Цены в Камбодже

Меня часто спрашивают, сколько стоит жизнь в Камбодже. В народе все еще бытует мнение, что жизнь в ЮВА довольна, дешева и весела. С последним могу согласиться, с первым решайте сами, читая этот пост. Прожив в Камбодже почти 8 месяцев, я могу уже составить свое мнение о жизни тут.

Сегодня в частности о ценах на житие.

Сколько трачу и куда.

Этим постом я убиваю сразу двух зайцев: первый на все вопросы, сколько тут что стоит можно отсылать на этот пост, и второй, ну для истории конечно, очень пригодится, мало ли где я еще буду жить.

Итак, наша нехитрая бухгалтерия. Место проживания: Королевство Камбоджа, г. Пномпень.

Всего проживающих: Женщина 35 лет (с умеренными вредными привычками) и ребенок 7 лет.

Период расчета: 7 месяцев. Все данные приведены в долларах США.

Для справки: на территории Камбоджи используют две валюты местные риэли и доллары США.

Никаких проблем из-за этого не возникает.

Все кассовые аппараты считают в обеих валютах.

Средний курс для расчета в магазинах, рынках и такси 1 уе. = 4000 риэлей.

В больших супермаркетах на кассах, как правило, висит курс, обычно он равен 4000-4200 риэлей за 1 доллар.

Для начала вот такая наглядная диаграмма.

Апартаменты.

Этот абзац включает в себя стоимость аренды жилья и коммунальные. Как вы видите, львиная доля всех расходов в Камбодже идет на оплату жилья. Стоимость моей квартиры 500 уе в месяц плюс коммунальные. В наличии имеется, место под машину (которой у меня еще нет), небольшой тренажерный зал, бассейн и биллиард. Все это входит в стоимость аренды.

Коммунальные расходы:

Свет — основная статья расходов. В первой квартире стоимость была равна 0.25 за 1KW. В этом доме 0.24 за 1KW. Вода — 0.32 за 1m2. Газ-баллон. 15 кг 22-24 уе. Вода питьевая 1уе — за бутыль. Расходы в однокомнатной квартире: 400 уе — аренда + 30-60уе — свет + 2-3 уе —вода. Газ-баллон я меняла всего один раз (т.е. за шесть месяцев ушло 2 баллона, чаще всего въезжая там уже будет полный баллон). Плюс вода каждый месяц 2-3 бутылки. Расходы в двухкомнатной квартире: 500 уе. — аренда + 70уе —свет + 2-3 уе —вода + кабельное 10 уе (в первой квартире оно было бесплатное). Газ пока не меняла. Вода питьевая те же расходы. Также цена на жилье будет зависеть от района и возможно сезона. Насчет сезона я не совсем уверена, но слышала, что цены немного падают с апреля до октября. Но я особой разницы не заметила, занимаясь поисками квартиры и в самый «сезон» — декабрь и в апреле-мае.

Район.

Это важно особенно для тех, кому желательно жить возле школы или детского сада. В центре особенно в районе, где проживают иностранцы цены довольно высокие. За односпальную квартиру могут просить от 400 до 800. За двухкомнатную от 650 до 1200 уе. И еще последний абзац, как происходит съём жилья в Пномпене. Вы можете искать квартиру через помощников или сами. Мы ездили и смотрели вывески «For rent» и стучались в ворота. После того как вы нашли подходящую квартиру вы заключаете договор. Платите обязательный депозит. Чаще всего он равен стоимости аренды за один месяц. Плюс платите вперед за один месяц. Чаще всего договор аренды заключается на полгода. По истечению этого срока, если вы решили съехать депозит вам вернут. Мне его вычли из аренды квартиры за последний месяц. Т.е я выезжая со старой квартиры заплатила только коммунальные. Можно договорится заплатить за несколько месяцев сразу, и тогда вам могут сделать скидку. В общем, варианты есть.

Хозяйство.

В Камбодже у меня не было крупных покупок в виде мебели и бытовой техники. Поэтому эта статья расходов не такая уж большая. Как видно по графику затраты существенные были только в первый месяц. Обзаводилась кухонной утварью и хозяйственными мелочами. Единственное дорогое приобретение широкоформатный монитор для работы обошелся в 277 уе. Все остальное, посуда, швабры, тазики-ведра, постельное белье и прочее приобреталось в течении времени. Особых затрат не вызвало.

Школа.

Вторая статья расходов по значимости после жилья. Школа точнее подготовительный класс англоязычного садика-школы «CDС. Cambridge». Стоимость в месяц: 233 уе + 30 питание + 60 уе школьный автобус. За последнее стала платить, как только переехали. Просто не хотелось морочиться и каждое утро стоять в пробках. При поступлении в сад взнос 500 уе + 40 уе. — школьная форма. С сентября стоимость образования ребенка повысится, всвязи с переводом его в другую англоязычную школу. Школа «Заман» стоимость в месяц: 310 уе. Регистрация 300 уе + 1000 уе взнос + 100 уе — школьная форма, учебники.

Проезд.

Стоимость проезда не так уж дешева, как кажется. 2уе средняя цена поездки на тук-туке по центру города. Чуть дальше 3 уе. Могут просить и 4-5уе. Но лучше не давать :). На байке 1уе. Если ехать дальше от центра, то до 2 долларов. Проще всего купить байк или взять в аренду. Как только я взяла байку меня, резко снизилась эта статья расхода. Байк на полгода «Хонда — сити» — по 45 уе в месяц. На бензин у меня уходит 5-7 уе в месяц. Но следует учесть, что я езжу очень мало. Ребенка возить со школы не надо, а рынок и магазины находятся рядом, «в люди» я выезжаю раз-два в неделю. Не было байка в среднем в месяц уходило на байкеров и тук-туки около 120 уе. Бензин в Камбодже недешевый 5500 — 6000 риэлей за литр поделите на 4000 будет цена в уе. Общественного транспорта в Камбодже пока нет. Кстати, кто знает расценки такси в Пномпене, я просто сама им не пользовалась, даже не знаю стоимость поездки.

Связь.

Это интернет и телефон. Интернет стоимость в месяц 25 уе провайдер «Metfon».Проблем при переезде не возникло. Правда мне пришлось сменить одного оператора на другого, так как у нового дома, где я поселилась, была договоренность только с Метфоном. Не жалею скорость в два раза быстрее чем у старого оператора. Мобильная связь также Метфон. Недорогая. Мне хватает 10-15 уе в месяц, учитывая что звоню в Казахстан. Но я не говорю много в самой Камбодже, ну так уже получается, а если мне нужно обстоятельно поговорить с Алматой пользуюсь этой штукой — Х-Lite. В отличие от Скайпа, X-Lite не тормозит, не скрипит, и не задерживает голос.

Развлечения.

Хорошая статья расходов и самая приятная. Включает в себя походы в кафе и рестораны, бассейны, фастфуды, развлекаловки и парки для ребенка и походы в гости (никто же не ходит в гости с пустыми руками). Лирическое отступление. В Камбодже очень приятно ходить в кафешки и рестораны. По нашим меркам они не дороги, а иногда и совсем дешевы. Поход в Кхмерскую кафешку может обойтись вам на двоих от 7 до 20 уе включая пиво. Посидеть в кофейне типа «Браун» одному от 2.5 уе (средняя цена за чашку кофе в таком месте ) до 10 уе (это с пирожным и сэндвичем). Европейский ресторан на двоих с вином обойдется от 40 до 80 уе. (увы, но цены когда это можно было сделать за 25 уе канули в лету). Поход в клуб вот если вы там пить почти не будете то можете уложиться в 5-10 уе (знаю смешно). Вход, как правило, бесплатный, пиво от 2 до 6 уе. Хочется выпить, выйдите из клуба и упадите за первый же пластмассовый столик там пиво будет 1-1.5 уе. Или вообще из ларька за 0.6 уе.Ну это такой бюджетный вариант сходить потанцевать :). Поход в бассейн при красивом отеле «Камбодиана» вход 5 уе. Фастфуд от 5-10 уе на двоих. Поехать отдохнуть в резорт в городе или за ним в районе 100-150 уе за два дня на двоих.

Поездки на море.

В зависимости кто, к каким условиям привык. Цена бунгало от 7 до 25 уе, условия от терпимых до нормальных. Чем лучше условия, тем дороже. Билет на автобус от 6 уе. Такси из Сиануквиля 50 уе машина. Микроавтобус 60-80 уе. Еда в день от 20 до 60 уе. Зависит от аппетита и места где будете кушать. Проезд на тук-туке в Сиануквиле от 3 уе. Конечно есть еще поездки на острова на лодках или шхуне. Стоимость отдыха конечно от этого возрастет.

Красота.

В эту статью вошли несколько походов в спортзал VIP и салоны красоты. Цена в месяц в спортзалы от 35 уе и выше зависит от клуба и времени посещения. Единоразовое посещение в среднем от 3 до 10 уе. Маникюр и педикюр от 2 до 10 уе (пока выше не встречала) качество, ну скажем так небольшое качество, но терпимо. Меня устраивает почти всегда, я не морочусь. Стрижки от 3 до 25 уе. (пока такие цены встречала). Качество: как повезет. Больше пока ничего не делала в этой стране. Надо бы на массаж сходить и на процедуры какие-нибудь, но ноги все еще не доходят. Подарки. Тут тоже бывают дни рождения и праздники, поэтому без этого никуда. Плюс очень часто хочется передать что-нибудь на родину типа сумочек хэндмейд, прикольных футболок и очень красивых платьев.

Одежда.

Как таковая она тут не нужна, мы все ходим в набедренных повязках круглый год :). На самом деле эта статья расхода небольшая, тут действительно можно жить с тремя майками, двумя сарафанами и сланцами круглый год. Никто вообще не смотрит во что ты одет. Поэтому тут наверно столько жутких бекпекерш буэ. Но тут же столько всего, эта азиатская мода моя слабость. Но тем не менее эта статья расходов совсем небольшая. Про шоппинг в Камбо можно почитать тут.

Здоровье.

Тьфу, тьфу, тьфу, но мы тут почти не болеем. Правда, в последние два месяца у меня были небольшие проблемы, но я считаю за больше чем за полгода это пустяк. Лекарственные препараты тут дешевле, чем в Ате. Но вот само лечение, и даже прием фактически как у нас. Прием у врача 30 уе. Анализы от 25 уе. Лучше конечно тут не болеть. Или иметь страховку. Которую в следующем месяце я собираюсь приобрести. Российскую. Потому что наши Казахстанские страховые это просто курам на смех.

Игрушки.

Ну да есть у нас такая статья расходов. У меня же ребенок и помимо развлечений в виде детских домиков, парков и бассейнов он любит игрушки. Хорошие игрушки тут дороги,впрочем как и везде. Дешевые китайские — дороже, чем в Алмате. Иногда мы берём их в магазинах, а иногда на рынках. Главное чтобы сын был доволен.

Продукты.

Эту статью расходов оставила напоследок. Так как после «Апартаментов» она будет самая длинная. Итак, продукты питания перечень некоторых товаров и их средние цены:

Мясо рынок цена за 1кг: Говядина от 6 до 10 уе. Свинина от 4-7 уе. Курица домашняя от 3- 6 уе. Баранина точно не знаю но дорогая, кого интересует могу специально узнать.

Яйцо куриное— 1 уе — 1.4 уе.

Морепродукты:

Кальмары от 4 — 7 уе. Креветки от 5 — 10 уе. Овощи фрукты лучше брать на рынке и свежее и цена приличная. Не за штуки, а за килограммы. Если манго в супермаркете вы купите 2- 4 штучки за 2.5 уе то на базаре 12 штук за такую же цену, а то и дешевле. Также с остальными фруктами и овощами. Мангустины 1 кг — 2-3 уе. Ананасы 1 шт — 0.3-0.5 уе. Арбуз не большой −1 — 1.5 уе. Яблоки (импортные) — 2 −3 уе. Виноград (импортный) — 3-5 уе на рынке. 5-7 уе за полкило в супермаркете. Клубника (грамм 300 по-моему) — 10 уе. Овощи: картошка от 1 уе- 1.5 уе.

Лук, огурцы, капуста, помидоры, перец острый от 0.5 до 1 уе. Всякая зелень— дешево. Болгарский перец от 1.5 до 3 уе. Грибы 2-4 уе.

А теперь в супермаркет.

Колбасы, сосиски от 5.5 уе до 40 уе за кило. Местные подешевле, тайские чуть подороже, импортные дорого. Плюс есть еще иностранные магазинчики и рестораны (немецкие, итальянские), в которых хозяева делают отличную колбасу, пекут хлеб и продают продукты с родины.

Молоко от 1.2 до 2 уе.

Масло растительное 3-4 уе за литр.

Сок 2.4 литра — 4 уе.

Сухие завтраки от 3 до 6 уе. Хлеб багет от 0.3 уе. Нарезной тостерный — 0.8-3 уе.

Пирожные от 1-2. Сладкая выпечка от 0.5- 2 уе. Чай «Липтон» маленькая упаковка 1.6 уе.

Кофе от 4 уе.

Сыры за 1 кг: Чедер — 13 — 14,5 уе Моцарела −12 уе Бри — 32 уе Фета упаковка 3,5

Йогурты 1шт — 0,5-0,8 уе. Майонез, кетчуп — 0.5 до 3 уе. Вредные привычки:

Пиво от 0.5 уе за банку, сигареты Эссе — 0.8-1 уе. Мартини 1 литр — 8 уе. Текила — от 8 уе. Виски от 8 уе. Вино хорошее (Италия, Франция) от 10 уе. Ну вот это средние цены на продукты в Камбодже.

Расходы в среднем в месяц на двоих человек в Пномпене выглядят следующим образом (цены в у.е.):

Апартаменты 579

Продукты 300

Хозяйство 80

Школа 343

Проезды 121

Связь 50

Развлечения 218

Поездки на море 196

Красота 16

Подарки 107

Одежда 26

Игрушки 35

Здоровье 42

Итог: 2113 уе.

Средние затраты в месяц. На одного взрослого и одного ребенка.. Включите еще сюда расходы по годовой визе на взрослого:  283 уе., для ребенка до 12 лет 20 уе. Если будете водить байк, то годовые права 45 уе. Теперь вы можете судить осталась ли Камбоджа страной «Уан доллар» или все же чуть подорожала :).

Надеюсь этот пост вам поможет с ориентироваться с ценам на проживание в нашем Королевстве.

Материал был любезно предоставлен блоггером Koreana, проживающей в Камбодже уже почти целый год.

 

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий:

Индивидуальные туры по Камбодже и странам Индокитая

Наши контакты

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Цены в Камбодже”

  1. наталья:

    Спасибо, отлично написано, подробно и по-деловому. Мне казалось, что там можно прожить дешевле… хотелось бы «зимовать» в СНК.

  2. Дмитрий:

    Конечно удивили. Мы живём в Сибири в миллионном городе и наши расходы всего 1000 уе в месяц без аренды поскольку своё жильё. А по продуктам скажу, что цены и вовсе одинаковые с нашими.

  3. гена коваль камбоджа:

    Где взялись такие цифры и цены.Посмотрите цены на аренду на данном сайте http://sihanoukvilla.ru/search-results/#headeranchor.А цены на еду просто смешные.Я не знаю где автор этой статьи нашла такие цены.Все по одному доллару.Советую поехать и самим убедится.

  4. admin:

    Эта реальные и адекватные цены в Пном-пене.
    Более того, это писал экспат, который живёт здесь около 2 лет и, соответсвенно, знает уже что, где и как..
    Вы привели ссылку на недвижимость Сиануквиля.
    Это то-же самое, как сравнивать цены в Москве и Урюпенске.

    Вообще, непонятно, зачем привели маклерский сайт по недвижимости в Снуки??
    Складывается впечатление, что Гена Коваль таким образом даёт рекламу этого сайта по недвижимости

  5. тарзан:

    Спасибо за пост! Судя по всему,в Ате жить реально дороже!))) Еду 20 февраля,ну и посмотрим что там есь воотчую.Ананасов и тук туков за три уе,в Ате даво нет!)))) Оди туки из чимкента!))) Так что,думаю что жить в раю,лучше чем в аду со снегом и уебанцами!)))

Оставить комментарий