
Безусловно, самые страшные и таинственные пещеры в моей жизни. Мы не разгадали и части загадочных маршрутов и древних скульптур, сложенных больше тысячи лет назад.
На южном морском побережье Камбоджи недалеко от знаменитого городка Кеп есть уникальные замкнутые экосистемы или Таинственные пещеры цивилизации Фунань – на плоской, как стол равнине, среди рисовых полей, возвышаются гиганские скальные массивы, внутри испещрённые бесчисленными пещерами и подземными ходами. См. историю по ссылке Пещеры Кампонг Трач.
Местные каменотёсы, которые ищут в пещерах полудрагоценные камни, говорят, что пещеры и подземные ходы идут на территорию соседнего Вьетнама (около 80 км). Ходят слухи, что во времена войны во Вьетнаме, пещерами пользовались вьетнамские партизаны.
Замаскированный природой вход в пещеру. Снаружи и изнутри.
Геологи говорят, что когда-то, тысячи лет назад это были морские рифы. Вокруг пещер до сих пор находят много полурассыпашихся закаменелых раковин.
Вокруг пещер ходит множество легенд. Особенно после того, как археологи обнаружили в некоторых из них древние до-ангкорские храмы, датированные ранее 350 г. до н.э.
В это время в Индокитае имели место нашествия переселенцев с юга (из Индонезии и Малайзии) и с севера (из Китая и Тибета), они встречались между собой и таким образом появлялись новые культуры и народности.
В первом веке нашей эры на территории юга современной Камбоджи существовала образованная первыми выходцами из Индии и Малайзиии династия «горных охотников» или «подземных людей» под названием Фунань.
Китайские источники сообщают, что правящая династия Фунань была основана брахманом по имени Каундинья, женившимся на предводительнице одного из местных племен. В основу этой легенды была положена местная версия династического мифа Паллавов, в котором основательницей рода была принцесса Нага – мифическая девятиголовая кобра, богиня воды.
Позже Нагу в качестве священного символа переняли у Фунани кхмеры, и она стала непременным атрибутом иконографии кхмерской столицы Ангкора.
Считалось, что процветание страны поддерживается еженощным соединением кхмерских царей и принцессы Наги. Рассказывают истории о брахманах-ясновидцах, когда-то ушедших в пещеры, для беспрерывной медитации, и сидящих где-то там, веками: в полной темноте и забвении.
Жизнь в гигантских укреплённых скальных массивах строилась не совсем обычным образом. Варман с приближенными, советниками и управителями переходил с открытой местности в укрепленный центр в скальном массиве — нагару.
Хижина вождя превращается во дворец дева-раджи, охраняет его «гвардия» из даяков (одно из племен Борнео).
Здесь же находятся казна — коша, амбары для хранения резервного фонда риса. Термин нагара постепенно получает широкое толкование — страна, земля, государство. Символом суверенитета был знак Солнца, восходивший к зороастризму и понятный разноязыкому городскому населению. Местные династии именовались Солнечными — Сурьявамса (власть правители наследовали по женской линии).
В местных обществах знак Солнца был соединен со знаком буйвола:
как символ суверенитета, он основывался на фонде древних аграрных верований.
Распространявшийся в нагара брахманизм толковал местные верования к ак допустимые модификации единых религиозных установок — так стал формироваться местный индуизм, трансформировавший культ Солнца в почитание индуистского божества Вишну.
Со II в. н.э. в прибрежных государствах Индокитая распространилась письменность — санскрит, появились немногочисленные надписи. Сильно разрушенная надпись, обнаруженная в древнем храме, найденном в пещерах донесла до нас наименование правящего рода — Бапном; в нем отражена древняя кхмерская традиция.
В архаическом прошлом ба было апеллятивом к имени героя, а во II-III вв. означало «господин, владыка, царь». В исторические времена апеллятив ба получают священные горы. Столица правящего рода — Вьядхапура — была расположена у подножия священных холмов, которые назывались Бапном («Царь-гора»).
Название столицы — «Город охотников» — связано с тем, что боевую подготовку молодые воины получали на охоте за слонами, составлявшими ударную силу войска государства. Это государство китайские источники именовали Фунань.
Центром Фунани была территория правящего рода, его глава имел титул «курунг пном». Он заботился о хозяйственном освоении территории и ее защите, а также контролировал данников — как царства, так и территории, общества которых не достигли стадии классообразования.
В III в. один из военачальников государства Фунань — Фанман — подчинил власти Бапнома прибрежные царства на западе вплоть до Малаккского полуострова.
Фанман, согласно преданию, «вышел из народа» и за свои военные заслуги был избран населением править страной. При нем Фунань превратилась в значительную торговую империю.
Портом Фунани был Окео, расположенный недалеко от современного провинициального города Кеп.
Таинственные пещеры цивилизации Фунань
Исследовать некоторые из пещер древнего города Вьядхапура (как раз те, где были найдены загадочные храмы) мы отправились под чутким руководством нашего хорошего знакомого – Дмитрия, последние годы проживающего в Кепе, и излазившего все окрестности, бывшие когда-то населённые древнейшими цивилизациями.
Поскольку мы люди, достаточно опытные, в диггерстве и спелеологии (см. историю про шахту пирамиды Кох Кер).
Проехав по ужасно плохой дороге 12 километров, через деревни, в которых трудолюбивое местное население выращивает рис и овощи, мы достигли преграды: реки, через которую надо было переправляться пешком.
Вдалеке, за рекой уже видны, интересующие нас скальные массивы.
Подойдя поближе, нам пришлось пробираться по горной тропе, в непролазных джунглях.
Зато сверху мы увидели неповторимую зелень рисовых полей в конце сезона дождей.
Мы наткнулись, у подножия гор, на удивительное озеро, расположенное, как мне показалось, в кратере вулкана. Дмитрий сказал, что раньше, при французах, здесь мыли золото.
Когда мы добрались до гор, мы увидели причудливые скульптуры.
Насколько я знаю, это памятники духам умерших «почётных» людей: святых и старейшин, которые их родственники устанавливают в память об умершем.
Маршрут, которым нас повёл кхмер, выполлняющий функции охраны одного из главных входов в пещеры был «мягко говоря» экстремальным.
Таинственные пещеры цивилизации Фунань
Самого младшего, 8-ми летнего участника спонтанной экспедиции мы всё время затаскивали под пятую точку в узкие и склизские чёрные дыры на трёх-метровой высоте.
После чего, еле протискиваясь в них сами, сползали в пропасти по узким бамбуковым лестницам, построенным, наверное, ещё во времена вьетнамских партизан.
На фотографиях ниже Вы можете видеть начало нашей экспедиции.
На этом фото, ниже, мы очень маленькие, на фоне огромных расщелин в скалах.
Та самая лестница, построенная вьетнамскими партизанами:
В некоторых местах ходы вдруг обрывались бездонными пропастями. Это были промоины в известняке. Некоторые из них напоминали пасти неизвестных чудовищ.
Иногда высоко над нами видны были лучи солнца, которые отчасти закрывали гигантские камни, провалившиеся в расщелины:
Весь маршрут, не менее, 2-й степени сложности, занял у нас около двух часов, но когда мы вылезли оттуда, мы испытывали такой адреналин!
Когда впереди, после непроглядной черноты забрезжил тёплый свет выхода, подуло прохладным вечерним воздухом, мы почти бежали, не боясь сломать ноги.
В темноте, свет фонаря выхватывал на стенах страшные изображения окаменевших рептилоидов, с чужих галактик.
То, что мы увидели там внутри, заставило нас почувствовать себя ни много ни мало – участниками экспедиции Эриха Фон Деникена, пытавшиеся разгадать тайны подземных лабиринтов Южной Америки.
Теперь мы обязательно вернёмся в эти пещеры, в конце января, чтобы продолжить изучение подземных ходов.
А после того, как составим по результатам экспедиции безопасный и завлекательный маршрут, мы приглашаем всех «любителей спелеологии и подземных тайн» поучаствовать в исследовании пещер.
Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу
Мы предлагаем наш семейный отель в центре Пномпеня
Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу
Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу
Наши контакты