Экскурсия на Пном Чисор, Тонле Бати, зоопарк Пном Тамао.

Провинция Такео (Такео), к югу он Пномпеня, богата прекрасными образцами кхмерской, до-ангкорской архитектуры и природными достопримечательностями. Храм, находящийся на горе Пном Чисор, озеро Тонле Бати, храм Та Пром и зоопарк Пном Тамао легко посетить за один день. Дорога до городка Такео занимает около полутора часов. Такео — небольшое, уютное место, где можно остановиться перекусить в одном из многочисленных ресторанов.

Во времена Пол Пота этот полусонный городок внушал камбоджийцам ужас — здесь хозяйничал Та Мок, «дедушка Мок», фанатичный одноногий генерал красных кхмеров, ныне почивший.

В 32-х км от столицы находится озеро Тонле Бати (Tonle Bati).

Это очень популярное место отдыха у жителей Пномпеня.

Живописная природа, красивое озеро и достопримечательности к тому располагают. Многочисленные туристы отдыхают в беседках на воде, едят, пьют, удят рыбу и катаются на лодках.

Главная достопримечательность озера Тонле Бати — храм Та-Пром (Та Prom, не путать с одноименным храмом в Ангкоре), сделанный из красного камня и находящийся на берегу озера.

Храм построен королем Джаяварманом VII в конце XII века на развалинах старого кхмерского святилища. Храм не очень большой и находится в очень хорошем состоянии, несмотря на столетия разграбления и заброшенности. Та-Пром изначально был посвящен богу Шиве, что можно понять по стоящим в каждом зале храма лингамам.

Позже здесь были установлены современные статуи Будды.

Около храма — множество предсказателей, которые за довольно скромные деньги предсказывают судьбу.

Считается, что предсказатели храма Та-Пром самые прозорливые, многие камбоджийцы специально приезжают к ним из других городов, чтобы узнать, что их ждет, и принять решение, как поступить. Конечно, большинство гадателей на иностранных языках не говорят.

Полее подробно про предсказателей Вы можете прочитать в статье:

Народные целители и колдуны в Камбодже.

На восточной стене храма есть необыкновенный барельеф:

На нем изображен мужчина, смиренно склонившийся перед женщиной.

Рядом с мужчиной стоит другая женщина с коробкой на голове. Считается, что это отображение реальной истории: акушерка помогла женщине родить ребенка, а та ее не отблагодарила. Обиженная акушерка прокляла женщину и повелела ей всю жизнь носить на голове коробку с плацентой. Муж привел женщину к акушерке и молит ее простить свою раскаявшуюся жену.

На северной стене еще один интересный барельеф:

В верхней части стены король сидит с женой на троне. Однако жена оказалась неверной, и в нижней части стены мы видим, как слуга топчет ее копытами коня.

Через дорогу от Та-Пром, в нескольких минутах ходьбы, около современной пагоды стоит еще один небольшой храм Иеай-Пеау (Yeay Рeau). Интересен не столько сам храм, сколько связанная с ним легенда.

В начале XII века король путешествовал в окрестностях озера Тонгле Бати и случайно увидел девушку по имени По. Король влюбился в По и остался с ней, но через некоторое время ему понадобилось вернуться в столицу. К тому моменту По уже родила ему сына, которого назвали Пром.

Уезжая, король оставил сыну свои кольцо и кинжал, чтобы узнать сына, когда тот вырастет и приедет в Королевский дворец. Пром вырос, приехал к отцу и жил с ним несколько лет. Когда же он вернулся обратно, то не узнал свою мать. Увидев прекрасную женщину, он попросил ее стать его женой. По уверяла сына, что она его мать, но он отказывался верить ей.

Тогда Пром решил провести состязание. Он сказал, что если с помощью местных мужчин сумеет построить храм быстрее, чем По с помощью местных женщин, то она должна будет выйти за него замуж. По прибегла к хитрости. Она сделала из свечей подобие утренней звезды в небе (не спрашивайте как). Работающие мужчины решили, что наступил рассвет и они обогнали женщин, и пошли спать. Тем временем женщины продолжали работать и выиграли состязание, построив храм Иеай-Пеау. Прому пришлось признать, что По его мать.

Рядом с озером Тонле Бати находится кхмерский курорт с рыболовецким парком. Здесь мило, уютно, зелено и недорого. Можно приехать на день, расслабиться в беседке у воды с удочкой под сенью манговых деревьев.

В получасе езды на юг от Тонле Бати находится зоопарк Пном Тамао. (Phnom Tamao Zoo).

Это не совсем зоопарк, в привычном понимании. Место считается реабилитационным центром.

Здесь живут множество диких животных, спасенных от браконьеров и контрабандистов. Зоопарк большой, территория занимает больше 80 гектаров. В отдельных вольерах живут тигры, грациозные малайские медведи, леопарды, умнейшие гиббоны, бантенги, бинтуроны, уникальные сиамские крокодилы и многие другие представители азиатской фауны.

Диких животных на воле в Камбодже увидеть очень сложно, для этого надо забраться в самые глухие дебри, таким образом, зоопарк — прекрасное место, чтобы посмотреть на необычных зверей.

Более подробно про зоопарк Пном Тамао Вы можете прочитать в статье:

Зоопарк Пном Тамао

В 15 километрах от Пном Тамао, располагается храм на горе Пном Чисор (Phnom Chisor).

Он стоит на вершине большого холма (100 метров), откуда открывается замечательный вид. 461 ступенька ведет к воротам храма.

Подъем нелегкий, но вид сверху стоит этих усилий. Намного приятнее подниматься не в самую жару, поэтому лучше приехать к храму с утра и уже оттуда ехать в Тонле Бати либо оставить восхождение на конец поездки, ближе к вечеру.

Сам храм Пном Чисор стоит на восточной стороне холма.

Стены сделаны из местного красного камня латерита и кирпича. Построен комплекс в XI веке и ранее был известен под именем Сурьягири или Сурьяпарвата («гора бога солнца»), кхмер. ប្រាសាទភ្នំជីសូរ [pra: sa: t pnum ci: so:]). Некоторые источники до сих пор так его и называют.

Его постройкой и установкой там своей линги король обозначил самую южную точку своего государства

Храм Пном Чисор в своем величавом спокойствии и тишине внезапно открывается перед глазами поднимающихся по лестнице путешественников.

Царящую здесь атмосферу часто сравнивают со знаменитым перуанским Мачу-Пикчу.

Внизу холма находятся два храма поменьше: Сен-Тмол (Sen Tmot) и Сен-Раванг (Sen Ravang), а также бывший священный пруд Тонле Ом (Tonle Om). 900 лет назад здесь проводились религиозные ритуалы.

Гора Пном Чисор это настолько потрясающее Место силы, что даже прагматичных неверующих людей здесь охватывает невероятная атмосфера.
Её можно определить, как некая благодать с изрядной нотой печали.

Здесь хорощо думается о смысле жизни, о своей бестолковости в ней, о допущенных тобой ошибках о возможности их исправить.

В XI веке здесь стоял город Сурьяпарвата, Гора бога Солнца.

На вершине Пном Чисора остались только стены индуистского храма города.

Сегодня в них живут неприкаянные души древних послушников. Они бродят по ночам среди камней в поисках нового тела для реинкарнации.

Если от центрального храма протянуть линию через всю страну, то она точно пройдет через Ангкор и упрется в храм Прех Вихеа (см. ниже).

А сегодня здесь стоит действующий буддистский монастырь.

Здесь хочется удалиться на покой и стать монахом. Чтобы в душе стало спокойно.

Комфортабельный Джип Toyota 4Runner. Четыре посадочных места,кондиционер.

Русский гид (Евгений или Валентина, создатели этого ресурса)
Однодневная экскурсия на Пном Чисор, Тонле Бати, зоопарк Пном Тамао стоит 160$ за всех (1-4 человека). 

 

Не включено: стоимость билетов на экскурсии (10 $ с человека)

Вместимость джипа – 4 человека.

 Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

 Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

 Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий