Камбоджа. Отдых на острове Koh Rong Samloem

Этот остров находится в 2 часах на лодке от Сиануквиля. “Мои друзья помнят, как мы добирались до острова Кох Ронг Самлоем и в каком состоянии туда прибыли.

Это было захватывающе, хотя мы успели несколько раз описаться от страха, а многие из нас умудрились еще и как следует прочистить желудки(Кто не видел, может посмотреть здесь). И вот мокрые, уставшие и практически без сил мы прибыли. 1. В бухте штиль, никаких волн, да и дождик уже почти утих.

Наша лодчонка спряталась за этим кораблем. Потом мы будем прыгать с причала в воду, выбираться на шлюпку, с нее на корабль, опять на причал и снова в воду.

 

 

 

 

 

И вот мы уже в бунгало, сняли с себя мокрую одежду и пытаемся выяснить, если ли во что переодеться. Сухих вещей нет.

Часть мокрых мы уже развесили на перилах веранды, остальные внутри комнаты на вешалки и балки. В комнате большая кровать под москитной сеткой, на которой мы потом будем вполне комфортабельно спать вчетвером, душ и туалет за тонированным стеклом, ротанговая мебель и светильники.

Стоит все это удовольствие 35 долларов за бунгало. Кондиционера нет, только вентилятор. Это неудивительно, ведь электричество вырабатывается генератором.

 

 

 

 

 

 

 

Вид изнутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид снаружи.

Четыре таких бунгало принимают гостей, а еще несколько строятся неподалеку. Шума никакого нет, грязи тоже.

.

 

 

 

 

 

Ночью к нам пришли они. То ли переселялись куда-то, то ли еще что-то, но одно кресло на веранде с обратной стороны было покрыто тысячами термитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вале и ее семье повезло, потому что у них жил вот такой красавчик.

 

 

 

 

 

 

 

Почему-то вылез среди бела дня и попытался сделаться максимально незаметным, так уплощился, что стал похож на сушеного. Необычный цвет, в городе токи голубые. На острове очень много ящериц. Одна из них позировала мне на перилах бара.

 

 

 

 

 

 

Если идти от нашего (последнего) домика еще вправо, то можно увидеть много интересного. Если возле пристани и бара пляж песчаный, то возле нас и далее он вдоль берега покрыт красивыми валунами разных размеров. В любое время суток жизнь среди камней кипит, но если прийти утром, то можно увидеть, как дно на мелководье все ходит ходуном. Это вот эти славные ребята гуляют среди рыбок и креветок, стремительно брызгающих в стороны от моих ног. Мы славно пообщались, больше смотрите здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В обратном направлении находится бар. Оформлено все красиво и любовно, хотя и без изысков. Изысками природа сама дополняет картинку. Смотрите, куст протянул ветку к пальме, надеясь когда-нибудь дотянуться и обнять ее покрепче. Между ними метра два или три, но для любви нет преград. Впрочем, возможно, этот куст – обыкновенный паразит, надеющийся обрести опору за чужой счет. Все, как у людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возле бара стоят две таких красавицы. В самом баре можно найти пиво по полтора доллара и неограниченный выбор любых других напитков. Кухня вполне приличная, хотя порция том яма маловата. Зато какой кордон блю, м-м-м-м-м! Цены примерно такие же, как в любом европейском ресторане в Пномпене, что удивительно, ведь больше нигде на Самлоеме поесть невозможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это тот самый водопад, который наполняет бассейн возле бара, вид из бассейна. Водопад шикарен, но в этот раз мы не рискнули тащить туда фотоаппарат, который и так нахлебался воды по дороге на остров. Поэтому можно посмотреть фото с предыдущей поездки в июне, хотя тогда воды было много меньше. Сейчас она идет мощным потоком, шум водопада сопровождает нас везде на острове. Валя с Женей на этот раз провели там два часа, добравшись до самого верха, пройдя все ступени и дойдя до реки, питающей водопад. На этом фото, приглядевшись, вы сможете найти только пару нижних порогов.

 

 

 

 

 

 

 

Место, где водопад падает в бассейн. Тропические растения могут жить везде – в воде, на камнях, даже просто в воздухе, как орхидеи. Здесь случай, когда одновременно цветы растут и на камнях, и в воде. В каждом водопаде в Камбодже я нахожу цветы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвет воды очень красивый, сама она приятно прохладная. Маленькие рыбки начинают тихонько покусывать, если войти в воду в верхнем правом углу. Можно взять напиток в баре, и насладиться свежестью пресной воды и видом на море, одновременно прихлебывая что-то за столиком в бассейне.

 

 

 

 

 

 

 

Вид из бассейна на залив.

 

 

 

 

 

 

 

Идем дальше. Видим Мишу, который большую часть двух наших дней на острове провел, крутясь возле стройки. – Мам, я пойду поработаю! Кхмеры дают пареньку молоток и гвозди, или пилу, или мастерок, и мальчишка с увлечением возится с рабочими, весь в бетоне.

 

 

 

 

 

 

Можно пойти по берегу, но мы не ищем легких путей, это наше принципиальное отличие. Тащимся по тропинке по горке. Видели бы вы мои ноги после поездки – все в ссадинах и царапинах, хотя воспоминания о них остались самые приятные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые разнообразные лианы встречаются нам по пути. От длинных ниточек, свисающих с больших деревьев, напоминая эйву, до вот таких мощных вьюнов, слившихся со своим хозяином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А начинается все вот с таких усиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети нашли хищную лиану непентес. Коварный кувшинчик ловит и ест насекомых. Маша была счастлива, а я потрясена – сбылась мечта детства.

 

 

 

 

 

 

 

Доходим до нового строящегося ресорта. Тут будет 15 бунгало и большой бар. Хозяин нас предупредил, что стоить все будет дорого, поэтому бэкпекерам окажется не по карману. Отдыхать, предположительно, будет респектабельная публика. Как и у нашего отельчика, хозяин тут немец, но зато моложе, худее и симпатичнее нашего старого сатира. Бунгало будут большие, и уже сейчас видно, что комфортабельные.

 

 

 

 

 

 

Заканчивается каменистая полоса, и возле нового ресорта пляж покрыт белоснежным чистым песком. Крабы понаделали дырочек в песке на мелководье, и ясно, что ночью тут жизнь бурлит. Думаю, с фонариком их можно будет собирать в любом количестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот на этой лодке будут привозить гостей в новый ресорт. Неплохо.

 

 

 

 

 

 

 

Вид на нашу пристань.

 

 

 

 

 

 

Валуны на пляже затейливы и явственно говорят о своем вулканическом происхождении.

 

 

 

 

 

 

Устрицы.

 

 

 

 

 

 

 

А вот кто-то уже полакомился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Породы богаты марганцем, который создает замечательные узоры.

 

 

 

 

 

 

 

Пора уже и домой. Обратно мы поплывем на этом большом корабле. На семью из 4-х человек мы за сутки потратили 153 доллара с учетом 9,5 баксов за трансфер на остров и обратно, а так же 15 долларов за разбитое Мишей стекло на столике.

 

 

 

 

 

 

 

Вот мы уже идем домой. Корабль прекрасен, качки почти нет. На верхней палубе можно разместиться в креслах и на диванах, на второй располжены бар, кают-компания и кухня, а в трюме есть две комфортабельных каюты. Хозяин ресорта Штефан первый справа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В холодильнике нашли акулу и фотографировались с ней. Думаю, это ночью кхмеры поймали на крючки, расставленные вокруг корабля на приколе.

 

 

 

 

 

 

 

Подплываем к Сиануквилю. Видите нашу советскую ракету?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и почти закончилось наше путешествие. Мы высадимся на берег, доедем до Сакала, заберем нашу (Валину) машину, отужинаем на Френч-стрит и поедем в Пномпень, забыв заправиться. Все бы ничего, но в Камбодже заправки не работают с наступлением темноты. Еле-еле мы нашли бензин в бутылках из-под колы для заправки байков, и на этом дотянули до Пня. Я уже мечтаю о следующей поездке, и в этот раз я залезу на водопад до самой вершины.

По поводу размещения в отельчиках на острове. Вы можете позвонить сами и забронировать место, но, думаю, в сезон это надо делать сильно заранее. Кроме того, учесть в разговоре все нюансы вы вряд ли сможете, а они, как мы уже знаем, есть. Начиная от прогноза погоды, который нужно брать у военных, до типа трансфера, чтобы не попасть в ситуацию, схожую с нашей. Лучше всего это можно сделать через Валентину, которая нам открыла Камбоджу с таких сторон, что мы передумали переезжать во Вьетнам и остались тут жить. \Стоить это ничего не будет. Кроме того, через нее вы сможете узнать, запущен ли второй ресорт, и каковы в нем цены, и все, что вас интересует.

Контакты: Валентина +855 982 288 60

Ресорт Freedom Island Bungalow Тел: +855 034 933 829 +855 034 633 38 30″

Этот отчёт был написан нашим другом в результате совместной поездки на вышеуказанный остров в конце августа 2012.Перепечатано с разрешения автора статьи Ларисы (спасибо большое). Оригинал лежит здесь

 

Подробности о бронировании  этих бунгало  здесь

Обсудить на форуме здесь

 

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Индивидуальные туры по Камбодже и странам Индокитая

Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий