Летучие мыши и другие туристические аттракционы Баттамбанга.

Множество уникальных достопримечательностей Камбоджи сосредоточено в Баттамбанге. Баттамбанг – чем хорош, это тем что это самое бюджетное место для туристического посещения в Камбодже. Вам нужно всего лишь иметь с собой 7 долларов на все аттракционы и 11 долларов на гестхауз. Двое суток незабываемых фантасмагорических и готических пейзажей Вам обеспечены.

Одна засада – автобус едет в Баттамбанг не менее 4 часов из любой точки Камбоджи. Поэтому туристы часто выбираютменя, т.к. я знаю некоторые козлиные тропы, позволяющие добираться в этот природный заповедник, имени Анджелины Джоли за 3 часа. (Про Анжелину это не шутка. В Баттамбанге находится офис, крупнейшей в Камбодже NGO, по защите дикой природы и кхмеров, под троименным названием «Maddoks Jolie Pitt». Лично мне из них только третий импонирует.)

баттамбанг

Баттамбанг, Камбоджа

Природа в Баттамбанге действительно является прекрасным бизнесом, особенно для защиты Анджелиной и прочими, желающими отмыть немного денег.

Благодаря Джоли и всем прочим, этот бизнес тает все больше и больше каждый день по всему миру, и особенно быстро он уменьшается в лесах и горах Камбоджи. Тот факт, что почти 2/3 провинции когда-то было покрыто тропическим лесом, где тигры, слоны и ящеры (эти милые чешуйчатые муравьеды) бродили, себе, на свободе, и за бесплатно – ещё в памяти, ныне живущих на этой территории. К сожалению, 40 лет спустя, в провинции Баттамбанг осталось лишь 3% леса (источник UNFAO). Драгоценные деревья, которых по всему миру насчитывается не более миллиона экземпляров, сжигаются в качестве дров в деревнях, и превращаются в дорогую контрабандную мебель для рынков Сингапура, Китая и Ближнего Востока.

Так же, за последние 40 лет из провинции исчезли тигры. Их маринованные гениталии продаются в Пномпене китайскими медицинскими шарлатанами, наряду с остатками слоновой кости этих, некогда живых, величественных толстокожих. Это даёт повод задуматься и о других представителях разнообразной фауны, вместе с ними, попавших в ловушки голодных, криминальных камбоджийских лесорубов.
Это, несомненно, является глобальной проблемой, и результаты мы неизбежно почувствуем, когда-нибудь, в ближайшем будущем. Но, лично у меня, никогда не было паркета из розового дерева, и я никогда сознательно не принимала лекарства из пениса тигра, под заманчивым названием «Тык кбал кла» от похмелья, или от какой-нибудь другой болезни.
Так что давайте сосредоточимся на положительных эмоциях и взглянем на то, что осталось посмотреть интересного в этой замечательной провинции……..

Большая часть провинции Баттамбанг в значительной степени плоская, как ведьмины сиськи, и пахнет как остатки недопитого пива. Эту, по-большей части гнилую и болотистую землю питают реки, бегущие вниз с горы Пайлин к могучему озеру Тонлесап. Порой все, что можно увидеть — это обычные рисовые поля, маленькие рисовые поля и большие рисовые поля под бесконечным небом.

как растёт рис

поля в Камбодже

Поля совершенно плоские, и без ориентиров: как сказал один из моих туристов — это напоминает тропическую Голландию, без высокой блондинки, едущей посреди поля на велосипеде. Тюльпаны также отсутствуют, так что, возможно, что это плохая аналогия, но именно это сравнение пришло ему в голову.

как растёт рис в Камбодже

Иногда, чтобы разорвать скуку в этом царстве трясин и одиноких пальм Бог геологии вскинул глыбы известняка здесь и там, добавляя разнообразие в унылый пейзаж, и для тех, кто хочет поразмяться, можно осуществить поход к вершине глыбы, чтобы насладиться захватывающими панорамными видами рисовых полей. Пожалуй, самой известной из этих «гор» является гора Pnom Sampov, расположенная около 12 км на юго-западе провинции Баттамбанг. Это было то место, которое мы посетили первым из-за мрачных легенд, связанных с ним и временами красных кхмеров..

как растёт рис в Камбодже

горы в Камбодже

Гора Sampov славится своей «Killing Cave» или «Пещерой убийств»: местом, где красные кхмеры бросали, умирающих от голода и болезней крестьян, трудившихся на возведении дамбы Кампинг Пу (Kamping Poy). Это — огромная плотина, построенная крестьянами вручную, простирающаяся на 8 км между двумя склонами горы. Это грандиозный проект Красных Кхмеров, при исполнении которого погибло несколько тысяч камбоджийцев от болезни и недоедания. Говорят, что их их тела (а иногда ещё и не совсем мёртвые тела) замуровывали в цементе этой дамбы. Один мой знакомый, работающий в строительстве, говорит, что это невозможно, потому что органы будут разлагаться, оставляя отверстия в фундаменте, которые могут привести всю структуру к краху.

[img]http://i.imgur.com/ut41zmy.jpg[/img]

Я понятия не имею, легенда или нет. Может быть, тела находятся в там, может и нет. В любом случае, эта огромная дамба была построена за счет целых 10 000 жизней. Сегодня это очень популярная зона для кхмерских пикников и бесплатный бассейн для местных жителей, особенно в выходные. Туристическая ценность посещения плотины – вовсе не в том, чтобы соболезновать упокоению десятка тысяч человек, а просто, чтобы увидеть сельскую местность и пообщаться с дружелюбными местными жителями.

Что интересного в Батамбанге

Так вот, я немного отвлеклась – а теперь, про гору Пном Сампоу. Те, кто всё же считает, что десять тысяч трупов – это немного многовато для целостности и качества постройки дамбы, думают, что эти тела свозились в специальную естественную природную пещеру на горе.

Что посмотреть в Батамбанге

летучие мыши в Камбодже

пещера Батамбанга

 Лезть в пещеру нудно и трудно – именно поэтому в своё время, исполнительные органы Трибунала не сосчитали точное количество жертв в пещере. Поэтому, сейчас, некоторые оспаривают это, утверждая, что весь этот бизнес на костях был создан вьетнамцами, а позже стал просто одной из туристических афёр Камбоджи (теоретики заговора изобилуют везде), но я, также, говорю от имени тех, кто пережил падение в эту пещеру, на гору трупов, и вылез ночью живыми. А мы, вместе с группой иностранных корреспондентов, встретили парочку таких товарищей в Баттамбанге, и даже взяли у них интервью для газеты Phnompen Post. Я Вам скажу — отрезвляющий материал. В общем, я, лично – не уважаю этот бизнес. Я не люблю водить людей в Tuol Slengг (S-21) и на Киллинг Филдс (Killing Fields) в Пномпене. Я ненавижу британских девушек, с лишним весом, облизывающих мороженое и принюхивающихся к трупному запаху в пагоде из черепов на Killing Fields..Это неправильно, когда люди испытывают всего лишь чувство пресыщения, сталкиваясь с ещё одной кучей человеческих черепов. Кроме того, это стоит денег. Чтобы войти внутрь пещеры – надо заплатить мотобайщику, (если вы жирный хилый мальчик с запиской «павшим от геноцида» и браслетиком из ниточек, от своей мамы, которая не может вынести восхождение на холм, при 40 градусах жары. Всегда есть «гиды» (которые в реале не говорят по-английски), пожилые монахини, безногие ветераны и каждый из которых стремится грабить простодушных посетителей.

пещеры Батамбанга

В основном те, кто ездил туда со мной по-быстрому, так, привязывали свои феньки на грязные камни и бежали прочь оттуда.

На осмотр пещеры Вам хватит полчаса. Это ещё не вся череда аттракционов на горе, но остальные из них мы вынуждены отложить на вечер. Итак.. Чем заняться дальше?
Бамбуковый поезд (Bamboo Train) – про него я писать не буду. Достаточно того, что он просто есть, и дрезина так же хорошо пыхтит, как и всегда, до сих пор перевозя туда-сюда, вверх и вниз счастливых туристов за 5 баксов + чаевые. Средняя продолжительность аттракциона (который смогут выдержать Ваши задницы) – 1 час.

Бамбуковый поезд

 

поезда в Камбодже

Бамбуковый поезд в Батамбанге

Бамбуковый поезд в Батамбанге

Баттамбанг

Теперь поговорим про Баттамбанг — это второй по величине город Камбоджи, где можно увидеть хорошо сохранившиеся французские колониальные постройки. Главной достопримечательностью города считается старый французский колониальный квартал, который располагается на берегу реки.

дома в Батамбанге

Интересно будет и заглянуть в местные музеи. Например, в Battambang Provincial Museum имеется обширная коллекция экспонатов, которые были собраны из различных храмов. Найти его можно на берегу реки Сангкер.

музей Wat Po Veal

На противоположной стороне реки располагается еще один музей – Wat Po Veal Museum. Здесь представлено богатое собрание древних скульптур. Стоит отметить и особенность этого музея – чтобы в него попасть, вам потребуется найти монаха, который является хранителем ключей. Ещё в Баттамбанге самые лучшие в мире апельсины и виноград, из которого делают вино!

апельсины в Камбодже

апельсины в Батамбанге

виноград в Камбодже

Лично меня, больше всего поражает прогулка по старому заброшенному заводу Pepsico Bottlers, где у меня всё время ломается, или разряжается фотоаппарат (поэтому, фото не мои). Завод никем не охраняется, и можно найти антикварные безделушки – такие, как, бутылки из под Пепси и жестяные пробки – года, этак, 1964. Ну и вообще, я считаю это место культовым. Здесь запросто можно бы было снять ..надцатую часть фильма «Пила», или поиграть в страйкбол..

завод Pepsi в Камбодже

заброшенный завод Pepsi в Камбодже

Pepsi в Камбодже

Камбоджа

Пепси в Камбодже

кхмерские дети

Если хотите увидеть достопримечательности, которые мало кто осматривает в силу их труднодоступности, то отправляйтесь в горные районы, где вы найдете Пре-Кан (Prea Khan – не путать с Ангкорским храмом с аналогичным названием), в прошлом второй по значимости город в кхмерской империи;

храмы Камбоджи

храмы в Камбодже

древние храмы Прасат-Преа-Вихарн и несколько полуразрушенных сооружений в окрестностях Бантей-Чма. Ват Банан к югу от города. 11-го века мини-Ангкор-Ват.

храм в Камбодже

Ват Пном Ek к северу от города, в сочетании с посещением крокодиловой фермы. Тоже 11-го века храм, который сейчас в основном состоит из обломков.

Отдельного внимания заслуживает Пайлин – город, где до сих пор полно красных кхмеров и минных полей.

Пайлин делает свои деньги от добычи драгоценных камней, казино, и всего, что пересекает границу с Тая контрабандным способом (например, один раз меня попросили провезти через границу в Пайлине русскую бабушку с просроченной тайской визой). Если вы будете ходить по Пайлину и хлопать ушами, то Вам, безусловно, будет предоставлена возможность купить камни, но я предполагаю, вы знаете, что вы делаете, прежде чем делать. Казино на тайской границе в 20 километрах от города. Вы можете встретить там генералов пол пота и их прекрасные дома из красного дерева, заслуживающие отдельного фоторепортажа. Пайлин – место тихое и прекрасное. Тем не менее, не шляйтесь далеко от дорог, т.к. мин там ещё дофига.

Вернёмся опять в Баттамбанг, на гору Пном Сампоу:

Существует еще одно зрелище, на вышеупомянутом холме Пном Сампоу: супер — зараженное бешенством, явление природы, которое на тысячелетия старше AngkorWatа, то, которое, скорее всего, переживет поезд, сделанный из бамбука и всё остальное на свете. Оно называется – пещера Сампоу! или Летучие мыши Баттамбанга!

летучие мыши в Батамбанге

В качестве дополнительного бонуса для нищего бэкпекера, без гроша в кармане, приехавшего посмотреть Баттамбанг (к нам это не относится))), пещера Sampov предоставляет ежедневный аттракцион «Вылетание летучих мышей Баттамбанга» совершенно бесплатно.

летучие мыши в Камбодже

Шоу проходит на закате каждый вечер. Возможно оно существует с тех пор, как первая летучая мышь обрела крылья и научилась летать. Я, обычно, приезжаю с группой на машине, около 5 часов вечера, с парой банок пива (для себя). Брожу вокруг, вместе с туристами, обмениваясь ничего не значащими фразами, курю, и говорю о деньгах со знакомыми тук-тукерами в закулисах этой сцены. Потом мы все вместе сидим на стене, перед усыпанными конфетти китайскими могилами, глядя на 20-метровую отвесную скалу.
Немногочисленные группы иностранных туристов, которых мои кхмерские дедки-друзья, времён Полпота презрительно называют «баранн» (Barang – «иностранец» для кхмеров) ждут, с нетерпением, подобным ожиданию фанатов на рок-концерте. Первым признаком жизни является стрекотание, растущий хор из внутренних недр скалы. Какофония звуков растет, вместе с тем, как солнце опускается ниже. Чем больше, скептически настроенные бэкпекеры, начинают ставить под сомнение, типа, вряд ли что-нибудь произойдет, и стоило ли это, вообще, столь долгого пути и подготовки их дорогущих фото-камер?

Затем какой-то невидимый сигнал на дисплее начинает весь этот цирк. Черное облако, около метра в ширину вспыхивает недалеко от входа в пещеру. Сотни, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч мелких, крылатых млекопитающих, и каждый хлопает по горячим следам тех, кто несётся вперед в потоке черноты. Всё это значит, что есть около 2 миллионов летучих мышей, которые делают ночные вылазки в провинцию, за жратвой. Так как никто не мог сосчитать их, я возьму число в 2 млн., как разумную догадку, потому что, эти черные маленькие пидарасы , просто не перестают вылетать целых полчаса..

Батамбанг летучие мыши

Хотя, бесспорно — это зрелище впечатляет, после первых 10 минут, вид бесконечного потока летучих мышей становится немного утомительным. Самое, что я Вам не советую, если Вас туда занесёт – это стояние под потоком летучих мышей.
Это плохой поток. Реально опасный поток. Да: вы можете получить некоторые интересные кадры шасси летучих мышей, но будьте осторожны. Это не дождь, размытый над широкоугольным объективом SLR, равно как и не дождь барабанит скороговоркой в вашу голову, капает в глаз, или шлёпается в открытый от удивления рот. Это дерьмо летучей мыши. Настоящее реальное дерьмо! Полное такого же, бесчисленного количества бактерий и паразитов, как и сам поток этих бесконечных мышей.

крыланы к Камбодже

Что интересного в Камбодже

Есть другая интересная вещь, которую можно сделать: это взять пустую пивную банку, и поцарапать ею по асфальту.
Это маленькие твари (она влияет на их сонар или что-то) разбивают траекторию своего полёта на несколько секунд, и вздымаются в облака, для реформирования потока. Дополнительные очки могут быть засчитаны, если вы перед этим подзовёте в нужное место, ничего не подозревающих о последствиях отстирывания грязных бомб, иностранных бэкпекеров . (Да, кстати – для своих групп я великодушно предоставляю в пользование , чехол для автомобиля).

летучие мыши Камбоджи

До захода солнца, мы обычно возвращаемся в город, останавливаясь только за пределами деревни Sampov, чтобы посмотреть зрелище, которое я называю: «Танец дракона». Формирование отрядов летучих мышей, отделяет их в живые облака, которые наскоком и вихрем, падая на летающих насекомых, принимают вид живых диспергаторов на группы людей, после чего, отправляются во все стороны.

летучие мыши из Камбоджи

И да, это реально круто – увидеть это. Мне всё время хочется изобразить это маслом на полотне, но мешает отсутствие художественного таланта. Происхождение этого явления достойно легенд. Летучие мыши Бататамбанга  былы долго, долго: задолго до того времени, как появились: династия императоров Джаварьяманов, красные кхмеры, АК-47, оптоволоконный кабель, Гугл и Facebook.
Помимо того, что это выглядит действительно красиво, эти летучие мыши  Баттамбанга питаются насекомыми — большим количеством насекомых, которые в противном случае могли бы пить Вашу кровь, портить культуру быта или просто порхать вокруг лампочек и вообще быть большой неприятностью.
Так, что я очень благодарны мышам, что они есть и, что они не имеют в себе никаких лекарственных составляющих, которые могли бы быть интересны китайским псевдо-лекарям, или, что они, как ни странно, до сих пор не популярны в кхмерской кулинарии.

В общем – добро пожаловать в Баттамбанг!

Мыши жили, мыши живы и мыши будут жить!

 

С моими предыдущими историями можно ознакомиться по нижеуказанным ссылкам:

История 1 Гастрономическая» – про броненосца и собаку.. 

История 2 Про дураков и дороги

История 3 Летучие мыши и другие бюджетные туристические аттракционы Баттамбанга.

История 4  Ангкор — реальный и мифический.

История 5 Магические тату в Камбодже

Также можно обсудить на форуме Дневник русского гида в Камбодже.

 

Мы предлагаем наш семейный отель в центре Пномпеня

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

Наши контакты

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий