Что интересного в Ратанакири?

2-я часть фотоповести «Большое путешествие в Камбоджу» Глава 2 Колорит, дикари и саратх — Почти у цели — Ночные мучения Полтысячи километров на машине — расстояние не маленькое даже для Европы. Что уж говорить о Камбодже, где качество шоссе совершенно непредсказуемо на разных его участках.

Наш сухопарый старик водитель в бедламе родных трасс отнюдь не теряется и, хоть отвечает на любой вопрос, вплоть до «Какая завтра ожидается погода?» молодцеватым «Йес, сэр!», уверенно мчит по намеченному пути на север.

На перекрестках нарядные каменные слоны с камбоджийскими флагами в хоботах сменяются огородными чучелами в виде гигантских уток посреди рисовых полей.

Вскоре из придорожного ландшафта исчезают «стационарные» АЗС, вместо них теперь — наскоро сколоченные прилавки с двухлитровыми бутылками из-под колы. Только в них не сладкая газировка, а бензин.

Топливо местные жители в складчину покупают на дальних заправках бочками и разливают на продажу мотоциклистам. Параллельно, естественно, продается и съестное: острый суп том-ян с лимонной травой, те же сушеные восьминогие-мохноногие. Город Скун, который мы минуем ближе к полудню, славится как место их «самого правильного», традиционного приготовления.

экстрим в камбодже

Впрочем, злые языки утверждают, что и традиции-то никакой нет. Никогда местные кхмеры пауков не ели, а вынуждены были перейти на сомнительную диету в голодные 1970-е.

Про то, каковы на вкус мохнатые чёрные тарантулы в Камбодже, вы можете прочитать в статье: Как тарантул горло поцарапал!

пауки в камбодже

На жутких ухабах мы умудрились задремать, а проснулись уже словно бы в другой стране. В королевстве неописуемых красот.

Итак, немного о провинции Ратанакири в Камбодже.

Что такого интересного в Ратанакири, стоит ли туда ехать?

Подробнее об этом мы расскажем ниже в нашем фоторассказе. Северная часть провинции Ратанакири — это один из последних на всей Земле и в Юго-Восточной Азии крупных участков нетронутого первичного леса.

природа на борнео

Мы прибываем в Банлунг, нынешнюю столицу провинции Ратанакири.

Впрочем, поселение Банлунг, о котором возможно говорить как о городе — с трехэтажными зданиями и водопроводом — появилось лишь во второй половине 1990-х.

А раньше те, кто считал нужным обретаться в «областном центре», просто съезжались на базарную площадь, расстилали циновки на голой земле и жили так годами.

лошади в мондулкири

Так жил, в частности, наш проводник по имени Саратх. «В люди» он пробился благодаря случаю, все его 12 братьев и сестер по сей день остаются неграмотными охотниками и «лесными домохозяйками» в кренгской деревне.

Это племя включает 17% ратанакирийского населения, уступая численно только томпунам (более 30%), слегка опережая джамаев (15%), и составляет вместе с ними условную этническую группу «верхних кхмеров».

Так королевские чиновники для удобства решили называть разноязыких первобытных людей северо-востока, хотя этнически они вовсе не кхмеры.

интересные дома в мондулкири, камбоджа

Подробнее об уникальных этнических меньшинствах Камбоджи Вы можете прочитать в статье: Мондулкири — лекарство для души.

 

Что интересного в Ратанакири? Экскурс 3 Особенности национальной охоты

Принято так: с 12 лет мальчик ходит с отцом в джунгли, оставаясь до поры до времени на спине ручного слона. Все кренгские дети готовятся стать охотниками — ведь больше, собственно, некем.

Сперва в их обязанности входит просто наполнять «жерла» стрел ядомкобр или некоторых растений.

Потом они учатся свежевать туши и отделять от негодных частей то, что нужно человеку. У каждого животного это «нужное» — свое.

фрукты камбоджи

У оленя самбара, к примеру, особо ценятся мягкие ткани — чехлы от рогов. Их продают китайцам на составные ингредиенты для «тайных» лекарств. А вот засушенные внутренности белок-летяг нужны самим верхним кхмерам. Их сжигают в особом котле, вдыхая дым и аромат.

Считается, что это укрепляет организм в борьбе с малярией и прочей тропической заразой… Ну и, конечно, многих лесных жителей убивают просто ради мяса.

интересные животные на борнео

Более подробно о нетрадиционной медицине в Камбодже можно прочитать в статье: Нетрадиционная медицина в Камбодже

Официально охота в  Камбодже категорически запрещена, но национальным меньшинствам провинции Ратанакири дозволено добывать некоторое число животных для своих нужд (иное дело, что добывают они не только для своих).

Делать это можно в широкой — около сотни километров в поперечнике — зоне к северу от Банлунга, между городом и национальным парком Вирачей (но ни в коем случае не в самом парке).

Здесь, в так называемом Общинном лесу живности, кажется, еще хватает, хотя в прежние времена ее было несравнимо больше.

леса на борнео

Чтобы спасти остатки популяций, у «дикарей» для верности отобрали ружья. Промышлять разрешается только традиционным оружием. Но чего стоят такие меры, если никто не регламентирует методы охоты? Они, естественно, остаются теми же, что и тысячи лет

назад. Что интересного в Ратанакири? (Ниже фото Камбоджа, провинция Малдулкири 1905 год).

экскурсия в Ратанакири

тур в Ратанакири Э

то уже современное фото охотника. А это, например, так: «берется» квадрат леса. Выжигается по периметру тонкая полоса. Далее одни мужчины с копьями и первобытными арбалетами прочесывают получившийся «мешок». А другие — стоят и «встречают» вспугнутых животных на исходной позиции…

Или так: высоко в кронах деревьев, на равных расстояниях друг от друга, строятся своего рода «наблюдательные гнезда». Туда забираются все те же дети и разными — выработанными, надо полагать, веками — мелодиями посвиста направляют по джунглям охотничьи группы. (Ниже фото Камбоджа, провинция Малдулкири, 1905 год).

Ратанакири

дети в камбодже

Современное фото камбоджийских детей. В таких вот занятиях проходит в XXI веке жизнь рядового первобытного гражданина Камбоджи. Нашему Саратху ружье, кстати, полагается официально — как сертифицированному проводнику по национальному парку Вирачей.

слоны в камбодже

— Ну а как все же с животными? Есть ли вероятность встречи с коупреем? — О! Их там невозможно не встретить. В парке кочует стадо голов в 60, не меньше.

Там же никто не охотится — местные жители боятся вирачейских духов (разумеется, «дикари» Ратанакири — анимисты, буддистской культурой почти не затронутые. — Прим. ред.).

Вам еще повезло. В сухой сезон увидеть быка особо вероятно: 70% водоемов пересыхает, и животные собираются возле немногих оставшихся. Да тут недалеко одно такое озеро. Их там часто наблюдают. Хотите?

экскурсии на озеро в камбодже

Я не то что хотел, у меня прямо-таки сердце застучало сильнее. Недолго думая, я стал готовиться к встрече с «героем моего романа».

деревья на борнео

Что интересного в Ратанакири?

Удача, однако, не дается «на дурачка». Я подозревал, что в Камбодже даже попасть внутрь национального парка — задача непростая. Но настолько!

Выяснилось, что Вирачей отгорожен от Банлунга тройной буферной зоной, преодолеть которую — целая история.

Сначала идут сплошные плантации каучука и ореха кешью, сквозь которые во всякое время трудно пробраться на любом транспорте, кроме собственных ног — из-за активных сельскохозяйственных работ.

Вы можете прочитать об организации экологического треккинга в парк Вирачей в статье: Экологический тур «Неизведанная Камбоджа»

трекинг по лаосу

Дальше начинается уже упомянутый мной охотничий Общинный лес.

Плотность жилой застройки заметно снижается, впоследней — безымянной — деревне по пути принято запасаться питьевой водой.

Впрочем, это единственный продукт цивилизации, которым здесь торгуют. В остальном же видно, что население и вправду совсем не тронуто ею, и вправду неграмотно.

Зато все умеют играть в карты, а дети в обязательном порядке лет с семи курят, в том числе опиум.

посмотреть дикие племена Камбоджи

Племена Камбоджи

Эта отрава лишь недавно стала проникать сюда из Лаоса.

Драгдилеры проложили потайные тропы прямо сквозь Вирачей, гоняют по ним на мотобайках (иной транспорт не пройдет) и совращают первобытных

 

 

облака на борнео

простецов с пути истинного…

В зарослях за рекой Сан язычники-анимисты любят разбивать свои живописные кладбища. Считается, что чем ближе к природе, тем покойнее лежать в могиле. Многое зависит и от того, как именно человека похоронят. «Хорошо» отправиться на тот свет прямо в выдолбленном стволе дерева беанг или неанг-нуон. Сойдет и плотный саван, свитый из лиан.

Главное же — чтобы тебя почтительно и обстоятельно проводили, а также установили над тобой твое же скульптурное изображение.

Максимально реалистическое и отражающее прижизненный гражданский статус. Был ты рыбаком — получай скульптуру на лодке или с рыбой, служил в 1970-х в полпотовской милиции — стой на кладбище в фуражке.

По словам Саратха, еще 10 лет назад до этих мест доходили окраины первичных джунглей. Дорога уже существовала, но по ней нельзя было проехать и метра, чтобы не встретить зайца, питона или хотя бы орла, парящего в вышине.

плато болавен

Теперь недостатка нет лишь в курах и свиньях, и даже анимистические замашки наступающего человечества указывают на его решимость заграбастать под свои нужды и эту зону.

Перед многими охотничьими времянками, которые здесь еще встречаются, стоят специальные молельные столбы — причудливо сплетенные стебли бамбука с нахлобученными веночками из листьев.

елка в лаосе

Символизирует это, как пояснил Саратх, обращение к божествам Леса: заранее, мол, просим прощения за наше намерение вырубить данный участок под насущные нужды.

Сомнений в перспективе не остается.

Нынче, в 2008 году мы, вероятно, одни из последних европейцев, кто с холмов Общинного леса на южной стороне реки Сан созерцает на много километров вокруг этот самый общинный лес, а не бесконечные квадраты плантаций и рисовых полей.

камбоджа

Наконец, за второй буферной зоной открывается эта широкая река, несущая свои воды с вьетнамских гор к Меконгу.

На причале путникам надлежит слезать с наземного транспорта и нанимать каяк.

Лодок подлиннее тут раз, два — и обчелся, так что лицам с серьезной поклажей приходится ждать часами. А мы как раз и были такими лицами.

бамбуковые заросли Лаос

Для похода по национальному парку мне одному понадобилось следующее:

а) гамак, антимоскитная и антипчелиная сетки;

б) сумка продуктов, закупленных на рынке в Банлунге, — для сопровождающих лиц;

в) сами эти лица, а именно: 1) проводник; 2) рейнджер.

Последний нужен по закону, без него в парк не имеют права проникать ни проводники, ни туристы, ни журналисты, «ни сам Его Величество Король». (Так, мне по крайней мере, сообщили в Штабе экологических миссий).

Впрочем, этот неизвестный мне человек с нами не ехал, а велел ждать его в условленной точке, аккурат у того места, куда томпунские женщины носят жареных цыплят для духа садов и границ. что посмотреть в камбодже

3) Охотник из местных с принадлежностями для разжигания костра. Он должен прибыть вместе с рейнджером.

4) Три мотобайка. Их везли до пристани за нашей машиной на специально заказанном «такси» с открытым кузовом — вроде «Газели».

Соответственно, потребовались и каяк, и большая лодка…

джунгли в камбодже

Точнее же — ничто из дотошно перечисленного выше нам не потребовалось. Дело кончилось не начавшись, рейнджер так и не приехал.

Мы с Саратхом напрасно прождали его у пресловутого места, куда женщины носят цыплят.

