
Утром мы отбыли с нашим любимым гидом на ее 4runner в Сием Рип… Дорога хоть и была долгой, не показалась особенно утомительной. Мы прибыли,
покатались по городу, пообедали и отвалили провожать закат на Пном Бакенг. Это из этого получилось, расскажу как-нибудь позже. В полчетвертого встали и укатили в Анкор Ват встречать рассвет. Потом был малый круг Анкора, о чем тоже обязательно будет потом.
( Об Ангкор Вате в статье «Бюджетная экскурсия Малый круг Ангкора»)
Дальше снова в машину и по дороге на Бенг Меалеа, или Бенг Миле, не знаю, как правильно. Пусть будет Beng Mealea. Почему начинаю с него? Да потому что об Анкоре, Байоне и Та Проме так или иначе слышал почти каждый. И, хотя там здорово, в сто раз очаровательней, будоражащей и потрясающей оказался Beng Mealea, чем заполненные до отказа туристами и растиражированные, заполненные новоделом храмы Анкора.
Подъехали, купили билеты по 5 долларов. Пока пережидали группу шумных китайцев, проследовавших в храм, пообедали в кхмерятне. И вперед.
Уже на подходе понимаем, что нас ждет что-то незабываемое. Еще недавно Бенг Миле был малодоступен, но теперь, с постройкой дороги на Кох Кер, можно добраться и сюда. Хорошо, что пока еще не так много народу об этом знает, и гиды, видимо, не так активно его впаривают. Так что видим только кхмерских детишек, как козлята скачущих по камням.
Для детей тут, видимо, все знакомо, как дома. Мы еще не раз будем ошарашены, когда где-нибудь в труднодоступном месте, на крыше галереи, например, вдруг перед тобой выскочит кхмерская девочка, и исчезнет так же неожиданно, как появилась, почти в никуда.
Деревья тут такие, что дух захватывает. Та Пром, в котором снимали «Лару Крофт», отдыхает.
Какая красивица! Длиной, наверное, сантиметров 15.
Когда-то Бенг Мели был центром города, окруженного рвом периметром 1,025 м на 875 м и шириной в 45 м. Длина же стен галереи самого храма 181 м на 152 м.
Храм настолько старый, что уже после того, как его забросили, успели вырасти такие деревья. Предположительно он был построен в первой половине 12 века.
На этом месте мне предстоит пережить несколько беспокойных минут, но я пока об этом не знаю.
Лианы такие крепки и толстые, что на них не только ребенок, но и взрослый может смело качаться.
Свой путь внутрь мы начинаем не с проложенных для туристов деревянных мостков. Нас ведут внутрь галереи, и мы карабкаемся по камням, поросшим изумрудным мхом.
Вот таких уцелевших галерей мы пройдем несколько. Где-то будем скакать со скользкого камня на камень, а где-то вот так же свободно пройдем, только уже в полной темноте.
Смотрите, балка над проходом лопнула и держится на собственной тяжести.
Папа поддержит.
Сюда тоже надо пройти.
И дальше, уж извините, фото с телефона. Второй аккумулятор за день разрядила, ведь перед этим Анкор Ват, Байон и Та Пром были). А каждая картинка дорога, и хочется поделиться всем этим великолепием.
Википедия пишет что храм, в основном, построен из песчаника: Бэнг Миле расположен всего в 7 км по прямой от анкорских каменоломен на Пном Кулене, где мы будем завтра. Считается, что строительные блоки транспортировались с Пном Кулена по искусственным каналам, а затем отправлялись отсюда в Анкор.
( Об экскурсии на Пном Кулене в статье «Бюджетная экскурсия на Пном-Кулене»)
А помните, в начале я писала о месте, где мне придется поволноваться? Вот и наступил этот момент. Мои девчонки полезли вслед за Валей, которая уже все на свете прошла. Я волнуюсь. Узковата стена, да и высоко. Камни держатся только на собственной тяжести, никакого раствора не применяли для их скрепления.
Здесь, наверное, и был лотосовый пруд. Пруда нет, а лотосы остались.
Идем к машине. Корооовка.
И дальше на Кох Кер, к новым приключениям.
Этот отчёт был написан нашим другом в результате совместной поездки.Перепечатано с разрешения автора статьи Ларисы (спасибо большое).
Оригинал лежит здесь
Обсудить на форуме здесь
Марина,рассказ просто супер-очень интересно.Вы меня окончательно убедили посетить эту страну.Дело в том,что в январе этого года мы были в Тайланде с детьми 9 и 5 лет и мой муж посетил Камбоджу,правда только на 2 дня по путевке.Приехал под таким впечатлением и теперь уже месяц уговаривает меня поехать .В марте собираемся поехать в Сиануквиле,правда не знаем где остановиться.Вы не подскажите какие нибудь приличные отели?Ведь Вы там живете?
Добрый день, Татьяна! Спасибо за лестную оценку! В Сиануквиле в марте приезжих будет не так много, а следовательно и отель найти не проблема. Есть не дорогие отели на Виктори Хилл «Ля писин», «Мели Ченда», «Голден рустер»…. если хотите прямо у моря, то на пляже Отрес есть «Миен Миен», на пляже Серендепити «9 Облако»…. в общем все зависит от ваших пожеланий… есть и прекрасный отель «Сокха»))) со стоимостью примерно 200$ — 700$ в сутки….. в какой ценовой категории и с какими условиями вы хотите снять номер?