
Когда-то очень давно, когда у меня не было хорошей камеры и кривых ручек, а были только кривые ручки и мыльница… Очень давно… В августе 2012 года, мы предприняли второе путешествие по Камбодже на машине
с нашим гидом Валентиной (www.allaboutcambo.com). И первым пунктом в этом увлекательном туре по Камбодже
значилось место под названием Кампонг Трач. Крохотный городок, знаменитый очень старым кирпичным храмом эпохи Фунань, т.е. еще до Анкора построенным, и окрестными скалами, которые все сплошь изрезаны пещерами.
С давних времен в этим пещерах существовали святилища, и по сю пору они там находятся. Во времена кхмер руж монахи, преследуемые новой властью, прятались в тайных пещерах, и смогли пережить страшные времена. И это при том, что Кампонг Трач был одним из последних оплотов красных кмеров. Как все это возможно, не знаю, но в Камбодже чего только не случается.
До сих пор эти пещеры мало исследованы, так что простор для энтузиастов огромный. Однако я, как всегда о Камбодже, скажу: спешите видеть. Потом вы поймете, почему.
Итак, мы проезжаем сам Кампонг Трач, похожий на деревушку, и выезжаем к скальному комплексу. Дух захватило и дыхание сперло от предвкушения чудес и приключений. И тут — бац! — разрыв шаблона. Из будочки на нас смотрит Мимино!
Вокруг нас собираются кхмерские дети. Сопровождаемые их стайкой входим куда-то внутрь горы. Внутри небольшие и не очень интересные святилища, новодел. Мы поднимаемся по этой лестнице и входим в пещеру.
Лаз довольно узкий
Девочка лезет с нами. В руках у нее банка с пульками для рогатки. Эти пульки они щедро отсыпали моему сыну Мише, учили его стрелять и вообще всячески избавляли нас от его капризиков и недовольства.
В стороны уходят разнообразные лазы. По некоторым вполне можно пролезть, но у нас нет оборудования и мало времени, и есть дети, которых с собой туда не потащишь.
Камень как-будто течет.
Вылезаем воодушевленные.
Эта статуя где-то высоко, не достать. Как-то же ее туда затащили.
Кампонг Трач, пещера , заполненная водой.
Вода считается лечебной. Ее набирают для питья. Мы не рискуем, только умываемся для порядка.
Окаменелый Ктулху.
Далее мы выходим из горы; и идем по дороге снаружи. Добираемся до места, откуда можно подняться до пещеры злого духа;. Лезем по почти отвесной скале Кампонг Трача, только на середине пути я понимаю, как это опасно. Я ругаю Валю, злюсь, а что делать? Обратно лезть еще страшнее, да и муж, дети — все уже почти докарабкались. Держусь за куст — он режет руки колючками, падаю, а на земле лианы, которые дерут уже и ноги.
Кхмерские дети бегают внизу и кричат: ;Not this way!;. Оказывается, есть другая дорога, много проще и безопаснее. И даже — со ступеньками. Ваааляяяяя! Я тебя стукну. Она смеется. Ну ошиблась.
И вот мы перед входом в пещеру. Крохотная площадка, метра два квадратных, не больше. Под ней отвесная скала. Так мы и просидели где-то с полчаса на этом кусочке камня в семером. Я держала сына за ворот, а другой рукой держалась за сердце. Дети смеялись и говорили: "Ат паньха!", т.е. нет проблем. Им было весело, и Мише — тоже. А я чуть не сдохла там от страха, на
30-метровой высоте
Вот вид с горы Кампонг Трача. Оцените.
А это то, что было у нас за спиной. Маленькое отверстие в скале, ведущее в пещеру злого духа, куда уходят ступеньки, если это можно так назвать. Камни сантиметров по тридцать в длину. Никакой другой опоры или страховки. Муж запрещает мне лезть, да я и сама уже чуть не писаюсь от страха. Что страшнее — спускаться в пещеру или остаться на этом пятачке, я не могу решить, но внутрь горы все-таки не суюсь. Кто же будет держать сына за шиворот? Лезут туда Валя, Настя и Маша. И кхмерская девочка с банокой пулек. Как мы все на этом пятачке умещались, не понимаю до сих пор. А ведь нас было семеро и еще четверо спустились в пещеру.
Стараюсь переключиться с ужаса на наслаждение видом.
Все, они вылезли, мы спускаемся. Вот и лестница.
А это для того, чтобы вы могли оценить угол наклона гор Кампонг Трача.
Вот он, тот пятачок, где мы провели ужасных для меня, но очень веселых для Миши полчаса.
А это мальчик, ростом чуть больше Миши, пока я не видела, взял моего сына на руки и весело сбежал с ним с горы. Валокордину мне!
Детки играют.
Дальше я даю детям денег (реально помогли, спасибо им большое, Миша был все время занят и доволен), Валя бежит назад за машиной, и мы едем дальше. Еще одна выемка в основании горы, в которой находится это. Кто сможет мне рассказать, что это за многоликий, тому большое спасибо.
А вот то место, куда мы очень хотели попасть. Озеро в пещере, в кристально чистой воде которого можно купаться.
Но, увы, несмотря на разгар сезона дождей, воды в озере шиш да маленько, зато полно мусора. Жаль. С тех пор, правда, озеро очистилось и наполнилось.
Снова выходим на периметр скального круга.
Где же Турук-Макто?
Вот сейчас вы поймете, почему в начале поста я написала "спешите видеть". Вот так, кустарно, но планомерно ведется разработка драгоценных камней в этих скалах. Взрывов я не слышала, но уверена, что сначала гора взрывается, а потом кувалдами крошатся камни. Не так много времение пройдет, прежде чем вся эта красота превратится в гору щебенки.
Еще одна пещера, но у нас нет времени.
Смотрите, камень как будто течет. Опять.
Сережа с Мишей и Машей устали и присели в тени, а мы с Валей и Настей идем в большую пещеру, через которую можно выбраться внутрь скалы с ее потрясающей красоты природой.
Все просто, надо вскарабкаться и вылезть через это окно. Но — опять нет времени. Блииин.
В потолке какие-то странные отверстия, как будто рукотворные.
Идем назад.
Прощай, чудесный мир Кампонг Трача. Но я еще вернусь.
Дальше, к пещере Чужого.
А вот и он. Наверное, окуклился на время. Но того и гляди оживет, и тогда нам хана.
Выходим. Будущий Индиана Джонс.
Покидаем Кампонг Трач, чтобы ехать на плантации кампотского перца.
Этот отчёт был написан нашим другом в результате совместной поездки.Перепечатано с разрешения автора статьи Ларисы (спасибо большое).
Оригинал лежит здесь
Подробности о туре Экскурсия в Кампонг Трач
Обсудить на форуме Горы в Камбодже
Столько интересного вы рассказываете и показываете. Спасибо!