Ангкор Ват, Кох Кер, Преа Вихеа — 3 дня, 2 ночи

Камбоджа — это настоящий клад для любителей путешествий и исследователей непознанного. Здесь древние храмы скрывают гигантские лианы, а их камни хранят секреты прошлого, пропитывая всё вокруг эхом Предтечей эпохи человечества.

Здесь сохранилась одна из трёх древнейших рас архитекторов человечества и остались следы их деятельности..
День 1. Храмовый комплекс Ангкор (Малый круг) Выезд из Пномпеня в 23.00. Приезд в Ангкор Ват к рассвету в 06.00 (позволяет сэкономить 1 день). Дорога Пномпень-Сиемрип 370 км.

1. Ангкор Ват

— самое большое единое религиозное сооружение в Мире. За основу его взята индуистская модель Вселенной, центром которой является гора Меру.
Ангкор Ват изящно украшен 600-метровыми барельефами, где изображены индуистские мифы и легенды, а также около 2 тысяч апсар, божественных танцовщиц.

Самое незабываемое зрелище – рассвет над башнями Ангкор Вата, когда солнце восходит над центральной

башней и весь комплекс из пяти башен отражается в королевском пруду лотосов. Ангкор Ват был возведён королём Сурьяварманом II (1113-1150) в XII веке и буквально означал «Город — Храм».

Это было индуистское святилище, посвященное богу Шиве;

кроме этого, комплекс задумывался как мавзолей для короля

11-Ангкор и дальние храмы за 2 дня

2. Ангкор Том

В период расцвета империи в одном только Ангкор Томе жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени Французский натуралист Анри Мюо, в 1861 году открывший Ангкор после четырех столетий забвения, так писал в своем сообщении: «Увиденные мною памятники строительного искусства огромны по своим размерам и, по моему мнению, являются образцом самого высокого уровня по сравнению с любыми памятниками, сохранившимися с древнейших времен. «Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, в этой великолепной тропической обстановке. Даже если бы я знал, что мне придется умереть, я ни за что не променял бы эту жизнь на удовольствия и удобства цивилизованного мира». Это поистине грандиозное творение рук человеческих, которое мы рекомендуем обязательно увидеть. Только в 19 веке европейцы нашли его и восстанавливали вплоть до 1990 года, когда Ангкор был взят под охрану ЮНЕСКО. Но даже остатки города потрясают размахом – сегодня он занимает 200 кв.км, а на территории Ангкора можно увидеть около 100 храмов и дворцов.

малый круг Анкора

 

3. Байон, Терраса слонов, Терраса прокажённого Короля, Та Кео.

Продолжение экскурсионной программы: посещение Южных Ворот храмового комплекса Ангкор Том, где особое внимание заслуживает центральный храм Байон с его 54 огромными башнями. Каждую башню украшает четыре обличья Будды с навеки застывшей на губах улыбкой. Возле храма можно покататься на слонах. Далее посещение Террасы Слонов и Прокаженного Короля, Ангкор-Том («Большой Город») — цитадель древнего города и его центральная часть. Построен во времена Удаядитьявармана II (XI в.), а после вторжения чамов (1181г.) был восстановлен королем Джаяварманой VII. Анкгор-Том окружен рвом, ширина которого составляет 100м., и стеной высотой около 8м., которая образует квадрат со стороной около 3км. В стене имеется пять ворот, над которыми возвышаются башни высотой около 23м., украшенные ликами бодхисатвы. Внутри стен расположены такие уникальные памятники, как трехъярусная пирамида Байон, окруженная 54 башнями, увенчанных гигантскими ликами богов, руины храма Бафуон, Королевский дворец, храмы Бапхуоп и Пимеанакас («Небесный дворец», бывшая резиденция кхмерских королей), терраса Слонов и терраса Прокаженного короля (Ясовармана), а также Ворота Победы и каменные мосты, украшенные изображениями богов.

терраса слонов в Камбодже

Храм Байон – наиболее поздний из памятников кхмерской архитектуры, его относят и к буддийской религии и к индуистской. Главная особенность этого храма – это то, что на башнях храма изображено более 200 лиц: грустные, веселые и иногда даже очень грозные. До сих пор идут споры о том, кому же именно принадлежат все эти изображения. Кроме лиц, на башнях много и других выпуклых изображений, рассказывающих о быте, повседневной жизни, религии кхмеров, самых важных исторических событиях, военных сражениях и т.д. На этом история Ангкора не заканчивается, Ангкор достопримечательности представлены еще несколькими десятками красивых и величественных храмов, памятников.

Ангкор Ват  

высотой около 350 метров – обязательно нужно посетить Пименакас («Небесный дворец») — местопребывание кхмерских королей. Терраса Прокаженного Короля – получила название в честь одного из родственников Джаявармана VII, короля Кхмерской империи – якобы принц страдал проказой, но есть и другая версия – пятна мха, которые покрыли статую принца.

Ангкор Ват туры

Храм Та Кео

4. Храм Та Пром Из Ангкор-Вата, самого известного храма королевства Камбоджи, переберемся в еще один храм-визитку страны — Та Пром. По названию его почти никто не вспомнит. Для того, чтобы понять о чем идет речь, обычно можно воспользоваться одной из двух подсказок: — храм с деревьями — с корнями большими — храм, в котором Анджелину Джоли снимали — Лара Крофт, расхитительница гробниц Та Пром — камбоджийский храм, построенный в конце 12 — начале 13 веков. Огромные деревья — баньяны, обнимающие его руины, придают храму сюрреалистичный образ. Именно они сделали его одним из самых популярных храмов Камбоджи. Баньянам этим по 200-300 лет, а некоторым и по 400-500. Самое забавное, что деревья эти храм и разрушают — камень не выдерживает такого веса. Получается интересная ситуация, примерно как с пизанской башней: если бы башня не падала, то не было бы такого интереса к ней. С другой стороны, если она будет продолжать падать, то может и вовсе завалиться. Так и в Та Пром — если деревья не остановить, они разрушат храм до основания. Но если деревья вырубить — никому не будет интересен этот храм, пусть он очень древний и очень хорошо сохранившийся. А вот храм с деревьями, которые своими корнями опутали всю территорию — это интересно. И поскольку туристы важнее, то деревья здесь будут еще долго. лась нераскрытой. Таковой она остается и поныне…

Та Пром

Анджелина Джоли внесла свой вклад в популяризацию храма Та Пром, снявшись в фильме «Лара Крофт. Расхитительница гробниц».

Та Пром и Джоли

Та Пром и Анжелина Джоли

Историю про Ангкор можно прочитать здесь  Ангкор — реальный и мифический.     

5. Храм Бенг Мелиа. Храм представляет собой математически безупречное строение и весь имеет “замочное” строительство. Именно по этой причине он так интересно рассыпался, но продолжает оставаться на 60% в отличном состоянии. На данный момент многие обвалившиеся камни лежат в огромных, не разобранных кучах, внутри башни и галереи поросли травой и деревьями. Зрелище просто фантастическое! Мифические змеи, или наги, изображениями которых наполнен Бенг Мелиа (часто с пятью и семью головами) – распространённый мотив в архитектуре Кампучии. Считалось, что будучи олицетворением неба и воды , наги соединяют небеса и землю. Иногда нагов держат боги или демоны. Еще недавно сюда было довольно трудно приехать из-за отсутствия дорог , а местные жители отламывали кусочки с барельефами, чтобы продать их на чёрном рынке. В Бенг Мелие вы сможете полазить по крышам древнего города в полном одиночестве и покачаться на гигантских лианах, свисающих с исполинских деревьев. Храм известен также тем, что в нём бывал известный писатель Редъярд Киплинг

Бенгмелиа

В этот же день в 17.00 следует переезд в таинственный город Кох Кер(160 км от Сиемрипа).

В Кох Кер – ночевка в комфортном отеле, расположенном в затерянных джунглях.

Полная тишина, сопровождаемая стрекотом цикад, барбекю по-кхмерски.

День 2. Таинственный храм Кох Кер и Преа Вихеа. 1. Пирамида смерти (Prasat Thom), Кох Кер, Камбоджа.

Затерянный в джунглях провинции Preah Vihear на севере страны, известный ранее как Chok Gargyar, что значит Island of Glory (Остров великолепия, величия), район Koh Ker имеет около 100 храмов. Большинство руин были обнаружены в джунглях и разминированы, но, тем не менее, в этом районе по-прежнему много мин, так что сходить с дорог опасно! Этот район намного древнее всем известного Ангкор-Ватта, так как Кох Кер это самая первая столица кхмерского государства древности, а уже позже её перенесли в Ангкор. Шла первая половина X века, кхмерская столица Яшодхарапура процветала, но внутри правящей семьи началась борьба за власть. Дядя Харшавармана I, человек уже не молодой, не удовольствовавшись положением вещей, пытался совершить переворот. Но, не набрав достаточного числа сторонников и войска, вынужден был уйти из Ангкора к месту своего рождения и заложить там новый город. Чуть позднее он самокороновался на престол под именем Джаявармана IV, а город назвал столицей Кох Ке. Грандиозная архитектура построек и продуманность деталей заставляет задуматься о величии человеческой мысли. Территория комплекса была самая большая для того времени — 35 кв. км. Жилые дома до нашего времени не сохранились. Город возник вокруг барая Рахаль (Rahal), устроенного в природной низине, размером 1200 на 550 метров, ныне он наполняется водой только в сезон дождей. В целом комплекс Кох Кер продолжает оставаться большой загадкой для исследователей — слишком много было возведено построек за короткий, 20-летний, период. Островом комплекс не заканчивается, за ним скрывается, если так можно выразиться о 35 метровой пирамиде, семь ярусов храм-горы Пранг. Внутри этой пирамиды и находится та самая пещера (в основании), из которой никто никогда не возвращается, а если и возвращается, то в скором времени душа покидает физическую оболочку. Кто-то говорит, там слишком многое открывается, другие говорят — там вход в параллельный мир и обратно уже возвращаться не захочется, а если и вернёшься — то это уже будешь не совсем ты. Местные (даже гиды) ко входу даже не подходят. Некоторые проводили эксперимент — опускали на веревке хорошо работающий фонарь (или другой электроприбор) и на определенном участке он переставал работать. Экстрасенсы видят там место слияния астрального и физического мира, где стенка настолько тонкая, что почти и не отличишь. Сама пирамида окутана легендами, местные её обходят стороной — для них это проклятое место. В древности один из королей был поклонником культа Мары и приносил в жертву живых людей, сбрасывая их в шахту пирамиды, шахта была чем-то вроде портала между мирами. В случае с культом Мары, шахта была входом в ад… Говорят, что изначально была на вершине и 5-метровая золотая статуя. Но когда в 1930 году Прасат Тхом обнаружила французская экспедиция, наверху ничего не было… А так как спустить вниз такую громадину без специальных механизмов просто невозможно, то предположили, что статуя упала в отверстие, которое зияет на вершине загадочной пирамиды. Проверить это, к сожалению, невозможно. Все, кто спускались внутрь пирамиды, назад не возвращались…На 15-метровой глубине перестает работать любая аппаратура, а страховочные веревки, на которых спускались люди, кажутся не развязанными, а просто оборванными…

Пирамида в Камбодже

12.00 Выезд в храм Преа Вихеа (160км).

Храм Преа Вихеа расположен на Севере, в непосредственной близости от границы Камбоджи и Тайланда. И как раз из за этой близости храма Преа Вихеа к Тайланду еще совсем недавно (2008-2010 годах) тут были вооруженные столкновения между тайской и кхмерской армиями. Конфликт из за Преа Вихеа между Тайландом и Камбоджей длится более 100 лет. Несмотря на готовность к военным действиям обеих сторон, храм Преа Вихеа открыт для туристов как со стороны Тайланда, так и со стороны Камбоджи. Этот уникальный храмовый комплекс строили семь кхмерских королей в течение 280 лет. Преа Вихеа, как и многие другие храмы, также посвящен богу Шиве. Но прославился храм, к сожалению, не только своим великолепием и архитектурой, но еще и своей драматичной историей. Поездка в храм Преа Вихеа- это шанс прикоснуться к древности и увидеть реальную жизнь Камбоджи.  По дороге к храму мы заедем в город Анлонг Вэнь, который находится примерно в 150 км от Сием Репа, чтобы посетить место, где в 1998 году было сожжено тело одного из самых кровавых вождей 20 века — Пол Пота. Сейчас это место охраняется государством. Недалеко находится дом генерала Та Мок. Один из последних генералов армии Красных кхмеров до конца продержавшихся с Пол Потом. Эти территории считаются последним оплотом отрядов Красных кхмеров и находятся на высоте 400 метров над уровнем моря. Отсюда открываются красивые пейзажи для фотографий. Отсюда ещё 90 километров, и главная цель — горы Дангрек, что тянутся вдоль всей северной границы Камбоджи и отделяют её от Тайланда. Нам предстоит преодолеть тягун с углом подъема 40-45 градусов на высоту примерно 800 метров. Между землянками военных, охраняющих границу и укреплениями тянется дорога к храму Преа Вихеа. Еще совсем недавно здесь стреляли. Этот храм – главный камень преткновения между Тайландом и Камбоджей. Храм построен в несколько уровней, и после прохождения последнего уровня с высоты более 800 метров открывается потрясающий пейзаж на просторы Камбоджы, Тайланда и отдаленного Лаоса.

экскурсия в Пре Вихеа

ПреВихеа

Посмотреть Превихеа

 

Стоимость программы– 1700 USD.

Программа включает в себя:

1)Комфортабельный Джип Toyota 4Runner. Четыре посадочных места. (кожаный салон, кондиционер).

2)Русский гид

3)Холодильник с напитками в машине на протяжении всего маршрута.

4) Заезд в труднопроходимые места, возвышенности. Переправа ч\з реки.

5) Множество приключений и таинственных историй на протяжении всего маршрута

 

Программа не включает в себя:

1) Оплату отеля (20 USD за 2-местный номер)

2) Оплату пропуска в Ангкор (20 USD с человека)

3) Оплату пропуска в Кох Кер и Бенг Мелие (15 USD с человека)

4) Питание участников

По желанию клиента программа может быть продлена на 1 день. +200USD

Ночёвка в отеле на Кох Кер.

 

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Индивидуальные туры по Камбодже и странам Индокитая

Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий