережение будущим поколениям. Этой же цели служит мемориальная ступа на «Полях Смерти» Чоенг-Ек ( 15 км на юго-запад от центра города ), наполненная костями жертв тюрьмы Туол-Сленг, которые были обнаружены в массовых захоронениях.

05-Музей геноцида

 

Обсудить на форуме Колониальная архитектура Пномпеня

 

 Мы предлагаем наш семейный отель в центре Пномпеня

 Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

 Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

 Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий