Нетривиальные экскурсии. Храмы Пном Бок, Пном Кром, Пном Бакенг

В провинции Кронг Сием Рип, среди множества Ангкорских руин есть некоторые объекты, практически неизвестные туристам, не отмеченные в путеводителях, но не теряющие от этого своей значимости в таинственной истории создания Ангкорского комплекса. О путешествии в Ангкор Ват можно прочитать в  нашей статье Путешествие в Ангкор Ват
Это три холма – Пном Бакенг, Пном Бок и Пном Кром. Храмы – на горе. Из них известен каждому – лишь Пном Бакенг.

Место, где, по традиции туристов загоняют для встречи заката.
Между тем – два других храма: Пном Бок и Пном Кром, образующие чётко сконструированный треугольник, вместе с Пном Бакенгом, и громадой Ангкор-Вата в основании – практически неизвестны широкой публике. См. на карту. Случайное совпадение?

чертёж трёх гор Ангкор Вата
История объясняет легенду их возникновения – как строительство храмов – место поклонения Тримурти, или триединству главных индуистских богов.
Триму́рти (санскр. त्रिमूर्ति, trimūrti IAST «три лика») — так называемая «индуистская троица» — триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — Брахмана.[1] Само понятие тримурти часто трактуется как триединое божество. Считается также, что сами боги Брахма, Вишну и Шива — всего лишь аспекты, проявления Тримурти.

Пном Кром спутник
Три холма олицетворяющие собой Тримурти — Пном Бакенг, находящийся недалеко от Ангкор Вата, Пном Кром, стоящий у самой кромки озера Тонлесап на юге, и Пном Бок, высящийся к северо-востоку — непременно вызывают вопросы: а не искусственного ли они происхождения? И не отсыпаны ли они землёй, взятой из окружающих храмы рвов, бассейнов, ”купален” и водохранилищ? Это вполне логичное объяснение их правильной формы и возникновения посреди абсолютно плоского ландшафта, в столь логическом расположении друг от друга.

Пном Бок спутник
Археолог Виктор Голубев, участвовавший в раскопках Пном Бакенга, и доказавший, что что храм, расположенный на вершине горы Пном-Бакенг, является самым древним сооружением Ангкора, в своей статье, написанной в 1931 году отмечал, что им была открыта оригинальная техника возведения храмов-гор. Когда утверждалось, что строительство всех подобных сооружений в дальнейшем велось сверху вниз. Вначале на месте работ насыпался искусственный холм, который срывали по мере необходимости, одновременно укрепляя склоны каменной кладкой. Для Бакенга эта первая стадия, якобы, была пропущена, здесь сразу же началась вырубка породы и облицовка песчаниковыми блоками.

храмы на горе

Храм Пном Бакенг (Phnom Bakeng)

Храм Пном-Бакенг расположен примерно в 1,5 км к северо-западу от Ангкор Вата. Он находится на горе высотой 65 м, недалеко от южных ворот Ангкор Тхома. Считается, что это — один из первых храмов, построенных в Ангкоре. Его строительство относят ко времени правления короля Ясовармана I (889-910).

пном бакенг спутник

Первоначально холм был окружён прямоугольником рва 652 х 435 м, внутреннюю часть которого обрамляли стены с входными гопурами. Частично эта площадь была заполнена водой, для чего не только Гангу обязали нести свои воды вдоль восточной границы холма, но и проложили новое русло реки Сиемреап, отклонив его в западном направлении почти на 3,5 км. Сегодня 2 резервуара с водой, 2 ближайших бассейна, можно увидеть и к востоку от холма.
Предполагается, что храм был частично построен, и частично выдолблен из скалы, на которой он находится. Что этот храм — самый ранний пример расположения пяти башен в шахматном порядке. Что кирпичные башни, на различных уровнях, представляют 12-ти летний цикл какого-то гороскопа, а все 108 башен комплекса отображают в символической форме 4 лунных цикла с 27 днями в каждом.

вид сверху Бакенг

В главной башне когда-то хранилась линга — важный элемент позднего мировоззрения

Храм Пном Бок (Phnom Bauk)

(буквально: «Гора буйволового горба») – это третий холм, на котором король Яшоварман Первый (Yasovarman) возвел индуистский храм в честь Шивы (Shiva). Его строительство состоялось в начале десятого века. Сейчас храм находится в 23 километрах на северо-восток от городка Сием Рип(Siem Reap) .
Сам процесс возведения храма был довольно сложным, ведь на вершину холма необходимо было вручную доставить не одну тонну камней. А холм Пном Бок имеет высоту 235 метров. На данный момент многие здания храма сильно разрушены, но всё же сохранились остатки некоторых рельефов. Кроме того, у многих из сохранившихся рельефов есть одна общая черта – в центре композиции находится фигура божества, что восседает над расходящимися в разные стороны ветвями, окаймленными крохотными ликами других божеств.

Храм Пном Бок

От окружающих святилища Пном Бока галерей, остались лишь фундаменты. Правда, во время расчистки территории храма были найдены разнообразные миниатюрные антефиксы и прасаты, что применялись для декорирования карнизов ложных сводов. А в северной башне были найдены остатки линги. Около центрального святилища были обнаружены большие фрагменты скульптуры Вишну (Vishnu). У южной же башни находятся осколки от постамента Брахмы (Brahma). На территории храма расположены и остатки резервуара, облицованного кирпичом. Также здесь можно увидеть огромную квадратную платформу из каменных блоков (10×10 м). Она была основанием для большой линги. До сих пор удивительно, как эта каменная глыба, весом в 10 тонн, была доставлена на вершину горы.

Пном Бок Храм

К храму ведёт 630 ступеней. И хотя восхождение к руинам описанного храма мало походит на прогулку, но вознаграждается прекрасными видами на окрестности Ангкора (Angkor).

Храм Пном Кром (Phnom Krom)

( буквально: «Нижняя гора»). Он был построен кхмерским королем Яшоварманом Первым (Yasovarman) в честь божества Шивы (Shiva).

гора Пном Кром

В этом храме, как и в других кхмерских религиозных сооружениях можно увидеть крестообразные гопуры. Но поскольку он расположен на холме, то к гопурам ведут лестницы. Что касается внутреннего двора, то в восточной его части расположено 4 квадратных в плане здания, что выстроены в одну линию. Внутренние размеры их камер равны 3,1×3,5 м. Кроме того, на территории храма найден, так называемый, «камень девяти планет». Также здесь можно увидеть 3 святилища, что установлены на общей платформе, построенной из латерита и облицованной песчаником. А перед платформой размещена циклопическая скульптура дварапала. Сами святилища открыты как на восток, так и запад.

храм на горе Бок
Стоит выделить и тимпаны (внутренние поля фронтонов) храма, что являют собой один из первых значительных опытов реализации сюжетной тематики этих элементов. И хотя они находятся в плачевном состоянии, над одной из дверей прасата ещё можно увидеть силуэт индуистского божества, окруженного двумя большими S-образными свитками. Среди остатков орнаментов стоит обратить внимание на плотные рельефы в форме апсар, которые декорируют карнизы лестничных парапетов. Также интересным является узор ложных дверей и угловых пилястр в виде крохотных фигур и растительного орнамента. Ниши же украшены фигурами деватов со спокойными и умиротворенными лицами.

Итак, что общего мы имеем в этих трёх храмах:

— храмы установлены на конической горе;
— храмы являются многоступенчатыми усечёнными пирамидами, строго ориентированными по сторонам света;
— вход находится с восточной стороны;
— середину пирамиды венчает центральная башня-пранг;
— вокруг гор-пирамид ранее существовали огромные водоёмы-бараи
— горы являются и сегодня мощным источником излучения энергии, что проявляется через воздействие на цифровую аппаратуру и на самочуствие людей.
— имеется подозрение, что горы – искусственные, что на их отсыпку использован грунт от выборки земли соседних множественных водоёмов (бараев).

вид с горы Пном Кром

А теперь, похоже, нужно перейти к новому ”интересному” вопросу: а как же отсыпали эти 3 горы? Я использую здесь материалы статьи Александра Махова:

Мы не будем сейчас касаться способов транспортировки грунта к этим холмам, как и не будем затрагивать вопросы инструмента и транспортных средств, необходимых для решения задачи.

Чем там копали – деревянной или металлической лопатой, киркой или заступом (при отсутствии металлодобычи и литейно-кузнечного производства?), либо на чём носили – на носилках, тачке или на палатке из меховой шкуры (при отсутствии тонкого железа или металлического колеса?), либо – на чём возили — на себе, слонах, лодках-плоскодонках или специальных баржах – мы все эти вопросы пока оставим в стороне. Будем лишь исходить из предположения: весь выбранный грунт самостоятельно и необходимым потоком перемещался к местам складирования, и здесь его нужно было лишь поднять вверх, на гору.

лестница на Пном бок

Все 3 холма располагаются друг от друга на достаточно большом расстоянии – 15…17 км.

Причём, лишь один холм Пном Бакхенг находится в центре Ангкора, Пном Кром – этот отсыпан на юге, почти у самой кромки озера Тонлесап, а Пном Бок – лежит к востоку, на 4 км дальше конечной кромки Восточного Барая.

При расчётах будем исходить из следующих установок:

— угол подъёма спирали соответствует стандартному уклону (1:10) насыпи, используемой для подъёма грузов. Его величина составляет 5,7 град. или 0,099668 рад;
— расчётная производительность труда (для 1 рабочего) по подъёму грунта (вес — 30 кг; 6 час./сутки – на подъём, 2 час – спуск, остальное время суток – отдых и приём пищи; скорость движения с грузом — 2км/час, что соответствует пройденному пути в 12 км) -. ~12*0,030 = 0,36 т.км/день.
Ещё получим, что максимальное количество витков на спирали пути ≈ 16, а итоговые данные сведём в таблицу.
С таблицей можно ознакомиться по ссылке

 И вот здесь мы получили действительно ”интересные” результаты.

Оказывается, чтобы отсыпать самый малый холм – Пном Бакенг, нужно затратить ~ 200 лет, а вот для горы Пном Бок – это вообще невообразимая цифра – 2650 лет! И где их взять?

Ещё одним ”интересным” вопросом является влияние погодных условий на рабочую производительность. И самым действенным здесь фактором является выпадение осадков в сезон дождей, длящемся для Камбоджи в течение с июня по декабрь. И на последних графиках, взятых из материалов, опубликованных Комитетом по сохранению Ангкора, представлены данные ежемесячного выпадения осадков и изменения уровня воды в озере Тонлесап.
Понятно, что песчаная смесь или чистый песок, находящиеся во влажном состоянии, будут на ¼ объёма состоять из воды. А это, в свою очередь, приведёт к пустопорожней переноске-транспортировке грунта, где производительность труда упадёт почти на 10%. А это – уже влечёт аналогичное увеличение сроков строительства.

Итак: для чего создавались три храма на холмах??

В первоначальном обозрении храмовых построек Ангкора, что показано в 3-й части этой статьи, фигурировал лишь один храм из установленных на холмах – Пном Бакенг. Хотя, при рассмотрении вопросов отсыпки излишествующего грунта упоминались ещё 2 искусственных холма – Пном Кром и Пном Бок.

Пном бок гора

Официальная наука считает, что Пном Бакенг является старейшим храмом Ангкор Вата. Что холм Пном Бакенг был выбран для строительства одноименного первого храма-горы королем Ясоварманом I, а сам храм был возведен в 889-907 гг. посреди прямоугольного водохранилища размером 640 х 430 м. И что востоковед В.В Голубев, которого некоторые отечественные учёные ругают ”французом”, проводивший в тридцатые годы аэрофотосъемку памятников Ангкора, якобы, обнаружил, что Пном Бакенг был центром одной из первых столиц региона Ангкора — Яшодхарапуры (“города, который приносит славу”).
Но вот беда – сегодня не могут найти этот город. Объясняют это тем, что дома для миллионной численности населения были выполнены из дерева и к нашему времени – просто сгнили без следа. А как же быть со всеми каменными постройками Ангкора? Почему-то до этого то же население могло элементарно просто обращаться с камнем, умело резать и обрабатывать его. А вот как только дело дошло до собственных домов и королевских апартаментов, так сразу все и разучились, потеряли все навыки и умения, став эдакими одичавшими неумехами!
На мой взгляд – здесь что-то не вяжется, не вырисовывается действительная картина. Что, похоже, кто-то пытается её исказить. А вот сознательно или по недомыслию… вопрос?

храм Пном Бок(Сием Рип)

Сам же этот “центральный государственный храм” находится на холме высотой более 60 м, что уже создаёт неудобства его использования царственными особами. Песчаная пирамида под храмом тоже изначально не могла иметь каких-либо помещений для использования в качестве жилых или культовых целей. Многочисленные башенки на пирамиде, пронизываемые ветром и дождями, крутые осевые лестницы с углом наклона в 70°, удалённое расположение водоёмов для бытовых нужд – всё тоже мало способствовало такому ”назначению”.

И нам остаётся лишь предположить, что у этого храма на горе было своё, пока неизвестное назначение.

Храм Пном-Кром (“нижняя гора”) находится в 12 км к юго-западу от города Сием Рип, располагаясь на холме высотой более 80 м. Считается, что храм был построен во время правления всё того же короля Ясовармана I.

гора Кром
Ориентированный на восток храм окружает квадрат латеритовой ограды, имеющий на своих сторонах 4 крестообразные башни-гопуры. Естественный уклон холма был выровнен, и с 3-х сторон к гопурам вели небольшие лестницы. С северной стороны холма сохранились признаки громадной лестницы, ведущей к двум бассейнам у подножия холма.
Во дворе, за исключением фундаментов и нескольких участков стен, ранее принадлежавшим длинным латеритовым галереям, практически ничего не осталось.
Три святилища, несколько разные по высоте и открытые на восток и на запад, установлены на общую платформу вдоль оси “север-юг”. Сама платформа построена из латерита и облицована песчаником. Прямоугольное, в плане, основание с востока и запада прерывается небольшими лестницами, установленными напротив входов в святилища.

Пном Бок
Официальная наука как-то обошла своим вниманием этот храм, не назначив ему никакой функции – ни светской, ни культовой. Хотя местные монахи постарались: в храме довольно-таки заметен новодел в виде статуй Шивы, Брахмы и Вишну, установленных в 3-х башнях-прангах.

Пном Бок (“гора буйволового горба”) – холм, расположенный к северо-востоку от Восточного барая.

пном кром

Он стал третьим холмом, где король Ясоварман воздвиг песчаниковый храм. Его естественное возвышение над окружающей меcтностью составляет чуть более 140 м.

Считается, что молодой король, чтобы продемонстрировать исключительное единство и возрастающую мощь кхмерской империи, невзирая на сложности по ручной доставке громадья камней на такую высоту, распорядился воздвигнуть храм и здесь, на 3-й горе.

вид с горы Пном бок

Учёным, так же как и его брата-близнеца, не удалось датировать время постройки храма Пном Бок.
Остатки зданий показывают, что они были расположены практически так же, как в Пном Кром, с той лишь разницей, что все три святилища имеют одинаковые размеры.

вершина храма Пном Кром

От окружающих святилища галерей и латеритовых стен внутреннего двора остались только фундаменты. Расположенные в восточной части двора квадратные в плане здания тоже присутствуют и в Пном Бок. Кирпичные постройки превратились в земляные холмы, а ближайшие к оси песчаниковые строения сохранились гораздо лучше, чем в Пном Кром. Очень любопытны их “окна”, представляющие собой круглые отверстия в песчаниковых блоках. Изготовление таких отверстий теми инструментами, которыми располагали строители, требовало десятков часов кропотливого труда.

В 60 м к востоку можно отыскать остатки прямоугольного резервуара размерами 10 х 8 м, облицованного изнутри кирпичом.

бараи В Камбодже

Лестница на его восточной стороне спускалась к воде. В 150 м западнее центральной башни, можно увидеть квадратную 10 х 10 м платформу из латеритовых блоков. Считают, что она служила основанием гигантской линги, позже свергнутой и разбитой. Высеченная из монолитного песчаникового блока длиной в 4 м, она имела диаметр 1,2 м. Нечеловеческие усилия, которые были предприняты для доставки сюда этой каменной глыбы весом в 10 т, остаются за гранью реальности.

Функциональное предназначение и этого сооружения тоже осталось без внимания официальной науки.

Всё это Вы можете увидеть своими глазами. И оценить насколько правы те, или иные специалисты.

Экскурсию в три храма на холмах мы можем провести в рамках наших туров:

Ангкор Ват, Кох Кер, Преа Вихеа — 3 дня, 2 ночи

Места силы Камбоджи

Индивидуальный тур «Храмы Ангкора за 2 дня»

 

Другие нетривиальные экскурсии по Камбодже читаем здесь Нетривиальные экскурсии по Камбодже

 

 Мы предлагаем наш семейный отель в центре Пномпеня

 Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

 Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

 Наши контакты

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий