
После волнующей встречи с храмами Анкора после двухлетней разлуки и последующего радостного шока от Бенг Мели мы снова прыгнули в 4runner и рванули на Кох Кер. Долго тряслись по скверным дорогам, молясь, чтобы не начался дождь. Потому что как бы не были живописны окрестности, в случае тропического ливня дорогу бы размыло так, что и наш внедорожник мог бы застрять в жидкой оранжевой грязи надолго. Но дождь вяло накрапывал, больше пугая, чем причиняя неудобства.Итак, мы наслаждались видами деревень, изумрудных до фосфорецирования рисовых полей, огромных деревьев, банановых и папайевых садов, дружелюбных крестьян.
Временами пытались спать, хотя нас порядком трясло. Настоящая Камбоджа перед нами. Одно поселение сменяло другое, и, несмотря на небольшой километраж, дорога затянулась. Попа пока не роптала, а вот под лопаткой у меня начало постанывать, а временами даже подвывать.
Наконец мы добрались до пропускного пункта на Кох Кер, вылезли перед ним около геста. Хозяйка была рада Вале, как родной и любимой. Но на вопрос о номерах сказала — full. Мы впали в некоторый ступор. Как фул? 10 номеров с двумя огромными кроватями — и фул? Хозяйка подтвердила.Настроение упало.



5. Второе из зданий, тоже обращенное входом к трем другим, уже кирпичное. Дерево, растущее на нем, не такое большое, как знаменитые гиганты Та Прома, но настолько живописно оплело корнями дом до самого основания, что от красоты у меня дар слова пропал.
9. Корни проникают через крышу, разломив стену на две части, но в то же время стягивают все снаружи, и не дают трещине разползстись.
11. Три таких же красавца напротив.
14. Кто-то вытащил йони наружу, лингама нигде не видно. Унесли, видимо.
15. В корнях дерева явно нора, но кто там живет, установить не удалось.
19. Внутри обрушившаяся крыша, перед входом — термитник.
22. Следы пожара. Джунгли вокруг — вторичные, т.е. когда-то после пожара деревья и кусты вокруг сгорели, выжили только самые крупные. И снова все заросло.
28. Эти два дерева, черное и белое, сплелись ветвями в высоте. И во время ветра «разговаривают» друг с другом, отчего становится жутковато.
30. Кругом муравьиные тропы, по которым идут плотной толпой тысячи и тысячи огромных мурашей. И валяется множество раковин от улиток, от небольших до огромных размером в ладонь.
31. И цветы. Нежные, с совсем коротенькими стебельками, милые.
Когда я ехала на Кох Кер, то думала, что увижу только пирамиду, рассказ о которой вас ждет впереди. Но оказалось, что это огромный город площадью около 35 км. кв. И построек в нем было множество.
В 921-941 Кох Кер был столицей Кхмерской империи, назывался Лингапура или Чок-Гарджиар. Всего лишь 20 лет он был центром огромной империи, а потом кхмеры бросили благоустроенное место и ушли. Почему — мы не знаем, но кое-какие легенды об этом я расскажу в последующем.
Темнеет, а нам еще надо увидеть пирамиду. Мы следуем дальше, и продолжение следует.
P.S. Признаюсь по секрету, что все фото, которые вы видите, сделаны на следующее утро.
Этот отчёт был написан нашим другом в результате совместной поездки.Перепечатано с разрешения автора статьи Ларисы (спасибо большое).
Оригинал лежит здесь
Подробности о туре в Прасат Прам здесь и здесь
Обсудить на форуме Заброшенные храмы в Камбодже