Пномпень. Город памяти — Рю де Бассак (Rue de Bassak).

Пномпень — уникальный город юго-восточной Азии… Город потерянных кладов и осколков истории колониального исскуства,   перестаёт существовать,постепенно меняя французские набережные, буланжери, со столиками на улице и чугунные фонари на облик бездушного азиатского мегаполиса из стекла и металла.

Еще один архитектурный шедевр короткого пост-колониального «Золотого века» Камбоджи перестает существовать.

«Страшный дом» или «Белый дом» или «Рю де Бассак» — потрясающая утопия навеяная Ванн Моливанну его учителем, гениальным  Ле Корбюзье, признан непригодным для жилья и подлежит сносу.

Более трёх тысяч человек этого, близкого по духу, сообщества свободных художников, интеллигентов, квалифицированных ремесленников и просто людей, уцелевших в кровавой мясорубке гражданской войны расселяются кто-куда..

Давайте вспомним историю Белого дома, взятую в городских архивах по градостроительству пятидесятых — шестидесятых годов:

В 1953 году Камбоджа обрела независимость  от колонизации французского государства.

Под прогрессивным и стремящимся к инновациям и развитию, руководством короля Нородома Сианука, столица Камбоджи — Пномпень претерпел глобальные изменения, которые обрели беспрецедентные темпы в конце 1950-х и 60-х годов. Изменения включали в себя обилие строительства новейшей, создаваемой по последним мировым технологиям общественной инфраструктуры, в том числе городских ансамблей, парковых зон и скверов, памятников и уникальных зданий.

Между тем, в промежутке между 1953 и 1970 годами население Пномпеня утроилось с 370 000 до миллиона человек. Этот массовый подъем жителей города вызвал настоятельную необходимость решения жилищного вопроса. В своем обращении к губернатору Пномпеня Теп-Фану в 1961 году король Нородом Сианук заявил:

«Наконец, наша столица должна решить проблему постройки комфортабельного и недорогого жилья для городского населения … Мы должны начать строительство недорогих жилых домов, которые можно сдать в аренду или продать среднему классу и малообеспеченным семьям. Это, несомненно, займет некоторое время и потребует постепенного и тщательного планирования и больших инвестиций.»

Среди предлагавшихся путей решения создавшейся ситуации, был проект Белого многоэтажного дома (первоначально известного, как «муниципальные квартиры»), который был частью амбициозного культурного комплекса набережной реки Бассак, расположенного на рекультивированной земле вдоль реки Бассак, с одноименным названием Rue de Bassak.

Разработанный камбоджийским архитектором Лу Бан Хапом и советским архитектором Владимиром Бодянским, благополучно завершенный в 1963 году, проект Белого дома, состоял из 468 квартир и был предложен камбоджийцам среднего класса, переселившимся в город из деревни, муниципальным чиновникам, офицерам и преподавателям средних и высших учебных заведений.

Облик здания представлял из себя  концепцию, построенную из классического облика камбоджийского дома в стиле французского минимализма. Длинные аркады четырехэтажного дома протянулись на 325 метров. Вы могли выходить из дома на набережную из любой точки.

Над проектом набережной реки Бассак, работал Ванн Моливанн — первый камбоджийский архитектор, получивший современное образование во Франции.

По возвращении в Камбоджу в 1956 году, Ванн был немедленно назначен Руководителем бюро общественного городского строительства, наблюдая за возведением многочисленных городских архитектурных проектов.

Современный подход, невероятное архитектурное «чутье» и чувство непередаваемого стиля Ванна было вдохновлено великим ​​Ле Корбюзье, который был его учителем.  Он, буквально,  открыл Золотой век и руководил дизайном многих кхмерских архитектурных ансамблей.

Культурный комплекс реки Бассак был первым крупномасштабным экспериментом Ванна основанном на применении современных идей о государственном жилье, и был вдохновлен утопическим проектом Ле Корбюзье, представляющем из себя скопище многоквартирных домов, с малогабаритными квартирами, окруженных садом, коммунальным пространством и парковкой.

Команда Ванна выбрала участок, площадью 24 гектара вдоль реки Бассак,

Среди планируемых к постройке жилых структур, выполненных в середине 60-тых в проекте Ванна, под названием «Бассак-Ривер», были муниципальные малогабаритные квартиры Белого дома, апартаменты «Олимпийская деревня», апартаменты Национального банка, Национальный театр «Преах Сурамарит» и выставочный зал.

Другие здания, которые были запланированы, но не были реализованы, включали Музей Королевского Крестового похода Независимости, Школу искусства, музыки и классического танца, Школу общественных работ, Туристическое Бюро, Художественную галерею и Международный отель.

Более подробно архитектурные особенности Пномпеня Вы можете увидеть в статье:

Пномпень — город контрастов

Пномпень. Город памяти — Рю де Бассак (Rue de Bassak).

В 1975 году солдаты красных кхмеров заняли Пномпень. Граждане города исчезли, амбиции новой кхмерской архитектуры остались в истории. В то время как красные кхмеры находились у власти, 90 процентов художников были казнены, поскольку традиционное искусство было расценено как символ старого режима.

Подробнее про красных кхмеров можно прочитать в статье Война в Камбодже

После вынужденной эвакуации в период 1975-1979 годов, некоторые из бывших жителей, включая выживших художников и деятелей культуры и исскуства, вернулись в эти края, и богемное, прогрессивное сообщество Белого дома снова возродилось.

В результате 20-летней гражданской войны, после влажности, бомбёжек, пожаров и отсутствия ремонта, это уникальное здание, в конечном итоге превратилось в серое и изношенное место жительства для малообеспеченных жителей с ужасными условиями.

Для многих, живущих, в Пномпене, Белый дом отождествляется с нищетой и плесенью, грязью и антисанитарией.

Жители дома воспринимаются, как неблагополучное общество неустроенных маргиналов, связанное с безработицей, попрошайничеством, наркотиками, бизнесом в сфере секс-услуг, мелкой преступностью.

Он возведен из руин, залатан заплатами из нешлифованых тиковых досок, красного кирпича, железного профнастила и рекламных банеров пива Angkor и Cambodia.

Сквозь стены дома проросли хлопковые деревья и вездесущие тропические лианы.

Тем не менее, Белый дом, является одним из самых оживленных сообществ города, в котором проживает более 3500 жителей, включая классических танцоров, мастеров-музыкантов, квалифицированных ремесленников, работников культуры, государственных служащих и уличных торговцев.

На территории дома существует некий порядок самоуправления, по типу коммуны. Есть даже староста и его помощники. Атмосфера и отношения между жильцами, как в одной большой коммунальной квартире

Дом беспрестанно снабжается большими прозрачными кирпичами льда, вязанками черного древесного угля. Холодильников здесь нет. Только пластиковые ящики и ведра для льда.

Газовый баллон — тоже большая роскошь! Вся готовка пищи происходит, прямо на улице, без соблюдения, каких бы то ни было, правил безопасности.

Мистер Рата, в собранной из старого тента, кибитке,  как всегда, заряжает для жильцов, которые не могут пользоваться городскими сетями электроэнергии, старые автомобильные аккумуляторы и ремонтирует нехитрую бытовую технику.

В доме есть прачечная и даже свой портной высокого класса. Швейная машинка у него не вмещается в, грубо сколоченную из всякого хлама, «квартиру» и стоит на улице под навесом.

Велорикши и тук-тукеры коротают время за шахматами

За последние десятилетия многие старые здания в Пномпене были преобразованы или уничтожены в рамках недавней волны городского развития.

До 2017 года, Белый дом относился  к некоторым историческим структурам, которые все еще держались, но в этом году одно из колоритнейших зданий с уникальной историей находится под угрозой сноса.

Скоро Рю де Бассак – станет городом памяти в сердцах тех, кто его любил.

 

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Индивидуальные туры по Камбодже и странам Индокитая

Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий