Загадочная пирамида Кох Кер.

Прежде всего — предыстория. В 9 веке нашей эры (за 200 лет до строительства грандиозного сооружения Ангкор-ват), во времена царствования династии камбоджийских королей Джаварьяманов, был некий вельможа при дворе (не королевской крови), который баловался общением с потусторонними мирами, а также с демоном подземного мира Марой.

Этот самый демон ему всячески помогал по жизни: даже дал ему некое секретное оружие, из летописей называемое «белый огонь», которым он, якобы, на расстоянии сжигал врагов дотла..

Таким образом этот гнусный тип свергнул малолетнего короля Джаварьямана Третьего и провозгласил себя Джаварьяманом Четвёртым, причём не просто королём, а «Девараджей» — т.е. наместником бога на земле.

За 15 лет своего царствования он умудрился отстроить огромный город, площадью более 80 км2, а также впечатляющую систему ирригации и водоснабжения, в том числе огромное, около 10 км2 водохранилище, которое наполнялось водой 11 месяцев в году…

Город назывался Чок Гарьгьяр.

В середине города был сооружён водоём, посередине которого насыпан остров правильной формы. На этом острове король построил семи ступенчатую пирамиду Кох Кер, обращённую на запад.

Пирамида, как пирамида — в общем-то ничего особенного. Сложена из огромных мегалитических блоков. (Откуда камень, тоже непонятно, т.к. никаких карьеров или скальных массивов поблизости нет).

И, даже всё это, не есть удивительно, если бы пирамида не была похожа  на ацтекские пирамиды и пирамиды инков (а находится она в Индокитае).

Аналогов этой пирамиды больше в этой местности не обнаружено.

 

На вершине загадочной пирамиды Кох Кер есть шахта, вертикально уходящая вниз.

Над шахтой когда-то стояло изображение гигантской гаруды 4,5 м (Сейчас она находится в Национальном королевском музее В Пномпене (столица Камбоджи). …

Опять, же любопытно — тысячелетняя статуя пережила нашествие сиамцев, бирманцев, красных кхмеров, вьетнамских партизан — и не была повреждена, разбита или украдена.., как большинство ангкорских изваяний.

В 2002 году тысячелетнюю статую сняли с вершины пирамиды и переместили в музей в полной сохранности.
По скудным историческим данным король бросал в шахту своих врагов и общался через пирамиду с демоном..

Спустя 20 лет Джаварьяман Четвёртый загадочным образом исчез.

Нет никаких свидетельств о его кончине и захоронении.

В тот же период времени жители города Чок Гарьгьяр внезапно покинули свои дома и храмы, грандиозные сооружения и библиотеки, водохранилище и купальни и ушли из города в неизвестном направлении.

 

Династия Джаварьяманов возобновилась только спустя более 100 лет, в лице Джаварьямана Седьмого, который начал строительство Ангкора на 200 км южнее. С тех пор кхмеры считают это место проклятым…

В числе 80% части практически неисследованного изобилия храмовых комплексов до-ангкорского периода есть огромный недостроенный город, которому суждено было стать столицей кхмерской империи, к сожалению всего на 20 лет. Имя его Чок-Гаргьяр, или как его называют ныне – храмовый комплекс Кох Кер, расположенный в 165 км на северо-восток от Ангкора.

Взято из книги : Миго Андре «Кхмеры. Часть 2, Часть 4

По историческим данным этот комплекс построил девараджа Джаяварман 4.

Это был узурпатор, не имеющий прямых наследственных прав на престол, и являющийся дядей малолетнего наследника. Обладая некими секретными знаниями, почерпнутыми якобы в общении с индуистским повелителем мира мёртвых демоном Марой, он сумел не только перебить всех прямых претендентов на престол и захватить власть, но и основать один из самых амбициозных по размерам проектов кхмерской архитектуры.

Огромную и величественную столицу Чок-Гаргьяр, архитектурные ансамбли которой по мастерству и уникальности не повторили даже зодчие Ангкора. К сожалению «святейший» продержался ровно 16 лет на престоле.

Нет никаких данных о деталях его смерти и где он похоронен, известно лишь, что после его смерти город был брошен незавершенным и среди кхмеров пользовался дурной славой.
В числе завершенных объектов столицы множество разрушенных жилых и храмовых строений на территории около 40 км2, уникальное водохранилище – бассейн Рахаль, (в сезон дождей это огромное по размерам озеро, длиной более 1 км), наполняющееся водой по какой-то до сих пор неизвестной науке системе подземных коммуникаций. Два бассейна с питьевой водой, также имеющие подземное соединение с Рахалем.

Самое амбициозное и странное строение – это 35-метровая загадочная пирамида Кох Кер (Koh Ker),

находящаяся позади королевского дворца. (Оригинальное кхмерское название Прасат Пранг (Phrasat Phrang). Эта пирамида и «мистическая шахта» на вершине – одна из самых страшных и таинственных легенд Ангкора.
Согласно исторически неоспоримым легендам в центре на вершине пирамиды и был «проход в ад», через отвесный вертикальный колодец, в который параллельно король-бог сбрасывал своих жертв, которыми «потчевал» демона Мару. По утверждениям эзотериков колодец заканчивется в некоем пространстве в основании пирамиды, которое содержит некий порог или дверь между миром «демонов» и человеческим миром. »

 

 

 

Теперь, собственно, факты:

1. В 1996 году в колодец спустился некий кхмерский крестьянин, который достал оттуда тиснёные пластины из чистого золота весом более 10 кг. Он ничего внятного рассказать о путешествии не смог и вскоре после ходки золото продал, принес жертву богам и немного повредился умом (стал совершеннейшим аутистом). Этот персонаж – единственный выживший.

2. В 1998 году в колодец попытался спуститься один совершенно адекватный и очень образованный кхмерский историк-любитель, ныне работающий гидом. На глубине 15 метров от земли его фонарь погас, т.к. разрядились батареи. Чувак почуствовал неладное и вылез из колодца, с мыслью продолжить попытки впоследствии. Через день он, шляясь недалеко от пирамиды наткнулся на живого тигра(!), которых в этих местах не видели уже более 100 лет. Сочтя это предостережением свыше, он более не делал попыток проникнуть в шахту.
3. В 2004 году двое археологов (французов) в шахту полезли с полной экипировкой и бытовой техникой. Далее мнения мы слышали разные: по одной версии они сгинули оба с концами. По второй версии первый сгинул внутри, а другого извлекли неживым и с совершенно поседевшими волосами (к слову человек был нестарый). По версии третьей было их четверо. Первая двойка сгинула с концами, а из второй одного вытащили неживым и далее см. версию 2.

 

По словам нашего водителя, который там бывал ранее — помеченный ими кокосовый орех, брошенный в шахту — всплыл на следующий день в бассейне Андомпрей, находящемся в 3-х км от пирамиды.

Мы выбрали для посещения пирамиды священный буддистский праздник — 28 февраля (ночь первого полнолуния в новом календаре) или, как его называют реальные буддисты — буддистский Хеллоуин. Перед поездкой мы подготовились — и прихватили с собой хренову тучу альпинистской снаряги, а также мощные фонари, газовые горелки, 6 (!) запасных баллонов — (мало ли, фонарик, говорят, гаснет), ну и 20 бешеных енотов на «пропуск» в святая святых..
Всем известный камбоджийский гид Вирак (дай бог ему здоровья и любовниц богатых) нашел нам безбашенного водилу, сносно болтающего по английски, и не из «той самой» провинции, в которой местные боятся к пирамиде подходить на выстрел с АК-74.
Дорога на Кох Кер была отличная, вопреки предшествующей информации и грунтовки там было не более 10 км, где-то посередине. Туристов там действительно не густо. За два дня мы только двоих встретили (почему-то с Филиппин). Места там красивые. Та Пром с Ангкором Ватом — «отдыхают».

 

Пока мы бродили по обгоревшим развалинам вокруг Рахаля ощущения у нас были весьма странные. Деревья и растения там причудливо изогнуты – как бывает в местах аномальных зон.

К сожалению, нет возможности выложить все фото… Птицы там не поют, только оглушающее стрекочут цикады.

Прт посещениии Рахаля и позже по Прасат Тома мы отметили тот факт, что лица объемных скульптур и изображений намеренно кем-то сколоты, а на некоторых камнях, среди развалин попадаются странные пятна и знаки. Многое из символики храмовых сооружений не относится ни к буддизму, ни к переходящему индуизму, а многое является попросту языческими символами.

 

 

Обсудить на форуме Кох Кер

 

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

Наши контакты

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Загадочная пирамида Кох Кер.”

  1. Я услышал впервые о древнем городе Монахов в районе пирамиды в 1996 году в монастыре Хиндат (таиланд) от кхмерского 96 летнего монаха. Он нарисовал мне карту района. В 1998 году я впервые увидел пирамиду. С тех пор периодически ее посещаю. Спускался в 2001-м. Тоже до первого уступа. Пишу сейчас в Пномпене. Позавчера провел ночь у храма Бенг Меалеа (Бенг Меле).
    Место запечатано пока.
    Я писал в свое время комменты спускающимся, которых знал. Кратко: в свое время это место откроется нам. Пирамида — технологическая шахта подземного комплекса. Спуск бессмысленнен, закрыт, и губителен. Но в это регионе есть спуски в подземный город предтеч. В свое время они станут либо доступны, либо неприкосновенны. Ориентиром может служить фундамент строения в радиусе 15-25 км из блоков которого собрали пирамиду.
    Очевидно, что пирамиду собирали из блоков огромного строения. Возможно разрушенного тем же катаклизмом, что и Бенг Меалеа. Прикидка моя по количеству камней 2-го ряда с углублением: основание здания плиты 45-60 см базальтовые, площать строение не меньше 50Х50 метров.
    Думается мне, что фундамент они выковырять не смогли -он еще под землей.
    Не нашел я этого места, к сожалению. Но это уж вы тут побродите…
    Южнее деревни есть развалины и фундаменты…
    Удачи.
    Если что мой skype: samovarsiam

  2. admin:

    Спасибо, Дмитрий. наша беседа в Пномпене была очень познавательна.

Оставить комментарий