Мопеды пришлось отослать обратно — за отдельную плату, естественно. В общей сложности попытка поискать серого быка в провинции Ратанакири обошлась в 320 долларов. И это при том, что снять приличную квартиру в Пномпене стоит, как вы помните, 1660 — в год… За рекой Сан.

«Поймите — там пусто, там даже никто не охотится — местные жители боятся вирачейских духов. Там мир таков, каким он был до появления человека…» — говорил наш гид.

племена лаоса

Вслед за техникой с глупейшим чувством в душе вернулись и мы.

В отчаянии и досаде я метался тем вечером по Банлунгу, умоляя, суля барыши — в общем, стремясь изо всех сил к призрачному шансу хотя бы просто попасть в парк.

Нашел-таки немого китайца, готового на свой страх и риск доставить «сумасшедшего белого человека» в Вирачей — к ближайшему озерцу, пригодному для водопоя крупных животных. И доставил.

экскурсии в камбодже

…С детства мне смутно помнится, что какая-то из популярных детских сказок начиналась со слов «как страшно было в лесу».

С тех пор (то есть с детства) я неоднократно бывал и ночевал в самых разных лесах, в том числе экзотических, но никогда не приходила на память эта фраза. А тут пришла.

таинственное плато болавен

И страшновато, и невыносимо, и маялся я, проклиная тот момент, когда в запале решился провести тут темное время суток один, в компании только костра, разложенного на прощание пресловутым китайцем.

Конечно, говоря «один», я игнорирую примерно миллиард мошек самых разных пород и размеров: одни «эскадрильи» обрушиваются на твою москитную сетку откуда-то сверху тараном, другие — опускаются грузным облаком, третьи — обволакивают…

Как переночевать в джунглях Ратанакири во время треккинга в национальный парк Вирачей Вы можете прочитать в статье: «Треккинг по Камбодже».

русские в малазии

Говоря «один», я также не считаю более благородных представителей индокитайской фауны.

Между тем кое-кто из них тоже любезно посетил меня. Уже в полночь — по моим прикидкам — я познакомился с темным тигровым питоном Python molurus bivittatus (эти змеи кое-где в дикой природе стали редки — просто потому, что селяне их с удовольствием едят).

Приходили невысокие олени, вид которых я затрудняюсь определить. Разумеется, были и птицы — крупные сероголовые и розовогрудые ожереловые попугаи.

Они спокойно занимали «помещение» этажа на три выше моего гамака вверх по древесным стволам, располагаясь на ветках темными изящными скульптурками.

сухопутные крабы камбоджа

Эти умиротворяющие картины немного примирили меня с действительностью, полной мошкары, и на какое-то время я, кажется, даже задремал. Но… вскоре услышал глухой всплеск и, не вылезая из своего подвесного укрытия, повернул голову на звук, в сторону озера.

Небольшой просвет между деревьев и зарослей тростника был занят чем-то крупным и грузным. Это что-то слегка двигалось: покачивания объекта вполне могли оказаться мерными вращениями хвоста или шеи при питье. Я не берусь сказать.

Более того, если вы спросите прямо, уверен ли я, что мне это не приснилось — скажу: нет, не уверен.

Если вы продолжите допрос и захотите узнать, какие у меня, собственно, основания полагать, что это был серый бык, и вообще бык, вынужден буду признать — никаких.

Путешественники бывалые и искушенные, исколесившие Камбоджу и всю Юго-Восточную Азию вдоль и поперек, поднимут меня на смех: дескать, в первый раз переночевал в гамаке на самой границе Вирачея и примерещился ему коупрей. Правильно поднимут.

И все же что-то я видел. В жизни всегда есть место мечте. Статья «Что интересного в Ратанакири?» перeпечатана с некоторыми изменениями.

Про соседнюю провинцию Мондулкири можно прочитать здесь.

Оригинал статьи «Большое путешествие в Камбоджу» находится здесь

C первой частью можно ознакомиться Большое путешествие в Камбоджу. Часть I

Обсудить статью «Большое путешествие в Камбоджу»  на форуме можно Здесь

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Индивидуальные туры по Камбодже и странам Индокитая

Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий