
Нумерология Ангкора:
• Всего в Ангкоре 72 основных каменных и кирпичных храма и
памятника.
• Байон окружен 54 массивными каменными башнями, на каждой из которых, высечены четыре гигантских лика Локешвары, ориентированные на север, юг, восток и запад, что в целом составляет 216 лиц — (216/3=72).
• Центральное святилище Пном-Бакхенга окружают 108 башенок. В индуистской и буддистской космологиях 108- священное число, (сумма 72 + ½*72).
• Число 72 связано с прецессией земной оси, которая вызывает видимое изменение положения звёзд с периодом 25920 лет, то есть со скоростью 1 градус за 72 года.
Надпись на храме Пном-Бакхенга, выполненная в период правления короля Ясовармана I гласит, что назначение храма – «символизировать своими камнями небесные движения звёзд».
В столице Малайзии Куала-Лумпуре есть огороженный район города с двумя десятками 10-12 этажных домов, уходящих под землю. Видимо, древние строители Ангкора обладали большим опытом строительства высотных зданий и сооружений на плавающих фундаментах, в условиях тропических грунтов.
см. фото


Это была самая фантастическая поездка в Ангкор.
Быть гидом в Камбодже не так уж плохо. Особенно – когда ты работаешь гидом-фрилансером.
Ты можешь зарядить за свою работу 20 тысяч долларов за неделю, или получить тысячу долларов чаевых за, вовремя откупоренную в непролазных джунглях, припрятанную накануне в багажнике бутылку Дон периньона.
Хотя в среднем, за вычетом всех амортизаций, я зарабатываю 100 долларов в день.
Многие гиды скажут, что надёжней работать гидом в какой-нибудь упакованой турфирме – когда у тебя есть, так называемый, operations – это толковый, говорящий на вменяемом английском кхмер, который обеспечивает коммуникацию с водителями минибасов, охранниками, ресторанами и ресепшенс в отелях.
Но — если ты работаешь гидом самостоятельно, то первоначальный набор – хотя бы 80 вменяемых кхмерских слов, является полноценной заменой operations. Есть минусы, например такие как ненормированный рабочий график, зато: это гарантирует намного больше приключений и интересных встреч.
This is Cambodia! Как говорит один мой знакомый. Kingdom of Wonder!
Сейчас ещё модно говорить Kingdom of Contradiction, или Королевство противоречий.. Однажды мне подвалило счастье в виде двух искателей приключений, желающих посмотреть на Ангкор и все его окрестности за 3 дня.
Один из них был фанат Айфоновских панорам, а другой имел при себе фото камеру (фотоаппаратом её не поворачивается язык назвать), гигантских размеров, и весом не менее 5 кг, упакованную в специальный чемодан.
Тогда я ещё практиковала выезды в Ангкор из Пномпеня по ночам, чтобы успеть к рассвету, экономя при этом время и деньги.
Мы выехали из Пня, как обычно, в 23.00. На трассе была темень, хоть выколи глаз и адски разбитая дорога, что характерно для выезда из Пномпеня.
За разговорами, типа «И как Вам тут в Камбодже живётся?» , и «Хде тут манговые плантации, чё-то не видно?» незаметно пролетели первые два часа пути.
Господа уснули, предвкушая фантасмагорический рассвет, я тоже слегка клевала носом, как вдруг меня пробудил пролетевший справа светоотражающий указатель с надписью «Battambang».
А значило это то, что я, пока бла-бла – где-то промахнулась с поворотом и теперь двигаюсь прямиком в сторону «от Сиемреапа». Вот это была настоящая ослиная .опа.
К счастью, эта трасса, с большим крюком на север, рано или поздно заканчивалась в Пойпете, на тайской границе, откуда, как известно 120 км до Сиемреапа. Шанс был всего один – запуск турбодвигателей))).
Утренние лучи разбудили моих клиентов в то время, когда я, с характерными звуками раскатывая неудачливых куриц по асфальту, неслась со скоростью 160 км, по направлению Пойпет-Сиемреап.
Будда простил мне куриц и в 6.40 мы подруливали к Ангкор-Вату, озаряемому розовыми лучами восходящего солнца.
Кто не видел, тому трудно это понять. Ангкор производит впечатление нечеловеческого творения.
Рассвет – самое очаровательное время для экскурсии по Ангкор Вату, когда древний храм медленно просыпается, ласточки начинают летать между башнями, а барельефы на открытых галереях третьего уровня, словно приходят в движение и оживают, озарённые лучами утреннего солнца.
Когда французский натуралист Анри Муо, изучая Южную Азию, натолкнулся на храм Ангкор Ват, он с трудом поверил своим глазам. Он спрашивал местных жителей знают ли они, кто построил эти огромные сооружения, охватывающие около 500 акров?
Как и сейчас, кхмерские монахи отвечают, что их построили Боги.
«Ангкор Ват», это имя, как считают некоторые, произошло от Санскритского слова «nagara», что означает столица. Ангкор Ват – это и храм, и мавзолей, и место посвящённое императору Сурварьману II, который правил с 1113 по 1150 гг.
Он посвятил Ангкор Ват индусскому богу Вишну. Альтернативное название Ангкора, сохранившееся в древних рукописях — Paramavishnuloka. Ангкор на кхмерском языке, так же, означает «рис».
Возможно, что враньё кхмеров о названии Ангкора столь же непосредственно, как и о том, что символичное в индуизме число 54, повторяющееся в мистической нумерологии архитектурных элементов, это всего лишь памятник, возведённый кхмерскими зодчими, в честь 54 провинций Камбоджи, которые имели место быть на тот момент.
Нестыковка в том, что дикий кхмерский народ, занимающийся исключительно выращиванием ангкора, то есть риса, имел очень нетривиальные представления об астрономии и математике.
Иначе, как объяснить целый город, площадью более 30 км2 с проекцией на созвездие, и с привязкой к движению планет. ..
Считается, что Ангкор-Ват: символизирует собой индуистские представления о Вселенной, со священной горой Меру в центре (той самой круглой центральной башней).
Известный исследователь тайн древних цивилизаций англичанин Грэм Хэнкок в своей книге «Зеркало небес» опубликовал интересную гипотезу относительно назначения всего храмового комплекса Ангкор.
Однажды одному из помощников Хэнкока пришла в голову мысль посмотреть на карту звёздного неба на широте Ангкора на рассвете в день весеннего равноденствия 10 500 года до н.э.
К своему удивлению и душещипательной радости первооткрывателя он обнаружил, что храмы Ангкора на земной поверхности воспроизводят с большой степенью точности созвездие Дракона (или Змея) таким, каким оно сверкало на небосводе в ту далёкую эпоху, почти 13 тыс. лет тому назад.
Как указал Хэнкок, во времена строительства пирамид, небесный полюс отмечала вовсе не Полярная звезда, как сейчас, а звезда созвездия Альфа Дракона – созвездие, очертания которого, как считает Грэм Хэнкок, воспроизводят на земле храмы Ангкора! А сам звёздный Дракон (или Змей) был центральным созвездием в культе светил на Востоке, том Востоке, который мы связываем с влиянием двух великих цивилизаций прошлого – Индии и Китая.
В проекции созвездия звезда Альфа Дракона соответствует храму Байон, который был построен на 150 лет позже Ангкор-Вата, императором Джаварьяманом Седьмым. Ангкор-Ват тоже является частью этой проекцииКаким образом точная проекция созвездия строилась разными людьми, на протяжении трёх веков?
Совершенно потрясающим является то, что весь храм отражается в каком-то болоте, 60 на 60 метров, находящемся на расстоянии почти 250 метров от центральной точки..
Сфотогрофировав это отражение мы быстренько пробежали через боковой проход внутрь нижнего уровня храма. Людей там ещё не было и солнечных лучей не было видно за высокими стенами.
Было тихо и темно. Над головой шуршали летучие мыши. Наше внимание привлекло какое-то движение..
На внутренней галарее 2-го уровня мы увидели одинокого бомжа с бородой, увешанного разноцветными бусами какими-то цацками разного размера на толстой цепи.
Постоянно оглядываясь и прячась за колоннами бомж, вдруг, перелез через деревянное ограждение, потом через ещё одно, и полез наверх по каменной лестнице, ведущей на третий уровень храма. Переглянувшись, мы полезли за ним.
Незамеченными для охраны пролезли через оконный проём и оказались на самом верху. Бомжа нигде не было. Мы обошли всю галерею.
Наши шаги издавали глухой звук в коридорах храма. Говорить не хотелось и было очень страшно. Вот он – был человек, и его нет. В тот момент, когда я была готова поверить в то, что люди имеют свойство испаряться, мы услышали звук, напоминающий чирканье зажигалки, доносящийся изнутри центральной башни.. мы поднялись по сбитым ступеням, обошли величественное изваяние Будды и обнаружили открытую решётчатую дверь, ведущую в центральную башню Ангкора.
Старик был внутри. Сидя возле алтаря он курил сигарету, которые были в изобилии рассыпаны на алтаре, вместе с банками кока-колы и бананами.
Ни слова не говоря, он показал нам на место, рядом с собой..
Странное это было ощущение. Ощущение полной глубочайшей тишины. Изредка с крыши обрывался камень и падал с гулким звуком на защитную сетку под куполом.
Голуби или летучие мыши тихо шуршали крыльями под сводами центральной башни. В какой-то момент показалось, что весь мир вокруг исчез, и мы, как будто, находимся в непроницаемом для звуков и времени космическом корабле, несущемся сквозь чёрное бесконечное пространство.
Ощущение полной нереальности всего, что происходит. Старик рассказал нам, что в древних текстах, набитых на колоннах у входа в центральную башню сказано, Ангкор-ват это не просто храм а гигантский лабиринт – бесконечная спираль, мандала «символический образ вселенной». Если пройти лабиринт правильным путём, то можно постичь смысл Вселенной.
Впоследствии, я не раз встречала его в Ангкоре. Он ходит и ходит, и ищет правильный путь через лабиринт. С тех пор, я всегда посещаю Ангкор-Ват не позже, чем в 6 утра, в надежде увидеть дверь в Центральную башню открытой.
Несколько фотографий Ангкора, некоторые из них взяты из разных источников: