Легендарный Храм Ват Пном в Пном-Пене.

Поселяясь в какой-то стране надолго, то начинаешь относится к ней как с своей. Не нужно галопом по Европам за 5-10 дней осмотреть как можно больше чтобы наполнить свою торбу впечатлениями до верху. Торопится некуда и поэтому чаще всего многие вещи оставляешь «на потом».

Например, я знаю многих людей, всю жизнь живущих в Алмате, ни разу не ездивших на Чимбулак или Большое Алматинское Озеро, ведь все рядом, еще успеется. А мой кузен живущий в Москве уже больше десяти лет, еще и ни разу не побывал в Третьяковской галереи, «Так ведь я из столицы уезжать не собираюсь, поэтому успею сходить».
Вот и со мной почти так.

Живу в Пномпене уже год, но так и не побывала ни в Королевском дворце, ни в Серебряной пагоде. Надо восполнять эти пробелы, в очередное утро подумала я.
Но, как обычно, когда я решила вдруг окультурится, то узнала что дворец закрыт по причине продолжающего траура по папе-королю. Поэтому вдруг вспомнила, что давно собираюсь попасть в сердце Пномпеня, а точнее как утверждают многие путеводители, начало нашей столицы, в храм Ват Пном, который кстати оказался всего в пяти-десяти минутах езды от моего дома.

P1410199.JPG

Храм Ват Пном стоит на единственном возвышении столицы, на высоте 27 метров. Возведено это религиозное сооружение в 1373 году. Легенда гласит о женщине по имени Пень, тут кто-то говорит что она была вдова, кто-то просто старенькая тётушка, одно остается похожим на правду, то что она была весьма богата, ведь увидя дерево лумбанг плывшее по реке, внутри которого она нашла четыре статуэтки Будды (еще говорят, что вместе со статуэтками была найдена статуя бога Вишну), она велела крестьянам насыпать холм и построила на нем храм, куда и были помещены найденные изваяния.

Мы приехали в храм не с центрального входа, а со стороны гигантских газонных часов.
P1410023.JPG
На вершине холма виднеется белая ступа. «Ступа Будды» хранит в себе статуэтки Будды и прах короля Понъя Ята и его рода. Король в 1434 году построил вокруг храма город который по сей день носит название Пномпень. Пном — холм, гора. Пень — имя женщины.

Подступы к храму охраняют каменные войны.

P1410128.JPG

И, конечно, же наги. Пардон, но так и не удалось сфотографировать ее лицо, пришлось довольствоваться видами задних форм.
P1410038.JPG
Вот такая вот печка стоит. Вначале подумалось, что это такой мини-крематорий, я даже заволновалась, но потом увидел что люди жгут там бумажки, видимо с пожеланиями.

P1410096.JPG

А вот что жгут в этим ступках, для меня остается загадкой…

P1410066.JPG

Беседка возле храма. Такие в большом количестве я видела в Корее.
P1410068.JPG

Нарядный домик для духов.

P1410094.JPG

Храм который стоит в данный момент был построен в 1926 году. Охраняют его кроме наг и пухленьких воинов, каменные львы.
P1410082.JPG

Как видно, храм относится к китайскому течению буддизма, который отличается от традиционного индийского буддизма. (но я могу и ошибаться и путать с индуизмом)

P1410102.JPG

На крыше храма опять часы. Правда они в отличие от больших не идут.

Ну, а теперь разувшись можно тихонечко зайти в сам храм. Встречают нас спящие Будды.
P1410143.JPG

Главный Будда сидит в окружении множества Будд и других не менее интересных изваяний.

P1410148.JPG

А статуэток Будд действительно много. Очень.
И вот такие статуи. Явно какая-то из них изображает мадам Пень. По легенде эта леди была защитницей женщин.
Ну а эта наша знаменитая мифическая девушка с косой. Не с той косой, а которой сразу думается, в с самой настоящей. И вот еще одна легенда.
Красавицу стоящую на спине крокодила и заплетающую косу зовут Ниин Кон Хинь. Она хозяйка воды, а все обитатели рек, болот и пресных водоемов ее верные поданные.
Появилась она еще добудийской мифологии из древнекхмерской. Ей приносят дары в виде букетов из лотосов, и воскуряют благовония перед путешествиями по рекам и перед ловлей рыб
P1410147.JPG

Кстати о лотосах. Известно что эти цветы играют огромное значение в буддизме. Самые почитаемые божества ассоциируются с лотосами. На изображениях они часто сидят на них или держат в руках.
Нераскрывшийся цветок символ души невежественного грешного человека. Когда его душа наполняется просветляется и наполняется знаниями лотос раскрывается.

P1410181.JPG

Лотосы в храме повсюду.

Стены расписаны вот фресками. Жаль конечно что не было человека, который бы рассказал нам историю каждой.

P1410182.JPG

А вот вблизи.

P1410140.JPG

И даже вот такие.

P1410177.JPG

Храм небольшой, но можно довольно долго ходить по нему. Я не буду вас утомлять не очень хорошими фотографиями, мы выходим из храма.
Нас провожают лотосы.

P1410186.JPG

Если не утомились, можно прогуляться вокруг храма.
Этот барельеф установлен не так давно в начале 20 века. На нем изображен король Понъя Ят. А справа от него три девушки символизирующие три провинции Сием Реап, Батамбанг и Сисофон.
В 1907 году эти три провинции вошли попали под защиту Короля Камбоджи, после заключения Франко-Сиамского договора, который прекратил давнюю борьбу между Камбоджей и Таиландом за территории.

Под давлением Франции эти районы стали государственной территорией Камбоджи.

P1410032.JPG

Территория вокруг окружена парком. А еще там должен был быть прогулочный слон, но мы его не обнаружили, как и многочисленных мартышек и макак.

P1410059.JPG

Зато попали под обстрел деревьев с которых с треском валились такие вот интересные плоды, похожие на незрелые земляные орешки, а мякоть напомнила каштаны

P1410057.JPG

Ну вот наша прогулка завершилась, если вы будете в Пномпене, то не то чтобы обязательно, но если у вас есть время, посетите Ват Пном, тем более ехать далеко до него не надо.
Вход стоит 1 уе со взрослого человека. Там довольно тихо и спокойно. Огромных туристических групп не наблюдалось, как и попрошаек. Детям есть где побегать, в общем умиротворяющая остановка. А ночью говорят присутствует изумительный вид на ночные огни города.
P1410026.JPG

Обсудить на форуме Храм Ват Пном

 

Мы предоставляем трансфер по Камбодже и в Камбоджу

Полный список наших экскурсий Туры в Камбоджу

Наши контакты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Легендарный Храм Ват Пном в Пном-Пене.”

  1. Лилия:

    Вы кушали тамаринд!!! Спелая мякоть скорее напоминает финик только с кислинкой. Очень вкусно! А какой из них вкусный соус!

  2. Рыба в тамариновом соусе очень вкусная

Оставить комментарий