Дневник туристического гида. Дороги в Камбодже.

История 2 – про дураков и дороги

В чём я виновата,так это в своей наивной глупости вере в то, что для человека возможно всё, и в том, что я вынослива, как грёбаный дальнобойщик. Иногда я проезжаю за рулём по 1300 км за 2 дня, в основном по ночам. Да, да – бывает, что мои туристы желают увидеть Ангкор-ват в 5.30 утра, КохКер, который 140 км оттуда – в 5 вечера, Преа вихеа (ещё 220 км) на следующее утро, и вечером вернутся обратно в Пномпень. Они экономят своё время, чтобы успеть полежать на пляже и увидеть экзотические острова. И тогда я выезжаю в ночь Пномпень-Сиемреап (340 км), Сием Реап – Кох Кер – Преа Вихеа (330 км) и обратно в Пномпень (570 км). Это, не считая, гарцевания на внедорожнике по минным рисовым полям и буйракам, с целью, найти-таки, долбаные каменоломни, или вход в подземные города перво-людей, которые построили эти гигантские, потрясающие, загадочные и великолепно-бесполезные с точки зрения современного человека сооружения.
Самое стрёмное в ночных передвижениях по дорогам Камбоджи — это телега с сеном, которую видно только в дальнем свете и на расстоянии 50 метров. На что люди надеются? Непонятно.
Исходя из своего дальнобойного опыта и комментариев моих друзей сформулируем вкратце несколько самых страшных опасностей, поджидающих авто-путешественников на дорогах Камбоджи.

передвижение в Камбодже

 

Дороги в Камбодже

1.    Животные

Толпа полудиких собак,резвящихся, как пьяные регбисты, является постоянной картиной на дорогах Камбоджи. Разглядывая полученные от них царапины и вмятины на бампере, и испытывая постоянный мандраж от их деятельности, в опасной близости от трассы, я не испытываю чувства раздражения, сознательно уступая часть дороги этим пушистым и мягким друзьям человека.
Коровы — это совсем другая история. Вы едете по шоссе № 6, со скоростью 110km/час. Впереди вы видите несколько коров, пасущихся на обочине дороги. Все в порядке, Вы думаете: они знают, что нельзя пересекать дорогу. Вы неправы.  Ни с того, ни с сего, одна корова поворачивается и начинает уверенно шагать через шоссе. Бесконечная глубина глупости, присуща  только крупному рогатому скоту, или политическим законодателям. Однажды, я чуть не въехала в такую корову в 6.30 утра по дороге из СиемРеапа в Пномпень.

дороги в Камбодже

К слову сказать. Незадолго до этого, мне на авто поставили газ. Мой муж, желая сократить количество никотина в моём истерзанном организме, сделал очень серьёзное лицо и сказал: «Ты теперь понимаешь, надеюсь, что курить в машине нельзя – взорвётся!». Будучи наивной женщиной, я глубоко и надолго прониклась страхом к газу и к курению. В утро, имени рогатой сволочи, я впервые это сделала, и мне было всё равно, взлечу ли я немедленно на воздух, или нет.

в Камбодже

2.    Опасные механизмы в неподходящих для этого местах

Через некоторое время в Камбодже привыкаешь видеть вещи, которые никогда не следует возить на задней части мопеда. Штабеля младенцев, пожилых людей, двоюродных братьев с больничными капельницами, подносы с курами, клетки с обкуренными свиньями, строительные леса, по ширине примерно такие же, как дорога.

 

 

дорожнное движение в Камбодже

Но! Абсолютная премия принадлежит двум кхмерским парням, которых я видела, как-то, на шоссе№ 3. Они оба были одеты в джинсы и пыльные бейсболки, и ехали на байке, который являл собой скелет от древней Хонды Daelim. Пассажир сидел за спиной водителя, укомплектованный ручной, самосборной бензопилой. Бензопила была около четырех метров в длину и выступала из задней части байка, как ржавое жало гигантской осы. Из всех аварий, о которых вам следует молиться, чтобы не попасть в них, в рейтинге на первом месте эти два придурка.

провинции в Камбодже 

3. Прослушивание музыки за рулём

Вождение является хорошей возможностью для прослушивания музыки. Но несёт в себе  очевидную опасность — вовремя не услышать звуковой сигнал убийственных междугородних минивэнов, который является единственным предупреждением, которое вы получите перед тем, как будете размазаны по обочине.. Другие, более тонкие опасности также существуют. Прослушивание музыки может испортить ваше восприятие реальности, потому что оно заставляет Вас чувствовать, что Вы находитесь в компьютерной игре, где вы несётесь на экране, обходя препятствия с убийственной скоростью, наделённые бесконечным количеством жизней. То есть, прислушиваясь к звукам Shade, или Bad Religion, во время вождения в Камбодже, в реальной жизни, Ваше восприятие меняется. Вместо того, чтобы видеть реальную дорогу, с твердым асфальтом и острые металлические предметы, путешествующие рядом с вами очень быстро, Вы видите  один из уровней игры «Burnout 2″ . Особенно опасно впадать в такое состояние, сидя за рулём мопеда. Участники ЭТОЙ игры  стремятся к максимальной опасности уровня, со скоростью 110 км в час, одетые только в шорты, футболку и дешевый, подаренный одним из NGO, шлем. Они, как правило, забывают, что смерть означает смерть, а не мгновенный рестарт. Хотя, если вы камбоджиец и верите в реинкарнацию, которая, если подумать об этом, многое объясняет …

как ездят кхмеры

4. Большие транспортные средства

Большинство камбоджийцев начали водить автомобили 15 лет назад. Похоже, что правила дорожного движения у них не слишком отличаются от спринтерского забега всей толпой. Они основываются, главным образом, на законе джунглей.

авто в Камбодже

Здесь большие транспортные средства получают львиную долю дороги, в то время как меньшие транспортные средства должны освободить место или умереть.

аварии в Камбодже

Это закон природы. Приведу здесь несколько фото безумных водителей повсеместных камбоджийских минивэнов. Они наполнены людьми, детьми, мешками с рисом, мебелью, привязанными мотобайками, и увенчаны одним, ухмыляющимся чуваком, на крыше, с мухами в зубах.

как ездят в Камбодже

Водители этих минивэнов, как правило, маленькие кроткие мужчины, а не маньяки-убийцы. Это удивительно, потому что, они ездят по дорогам Камбоджи, как Ганнибал Лектор, с шершнем в штанах. Если вам повезет, то они подадут звуковой сигнал, чтобы вы знали — они сокращают дистанцию между вами до сантиметра, со скоростью одного вашего дыхания. При этом цель сигнала – подготовиться к реинкарнации в неудачную особь жука.

передвижение в Камбодже по дорогам

Но в основном они не сигналят, а просто ездят с головокружительной скоростью, ревя, дымя черной полосой препятствий, плюют в окно и выбрасывают из него мусор на своем пути. Боковые зеркала отсутствуют, зеркало заднего вида отсутствует, поворотники отсутствуют, направо  — руку в окно, и газу, газу..

машины в Камбодже

Минивэн проходит на волосок с вами как, массивный звездолет в трейлере Звездных Войн. Страшно!

В эту же категорию можно отнести гигантские джипы тундра и лэндкрузер с зелёными номерами и номерами RCAF (армия).

Эти ребята – настоящие хозяева Камбоджи. Они летят по встречной полосе —  прямо Вам в лоб! За затемнёнными стёклами можно разглядеть пухлых чернявых ребят в чёрных очках, про которых никак нельзя сказать, что они относятся к, испорченному голодухой, генофонду.

Почти официальный лозунг Королевского правительства Камбоджи гласит: «Enjoy your life!», или, «Наслаждайтесь жизнью». По данным правительства премьер-министра, удовольствие от жизни настоящих Пацанов, повышается за счет слабого регулирования госорганами потребления алкоголя, табака и импорта транспортных средств.

Хун Сен

С моими предыдущими историями можно ознакомиться по нижеуказанным ссылкам:

История 1 Гастрономическая» – про броненосца и собаку.. 

История 2 Про дураков и дороги

История 3 Летучие мыши и другие бюджетные туристические аттракционы Баттамбанга.

История 4  Ангкор — реальный и мифический.

История 5 Магические тату в Камбодже

Также можно обсудить на форуме Дневник русского гида в Камбодже.

 

Мы предлагаем наш семейный отель в центре Пномпеня

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

Наши контакты

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий